Биозащита за пределами птичника
- Главная
- Советы экспертов
- Биозащита за пределами птичника

Биозащита за пределами птичника
Биологическая защита нацелена на сохранение здоровья домашней птицы. Первостепенная задача — «не пускать болезнь на порог», и она решается за счет обеспечения биологической безопасности всего хозяйства. Обращайте особое внимание на те пути, по которым может распространяться инфекция, а также составьте план санитарно-гигиенических мероприятий, где будут перечислены все действия, регулярность и порядок их выполнения. Мероприятия, которые всегда должны включаться в план, касаются правил для посетителей и сторонних транспортных средств, въезжающих на территорию хозяйства, завоза и вывоза поголовья, утилизации больной и павшей птицы, использования защитной обуви и одежды, периодичности заполнения и промывания дезинфицирующим раствором барьеров и ковриков, очистки, дезинфекции и борьбы с вредителями.
Эффективная планировка территории
Основой для хорошей биозащиты предприятия является продуманная планировка территории, предусматривающая наличие «чистых» и «грязных» маршрутов. Допуск по «чистому» маршруту предоставляется только чистым транспортным средствам. Для разгрузки грузов разрешается пользоваться «грязным» маршрутом, например, для кормовозов, которым не придется подъезжать непосредственно ко входу в птичник. Микроорганизмы легко переносятся на обуви, одежде и руках и далее попадают на волосы и в дыхательные пути. Поэтому лица, которым требуется попасть в птичник, должны принудительно пройти через зону обеззараживания (санитарный пропускник).
Не допускайте попадания в хозяйство куриного клеща с завозом молодки. Для этого нужно включить основное освещение за полчаса до отлова — вполне достаточно, чтобы клещи покинули птицу. Непосредственно перед отловом кур выключите основное освещение и включите временную (синюю) подсветку.
Идеальная ситуация: помещение с двумя дверями, отдельной зоной для грязной и чистой одежды и обуви, по возможности с душевыми кабинами.
Единственный доступ в птичник должен осуществляться через санитарный пропускник. В «чистой» зоне посетители моют руки или принимают душ, если для этого имеются условия. Далее они надевают чистую спецодежду и обувь и заходят в птичник. На обратном пути обувь снимают и чистят; Посетители вновь переодеваются в свою одежду и покидают санитарный пропускник с «грязной стороны».
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 90Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 101Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 17Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 39Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 47Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 15Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 57Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 212