Естественный ранговый порядок у свиней

Печать

Естественный ранговый порядок у свиней

В естественных условиях обитания свиней порядок установления ранговых отношений намного проще. Доминантами являются сильные животные. Более слабые животные, а также особи, присоединившиеся к группе впоследствии, автоматически занимают самые последние ступени групповой иерархии. Доминантные особи имеют преимущества при потреблении корма и выборе партнера. В то же время им требуется больше энергии, а, следовательно, и больше пищи как для защиты своего рангового положения, так и для защиты группы от внешних опасностей. Животные с низким ранговым положением таких функций не имеют и, соответственно, находятся в более выгодном положении в периоды изобилия пищи.

Между не содержавшимися ранее вместе животными происходят жестокие ранговые схватки. Принадлежность особей к той или иной группе определяется по издаваемому ими запаху. Феромонсодержащие спреи позволяют временно прекратить ранжирование. Однако по мере ослабления действия спрея схватки за положение в группе возобновляются. Ослабить интенсивность ранговых схваток в группе позволяют седативные препараты, целесообразным может оказаться применение окиси магния.

Животное с низким ранговым положением может уклониться от ранжирования, покинув поле зрения агрессора. Животные, содержащиеся в боксах, такой возможности не имеют.

В группе свиней постоянно поддерживается четко определенная шкальная иерархия. При переформировании групп устоявшаяся в группе иерархическая структура нарушается. В первые два часа после заселения вновь сформированных групп происходят жестокие схватки, интенсивность которых снижается через один-два дня. В группе животных одной возрастной и весовой категории процесс установления внутригруппового порядка более сложный и характеризуется большим количеством схваток, что чревато снижением суточных привесов. Животные, получившие особо тяжелые травмы, чаще проявляют готовность к подчинению. После гибели доминантной особи группы прежний ранговый порядок теряет силу, что может вызвать новую волну схваток.

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 42

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 43

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 34

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 34

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 267

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 157

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 92