Проблемы с продуктивностью кур
- Главная
- Советы экспертов
- Проблемы с продуктивностью кур

Проблемы с продуктивностью кур
Если продуктивность стада постоянно держится ниже нормы, а качество скорлупы оставляет желать лучшего — это означает, что у вашей птицы есть проблемы. И дело не только в инфекциях, которые могут вызывать эти проблемы. Причинами задержки начала яйцекладки могут быть: неудачная программа освещения, недостаток или даже избыток корма, низкий вес птицы. Низкая однородность стада из-за болезней в период выращивания, плохого подрезания клюва, чрезмерного ограничения в кормах также приводят к низкому пику продуктивности. Обращайте внимание и на другие симптомы.
Клиническое обследование
При большинстве проблем с продуктивностью вам редко удастся хоть что-то заметить при визуальном наблюдении за птицей, а чаще всего — совсем ничего. Тем не менее очень важно основательно осмотреть поголовье и «послушать» его. Если вы замечаете любые другие симптомы болезни, то зачастую это упрощает точное определение причины. Еженедельно взвешивайте птицу, чтобы можно было вовремя заметить какие-либо изменения в ее состоянии.
Анализ крови
В случае проблем с продуктивностью возьмите 24 образца крови у кур, отобранных по всему птичнику. Сделайте это в момент самого начала проблемы (острая стадия) и 3—4 недели спустя. В течение трех недель после инфицирования у птицы образуются антитела, которые обнаружатся в крови.
Образцы крови могут быть проверены на антитела против инфекционного бронхита кур (ИБК), синдрома снижения яйценоскости (ССЯ), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), Mycoplasma gallisepticum (Mg) и инфекционного энцефаломиелита птиц (НЭП).
В случае проблем с продуктивностью следует подумать также о том, как выращивалась эта птица. В стаде, возможно, не было однородного веса из-за болезни или, например, поствакцинальной реакции. А у неоднородного поголовья не может быть одновременного начала яйцекладки
Всегда проверяйте кровь
Проверьте иммунный статус всех ваших стад в начале периода яйцекладки (на 20—22-й неделе) по крови, или заморозьте сыворотки для проверки на антитела в случае проблем в более позднем периоде.
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 90Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 101Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 17Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 39Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 47Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 15Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 57Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 212