Микотоксины в кормах свиней
- Главная
- Советы экспертов
- Микотоксины в кормах свиней
Микотоксины в кормах свиней
Микотоксины являются высокотоксичными вторичными продуктами метаболизма плесневых грибов практически на всех сельскохозяйственных товарах по всему миру. В естественных условиях они содержатся как в кормах, так и в продуктах питания. Несколько исследований доказали, что экономические потери происходят на всех уровнях производства продуктов питания и кормов, включая растениеводство и животноводство, переработку и распределение. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации), 25% урожая сельскохозяйственных культур в мире заражены микотоксинами. В настоящее время известно более 400 микотоксинов. Существует шесть основных классов микотоксинов, которые часто встречаются: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксин и алкалоиды спорыньи. Они образуются различными видами грибов, и каждый вид грибов может продуцировать более одного микотоксина. Основные классы этих грибов, продуцирующих микотоксины, перечислены в таблице ниже.
Классификация грибов, продуцирующих микотоксины
Основные классы грибов, продуцирующих микотоксины | Виды грибов | Микотоксины |
Aspergillus |
A. flavus A. parasiticus A. nomius A. pseudotamarii |
Афлатоксин (B1, B2, G1, G2) |
A. ochraceus |
Охратоксин (Охратоксин А) |
|
A. clavatus A. terreus |
Патулин | |
A. flavus A. разноцветный |
Циклопиазоновая кислота (CPA) | |
Клавицепс |
C. purpurea C. fusiformis C. paspali C. africana |
Алкалоиды спорыньи: Клавины (Аргроклавин), Лизергиновые кислоты, Амиды лизергиновой кислоты (Эргин) , Эргопептины (эрготамин, Эрговалин) |
Фузариоз |
F. verticillioides (син. F. moniliforme) F. proliferatum |
Фумонизин (B1, B2, B3) |
F. graminearum , F. avenaceum , F. culmorum , F. poae , F. equiseti , F. crookwellense , F. acuminatum , F. sambucinum , F. sporotrichioides |
Трихотецены типа А. Токсин Т-2, токсин НТ-2, диацетоксискирпенол Трихотецены типа В Ниваленол, дезоксиниваленол, фузаренон-Х |
|
F. graminearum F. culmorum F. sporotrichioides |
Зеараленон | |
Пенициллин |
P. verrucosum P. viridicatum |
Охратоксин (Охратоксин А) |
P. citrinum P. verrucosum |
Цитринин | |
П. рокфорти |
Рокфортин PR-токсин |
|
P. cyclopium P. camemberti |
Циклопиазоновая кислота (CPA) | |
P. expansum P. claviforme P. roquefortii |
Патулин | |
Neotyphodium (ранее Acremonium) |
N. coenophialum |
Токсины овсяницы высокой: Алкалоиды спорыньи, лолины, перамин |
N. lolii |
Токсины овсяницы высокой: Лолитремы, перамин, алкалоид спорыньи (эрговалин) |
Микотоксины отличаются по своей структуре, что объясняет большое разнообразие симптомов (см. таблицу: "Отдельные микотоксины и их основные симптомы"). Основными токсическими эффектами являются канцерогенность, генотоксичность, нефротоксичность, гепатотоксичность, эстрогенность, нарушения репродуктивной функции, иммуносупрессия или кожные эффекты. Существует несколько факторов, влияющих на симптомы:
- Тип потребляемых микотоксинов, уровень потребления и продолжительность воздействия
- Вид животных, пол, порода, возраст, общее состояние здоровья, иммунный статус
- Управление фермой (гигиена, температура, плотность производства)
- Возможный синергизм между микотоксинами, одновременно присутствующими в кормах
Каждое растение может быть поражено более чем одним грибом, и каждое из них может вырабатывать более одного микотоксина. Следовательно, существует большая вероятность того, что в одном корме присутствует много микотоксинов, что увеличивает вероятность взаимодействия между микотоксинами и возникновения синергетических эффектов, которые вызывают большую озабоченность в отношении здоровья и продуктивности скота. Синергетические эффекты могут проявляться уже при низких уровнях, когда комбинированное действие двух микотоксинов намного больше, чем индивидуальное действие каждого токсина в отдельности. Напротив, аддитивные эффекты, которые возникают, когда комбинированное действие двух микотоксинов равно сумме эффектов каждого токсина, введенного отдельно.
Избранные микотоксины и их основные симптомы
Микотоксин | Возможные последствия |
Афлатоксины | Заболевания печени (гепатотоксические, гепатоканцерогенные); канцерогенные и тератогенные эффекты; кровотечения (кишечный тракт, почки); снижение скорости роста; снижение производительности; подавление иммунитета |
Охратоксины | Нефротоксичны; канцерогенны; легкое повреждение печени; энтерит; тератогенные эффекты; плохая конверсия корма; снижение скорости роста; подавление иммунитета |
Фумонизины | Отек легких; лейкоэнцефаломаляция лошадей; нефро- и гепатотоксичность; подавление иммунитета |
Трихотецены | Расстройства пищеварения (рвота, диарея, отказ от корма); снижение набора веса; кровоизлияния (в желудок, сердце, кишечник, легкие, мочевой пузырь, почки); отеки; поражения полости рта; дерматит; заболевания крови; бесплодие; дегенерация костного мозга; замедленный рост; подавление иммунитета |
Зеараленон | Эстрогенные эффекты; отек вульвы; выпадение влагалища; увеличение матки; атрофия яичек; атрофия яичников; увеличение молочных желез; бесплодие; аборты |
Алкалоиды спорыньи | Нервные или гангренозные синдромы; расстройства пищеварения (рвота, диарея, отказ от корма); снижение набора веса; судороги; аборты |
Токсины овсяницы | Воздействие на иммунную и репродуктивную системы; снижение привеса; меньшее потребление корма; грубая шерсть; высокая ректальная температура; шатание райграса (ненормальное поведение, общая слабость, судороги) |
Циклопиазоновая кислота | Некротические эффекты (печень, ткани желудочно-кишечного тракта, почки, скелетные мышцы); канцерогенные; нейротоксичные |
Цитринин | Нефротоксичны; тератогенны; гепатотоксичны |
Рокфортин | Нейротоксичны |
Патулин | Мутагенные; генотоксичные; нейротоксичные; подавление иммунитета |
Микотоксины часто невидимы, безвкусны, химически стабильны и устойчивы к температуре и хранению. Они не могут быть уничтожены в ходе обычных процессов производства кормов.
Грибы, продуцирующие микотоксины, можно разделить на две группы:
- Полевые грибы (Fusarium sp.) продуцируют микотоксины в полевых условиях (перед сбором урожая)
- Грибки-накопители (Aspergillus и Penicillium sp.) появляются после сбора урожая
Однако в особых случаях, например, в необычно жарких или сухих условиях, виды Aspergillus и Penicillium также могут поражать зерно на поле, а полевые грибы могут продолжать расти и вырабатывать микотоксины во время транспортировки и хранения.
Статьи о рыбоводстве
Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 5Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 3Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 5Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 36Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 164Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...
30.06.2024 69Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...
29.06.2024 69Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...
10.06.2024 107