Откорм свиней
- Главная
- Советы экспертов
- Откорм свиней

Откорм свиней
Постановка свиней с небольшим весом на дооткорм связана с большим риском. Эти животные, как правило, не кормились некоторое время и должны быть перемещены, что связано со стрессом. Стресс может спровоцировать язву желудка. Животные очень голодные и поэтому, соответственно, быстро поедают корм. Вспышка заболевания PIA в острой форме, вызванная стрессом, - частое явление. После завершения тура на дооткорме должно остаться лишь небольшое количество свиней (меньше 10 %). Внимательно осмотрите всех оставшихся животных: они просто небольшого веса или неспособны набрать необходимую массу? Если животные не способны выйти на необходимые весовые параметры, их следует сдать на вынужденный убой или провести эвтаназию, так как они только способствуют росту обсемененности в хозяйстве. При наличии сомнений привлеките ветврача. И спросите себя, хотели бы вы, чтобы мясо такого животного оказалось на вашем столе.
Для поэтапной отгрузки откормочных животных обычно используется следующий график:
- 1-я поставка/животные, раньше набравшие необходимый вес: 10-15 %
- 2-я поставка/ основная группа: ок. 85 %
- 3-я поставка/ животные, оставшиеся на дооткорм: ок. 5 %
Оставшиеся на дооткорм животные.
Не поселяйте животных, не отгруженных ввиду недобора веса, вместе с молодыми особями: это позволит предотвратить перенос инфекций на молодых животных. Особенно эффективным методом профилактики распространения заболеваний в хозяйстве является метод «пусто-занято». Секция для дооткорма также может оказаться полезной в данной ситуации, позволив увеличить плотность заселения других секций. Оптимальнее всего вариант, когда все животные разом заселяются и разом выселяются, без промежуточных перегонов животных. При выселении тяжелых животных социально-иерархическая структура группы нарушается: группа лишается доминантных особей, а, значит, ранговое положение каждого животного нуждается в новом определении. В зависимости от особенностей хозяйства и оставшихся животных существует вероятность наша новых ранговых схваток. Проблемы могут возникнуть и при формировании групп из поросят, поступивших из разных хозяйств.
Оставшиеся на дооткорм животные - признак рентабельности хозяйства. После третьей поставки секция для дооткорма должна опустеть. Не все особи подвержены распространенным заболеваниям. Некоторые животные, несмотря ни на что, обнаруживают хорошие показатели роста. Около тридцати процентов всех свиней инфицированы PIA. У таких животных отмечается замедленный рост. У остальных семидесяти процентов, как правило, хорошие показатели роста. После мероприятий, направленных против возбудителя инфекции, рост животных, ранее других набравших необходимый вес, не улучшается, однако сокращается число не готовых к отгрузке, оставшихся на дооткорм свиней.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 23Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 33Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 26Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 25Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 201Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 148Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 49Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 59