Способы идентификации свиней

Печать

Способы идентификации свиней

Существует несколько способов идентификации свиней с целью усовершенствовать процесс управления ими на свинокомплексе:

1. Нанесение татуировки в виде цифр или букв на уши, шею, плечи или спины свиней. На шею и уши татуировки наносят свиньям, предназначенным для использования на ферме, а свиньям, оправляемым на убой, как правило, делают татуировки на спинах и плечах. Для нанесения татуировок специалисты советуют использовать зелёные чернила, т.к. они наиболее стойкие и отлично видны на светлых кожных покровах свиней. Чёрными чернилами рекомендуют помечать свиней, предназначенных для убоя.

2. В качестве идентификатора широко применяют разнообразные ушные бирки. В случае крепления бирок особое внимание следует уделить гигиене – в некоторых стадах инфекции после подобной идентификации становятся основной проблемой. Перед использованием бирок убедитесь в том, что они находятся в чистом контейнере, защищённом от пыли. Кроме того, у свиней может развиться аллергия на некоторые виды пластика.

В таком случае вам следует:
- Убедиться в чистоте инструментов и бирок.
- Протереть ухо свиньи антисептиком (раствором йода).
- Пересмотреть возраст свиней для подобной идентификации.
- Провести бактериологический анализ с целью установить причину аллергии.
- Оценить степень чистоты окружающей среды. Грязные сырые помещения предрасполагают к аллергии.
- Заменить вид бирки.

3. Датчики – бирки, реагирующие на электронные импульсы. Как правило, применяются в автоматических системах кормления. Датчики также помогают хранить данные о свиньях и идентифицировать их на расстоянии. В настоящее время электронные бирки приобретают всё большую популярность, т.к. ощутимо облегчают управление свиньями на комплексах.

4. Вживляемые датчики представляют собой химически неактивные имплантанты, помещаемые свиньям под кожу за ушами. Преимущество датчиков заключатся в способности хранить большой объём информации и, несомненно, в будущем они станут основным видом идентификации, но пока находятся в стадии доработок и усовершенствования.

Для нанесения татуировок

- Чернила (чёрные или зелёные)
- Аппликаторы для красок
- Чистый контейнер для хранения красок
- Одноразовые перчатки
- Зубная щётка

Для других видов идентификации
- Бирки
- Медицинский спирт
- Щипцы для ушных насечек
- Оборудование для имплантации

Время идентификации свиней
Поросята до 21 дня жизни – в возрасте 3-5 дней им наносится татуировка, одновременно с проведением вакцинации.
Свинки в селекционный период – наносится татуировка или крепится бирка.
Свиноматки – в любое время наносятся татуировки, крепятся бирки или датчики.

Процедура
1 При необходимости сдерживайте свинью. Приготовьте оборудование и поместите его в чистый контейнер. Избегайте внешнего загрязнения.
2 Продезинфицируйте место нанесения идентификационной информации.
3 На зубную щётку нанесите краску и вотрите последнюю в кожу свиньи.
4 После нанесения татуировки аппликатор для нанесения красок необходимо промыть в тёплой воде и моющем средстве, затем поместить на 15 мин в дезинфектант и прсушить.
5 Крепление бирок / датчиков / имплантантов. См. пункт 1-2.
6 Старайтесь прикрепить бирку по центру уха свиньи, не задев при этом вены.
7 Имплантант поместите под кожу, не плотно прилегающую к основанию уха. Перед началом процедуры продезинфицируйте область кожи медицинским спиртом.
8 Насечки щипцами на ушах делайте поросятам в раннем возрасте (от рождения и до 2-х недель). Есть много способов осуществить эту операцию, но племенные хозяйства делают следующим образом: насечка на правом ухе указывает на принадлежность поросёнка к определённому приплоду, насечка на левом – индивидуальное обозначение поросёнка.
9 Щипцы перед началом процедуры обязательно продезинфицируйте, а уши поросят – протрите медицинским спиртом.

Татуировки постепенно вытесняют данный способ идентификации, но в небольших хозяйствах насечки ещё долго будут популярны.

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 42

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 43

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 34

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 33

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 265

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 157

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 92