Проведение клинического обследования птиц

Печать

Проведение клинического обследования птиц

Шаг 1 История болезни

- Каковы симптомы?

- Когда начались проблемы?

- Есть ли у вас результаты каких-либо предыдущих обследований?

- Как долго продолжаются эти проблемы на ферме и случались ли они ранее?

- Каковы производственные показатели?

Шаг 2 Визуальный осмотр птицы

- При оценке нескольких птичников всегда начинайте осмотр со здоровой птицы, а затем переходите к больной. Другое золотое правило порядка инспектирования стада: всегда идти от молодой птицы к старой.

- Оцените поголовье в целом: имеются ли заметные симптомы? Если да, то сколько особей проявляют эти симптомы и насколько они серьезны? Какова однородность стада, распределение его по птичнику и поведение? Что можно сказать, например, об оперении, наличии пера в подстилке и пищеварении птицы (по качеству помета)?

- Проведите клинический осмотр каких-либо выделяющихся среди других иди больных птиц.

- Оцените внешнее и внутреннее качество яйца.

Шаг 3 Дальнейшее обследование

Какие дополнительные исследования необходимы для выяснения причины? Не торопитесь с выбором особей и тщательно отберите необходимое количество голов и/или образцов материала. Возможные варианты исследований:

- Вскрытие больной птицы и последующее исследование образцов внутренних органов (бактериологическое, вирусологическое, паразитологическое),

- В зависимости от проблемы ваш ветеринарный врач может обратиться к вам с просьбой прислать ему больных, а иногда и здоровых особей для проведения следующих исследований:

исследование методом «парных сывороток» (взятых при первом появлении симптомов и три недели спустя) исследование трахеальных мазков и помета исследование микроклимата в птичнике.

Шаг 4 Дополнительные лабораторные тесты

Иногда они могут потребоваться для получения окончательного диагноза.

Шаг 5 Рекомендации для других стад и будущих партий птицы

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 42

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 43

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 34

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 34

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 267

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 157

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 92