Биозащита за пределами птичника

Печать

Биозащита за пределами птичника

Биологическая защита нацелена на сохранение здоровья домашней птицы. Первостепенная задача — «не пускать болезнь на порог», и она решается за счет обеспечения биологической безопасности всего хозяйства. Обращайте особое внимание на те пути, по которым может распространяться инфекция, а также составьте план санитарно-гигиенических мероприятий, где будут перечислены все действия, регулярность и порядок их выполнения. Мероприятия, которые всегда должны включаться в план, касаются правил для посетителей и сторонних транспортных средств, въезжающих на территорию хозяйства, завоза и вывоза поголовья, утилизации больной и павшей птицы, использования защитной обуви и одежды, периодичности заполнения и промывания дезинфицирующим раствором барьеров и ковриков, очистки, дезинфекции и борьбы с вредителями.

Эффективная планировка территории

Основой для хорошей биозащиты предприятия является продуманная планировка территории, предусматривающая наличие «чистых» и «грязных» маршрутов. Допуск по «чистому» маршруту предоставляется только чистым транспортным средствам. Для разгрузки грузов разрешается пользоваться «грязным» маршрутом, например, для кормовозов, которым не придется подъезжать непосредственно ко входу в птичник. Микроорганизмы легко переносятся на обуви, одежде и руках и далее попадают на волосы и в дыхательные пути. Поэтому лица, которым требуется попасть в птичник, должны принудительно пройти через зону обеззараживания (санитарный пропускник).

Не допускайте попадания в хозяйство куриного клеща с завозом молодки. Для этого нужно включить основное освещение за полчаса до отлова — вполне достаточно, чтобы клещи покинули птицу. Непосредственно перед отловом кур выключите основное освещение и включите временную (синюю) подсветку.



Идеальная ситуация: помещение с двумя дверями, отдельной зоной для грязной и чистой одежды и обуви, по возможности с душевыми кабинами.

Единственный доступ в птичник должен осуществляться через санитарный пропускник. В «чистой» зоне посетители моют руки или принимают душ, если для этого имеются условия. Далее они надевают чистую спецодежду и обувь и заходят в птичник. На обратном пути обувь снимают и чистят; Посетители вновь переодеваются в свою одежду и покидают санитарный пропускник с «грязной стороны».


Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 90

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 101

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 17

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 39

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 47

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 15

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 57

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 212

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 141