Микотоксины в кормах свиней

Печать

Микотоксины в кормах свиней

Микотоксины являются высокотоксичными вторичными продуктами метаболизма плесневых грибов практически на всех сельскохозяйственных товарах по всему миру. В естественных условиях они содержатся как в кормах, так и в продуктах питания. Несколько исследований доказали, что экономические потери происходят на всех уровнях производства продуктов питания и кормов, включая растениеводство и животноводство, переработку и распределение. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации), 25% урожая сельскохозяйственных культур в мире заражены микотоксинами. В настоящее время известно более 400 микотоксинов. Существует шесть основных классов микотоксинов, которые часто встречаются: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксин и алкалоиды спорыньи. Они образуются различными видами грибов, и каждый вид грибов может продуцировать более одного микотоксина. Основные классы этих грибов, продуцирующих микотоксины, перечислены в таблице ниже.

Классификация грибов, продуцирующих микотоксины

Основные классы грибов, продуцирующих микотоксины Виды грибов Микотоксины
Aspergillus

Aspergillus
A. flavus
A. parasiticus
A. nomius
A. pseudotamarii
Афлатоксин
(B1, B2, G1, G2)
A. ochraceus Охратоксин
(Охратоксин А)
A. clavatus
A. terreus
Патулин
A. flavus
A. разноцветный
Циклопиазоновая кислота (CPA)
Клавицепс

Клавицепс
C. purpurea
C. fusiformis
C. paspali
C. africana
Алкалоиды спорыньи:
Клавины (Аргроклавин),
Лизергиновые кислоты,
Амиды лизергиновой кислоты (Эргин)
, Эргопептины (эрготамин, Эрговалин)
Фузариоз

Фузариоз
F. verticillioides
(син. F. moniliforme)
F. proliferatum
Фумонизин
(B1, B2, B3)
F. graminearum
, F. avenaceum
, F. culmorum
, F. poae
, F. equiseti
, F. crookwellense
, F. acuminatum
, F. sambucinum
, F. sporotrichioides
Трихотецены типа А.
Токсин Т-2, токсин НТ-2, диацетоксискирпенол

Трихотецены типа В
Ниваленол, дезоксиниваленол, фузаренон-Х
F. graminearum
F. culmorum
F. sporotrichioides
Зеараленон
Пенициллин

Пенициллин
P. verrucosum
P. viridicatum
Охратоксин
(Охратоксин А)
P. citrinum
P. verrucosum
Цитринин
П. рокфорти Рокфортин
PR-токсин
P. cyclopium
P. camemberti
Циклопиазоновая кислота (CPA)
P. expansum
P. claviforme
P. roquefortii
Патулин
Neotyphodium
(ранее Acremonium)
N. coenophialum Токсины овсяницы высокой:
Алкалоиды спорыньи, лолины, перамин
N. lolii Токсины овсяницы высокой:
Лолитремы, перамин, алкалоид спорыньи (эрговалин)

Микотоксины отличаются по своей структуре, что объясняет большое разнообразие симптомов (см. таблицу: "Отдельные микотоксины и их основные симптомы"). Основными токсическими эффектами являются канцерогенность, генотоксичность, нефротоксичность, гепатотоксичность, эстрогенность, нарушения репродуктивной функции, иммуносупрессия или кожные эффекты. Существует несколько факторов, влияющих на симптомы:

- Тип потребляемых микотоксинов, уровень потребления и продолжительность воздействия

- Вид животных, пол, порода, возраст, общее состояние здоровья, иммунный статус

- Управление фермой (гигиена, температура, плотность производства)

- Возможный синергизм между микотоксинами, одновременно присутствующими в кормах

Каждое растение может быть поражено более чем одним грибом, и каждое из них может вырабатывать более одного микотоксина. Следовательно, существует большая вероятность того, что в одном корме присутствует много микотоксинов, что увеличивает вероятность взаимодействия между микотоксинами и возникновения синергетических эффектов, которые вызывают большую озабоченность в отношении здоровья и продуктивности скота. Синергетические эффекты могут проявляться уже при низких уровнях, когда комбинированное действие двух микотоксинов намного больше, чем индивидуальное действие каждого токсина в отдельности. Напротив, аддитивные эффекты, которые возникают, когда комбинированное действие двух микотоксинов равно сумме эффектов каждого токсина, введенного отдельно.

Избранные микотоксины и их основные симптомы

Микотоксин Возможные последствия
Афлатоксины Заболевания печени (гепатотоксические, гепатоканцерогенные); канцерогенные и тератогенные эффекты; кровотечения (кишечный тракт, почки); снижение скорости роста; снижение производительности; подавление иммунитета
Охратоксины Нефротоксичны; канцерогенны; легкое повреждение печени; энтерит; тератогенные эффекты; плохая конверсия корма; снижение скорости роста; подавление иммунитета
Фумонизины Отек легких; лейкоэнцефаломаляция лошадей; нефро- и гепатотоксичность; подавление иммунитета
Трихотецены Расстройства пищеварения (рвота, диарея, отказ от корма); снижение набора веса; кровоизлияния (в желудок, сердце, кишечник, легкие, мочевой пузырь, почки); отеки; поражения полости рта; дерматит; заболевания крови; бесплодие; дегенерация костного мозга; замедленный рост; подавление иммунитета
Зеараленон Эстрогенные эффекты; отек вульвы; выпадение влагалища; увеличение матки; атрофия яичек; атрофия яичников; увеличение молочных желез; бесплодие; аборты
Алкалоиды спорыньи Нервные или гангренозные синдромы; расстройства пищеварения (рвота, диарея, отказ от корма); снижение набора веса; судороги; аборты
Токсины овсяницы Воздействие на иммунную и репродуктивную системы; снижение привеса; меньшее потребление корма; грубая шерсть; высокая ректальная температура; шатание райграса (ненормальное поведение, общая слабость, судороги)
Циклопиазоновая кислота Некротические эффекты (печень, ткани желудочно-кишечного тракта, почки, скелетные мышцы); канцерогенные; нейротоксичные
Цитринин Нефротоксичны; тератогенны; гепатотоксичны
Рокфортин Нейротоксичны
Патулин Мутагенные; генотоксичные; нейротоксичные; подавление иммунитета

Микотоксины часто невидимы, безвкусны, химически стабильны и устойчивы к температуре и хранению. Они не могут быть уничтожены в ходе обычных процессов производства кормов.

Грибы, продуцирующие микотоксины, можно разделить на две группы:

- Полевые грибы (Fusarium sp.) продуцируют микотоксины в полевых условиях (перед сбором урожая)

- Грибки-накопители (Aspergillus и Penicillium sp.) появляются после сбора урожая

Однако в особых случаях, например, в необычно жарких или сухих условиях, виды Aspergillus и Penicillium также могут поражать зерно на поле, а полевые грибы могут продолжать расти и вырабатывать микотоксины во время транспортировки и хранения.

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 5

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 3

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 5

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 36

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 164

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 69

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 69

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 107

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 237