Оценка состояния рубца

Печать

Оценка состояния рубца

Оценка состояния рубца - показатель потребления сухого вещества и скорости прохождения корма за последние несколько часов. Вы можете оценить наполнение рубца, встав слева, позади коровы. Наполнение зависит от количества потребляемого корма, скорости его переваривания и скорости продвижения через преджелудки в кишечник. На скорость переваривания и прохождения корма влияют свойства компонентов рациона (быстро или медленно перевариваемых в рубце), размер частиц корма и соотношение пищевых компонентов в рубце.

Когда проводить оценку?

При наличии причин для беспокойства и Для собственной тренировки В рамках своих ежедневных или еженедельных наблюдении

 

Балл1                                                                       Балл2                                                                     Балл3


Балл 1
Глубокая впадина на левом боку. Кожа под поясничными позвонками «западает», вдавлена. Кожная складка от маклока проходит вертикально вниз. Глубина голодной ямки за последним ребром больше ширины ладони. При осмотре сбоку эта часть бока коровы имеет прямоугольную форму. Эта корова не ела или ела мало, что может быть обусловлено внезапной болезнью, недостаточностью корма или тем, что он невкусный.

Балл 2
Кожа под поясничными позвонками «западает», вдавлена. Кожная складка от маклока идет диагонально вперед по направлению к последнему ребру. Глубина ямки за последним ребром равна ширине ладони. При осмотре сбоку эта часть бока коровы имеет треугольную форму. Часто такая оценка бывает в первую неделю после отела. В более поздние периоды, во время лактации, это сигнал недостаточного потребления корма или слишком быстрого его продвижения.

Балл 3
Кожа под поясничными позвонками изгибается вертикально вниз на ширину одной ладони, а затем выгибается наружу. Кожная складка от маклока не видна. Голодная ямка позади последнего ребра лишь чуть видна. Это - желательная оценка для дойных коров с достаточным потреблением корма и нормальной продолжительностью нахождения корма в рубце.


Балл4


Балл 4
Кожа под поясничными позвонками выпукла. Голодная ямка позади последнего ребра не видна. Это желаемая оценка для коров в конце лактации и в период сухостоя.

Балл 5


Балл 5
Поясничные позвонки не видны, так как рубец наполнен. Кожа на всем животе довольно туго натянута. Видимого перехода между боками и ребрами нет. Это желаемая оценка для коров в сухостойный период.


Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 42

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 43

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 34

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 34

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 267

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 157

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 92