Определение упитанности свиноматки

Печать

Определение упитанности свиноматки

Упитанность свиноматки при отъеме от них поросят является прекрасным критерием оценки кормления и воспроизводства. Правильная упитанность - это и цель, и контрольная точка. От физического состояния животного зависит, насколько легко свинья выкормит своих поросят в боксе для опороса. Кроме того, свиньи, которые сильно похудели в боксе для опороса, не приходят в охоту должным образом и приносят меньше живых поросят.

Приблизительная оценка

Животноводы с навыком оценки могут определять состояние упитанности свиней достаточно точно, если они постоянно совершенствуют свое умение измерять толщину отложений жира. Положив руку на бедренную кость и спинной хребет, вы можете проверить толщину жировой прослойки.

Измерение толщины жировой прослойки

Измерение толщины жировой прослойки дает наиболее достоверную информацию о состоянии упитанности свиньи. Всегда выполняйте измерение точно в одном и том же месте на теле и располагайте ультразвуковой датчик под прямым углом к животному, лишь слегка прижимая его к коже. Стандартные значения различны для разных племенных линий. Для свиньи, поступающей в блок для опороса, идеальным значением считается приблизительно 18 мм жировой прослойки. Во время периода опорoca она должна потерять не больше 5 мм жировой прослойки. Для молодых свинок при осеменении целевым параметром является 13 мм.

Датчик должен размещаться под прямым углом к коже, в противном случае показания будут неправильными. Среднее значение по двум точкам измерения в результате даст представление о толщине жировой прослойки свиньи. Значение измерения в 9 мм означает, что свинья слишком худая.

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 41

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 43

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 34

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 33

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 264

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 157

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 90