Стимуляция линьки кур
- Главная
- Советы экспертов
- Стимуляция линьки кур

Стимуляция линьки кур
В настоящее время куры несутся все дольше, и это может представлять проблему для птицеводов. Однако, иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, когда необходимо стимулировать линьку у кур. Линька, как правило, длится от 4 до 6 недель, а второй период яйцекладки составляет примерно 6-8 месяцев.
Куры начинают линять под влиянием различных факторов, таких как сокращение продолжительности светового дня до 8 часов и недостаток энергии в корме. Для стимуляции линьки можно ввести в рацион птицы пшеничные отруби или овес. Однако важно помнить, что через 3-4 недели продолжительность дня и качество рациона должны быть восстановлены до первоначального уровня.
Принудительная линька требует точности и должна выполняться с соблюдением законодательных требований. Важно не прекращать кормление и поение птицы. Однако, если куры продолжают нестись во время линьки, можно прервать этот процесс. Ограничение продолжительности светового дня может оказывать негативное влияние на здоровье и самочувствие птицы.
Для профилактики дефицита кальция и нарушения формирования скелета рекомендуется добавлять в рацион кур кальций грубого помола. Это поможет поддерживать здоровье костей и обеспечить нормальное формирование скелета у птицы.
Клевание, расклев пера и каннибализм?
Когда фермер говорит о расклеве, он имеет в виду следы крови у основания хвоста птицы. Это чаще наблюдается у молодых особей с недавно сформировавшимся оперением. В таких случаях очень важно действовать быстро. Выловите эту птицу и обработайте ее каким- нибудь препаратом с неприятным вкусом и запахом, чтобы другие куры перестали ее клевать. Если не принять быстрых и решительных мер, то ситуация перерастет в большую неконтролируемую проблему. Расклев пера у ремонтного молодняка часто недооценивается, а сигналы обманчивы: ущерб может быть настолько неуловимым, что вы можете его вообще не заметить, не говоря уже о принятии мер. На взрослых курах хорошо видны проплешины, а у молодки можно отметить лишь отсутствие нескольких кроющих перьев внизу спины, у основания хвоста. Это определяют по наличию торчащего пуха или растрепанным перьям хвоста. Проблема лучше различима у коричневых кур, поскольку кроющие перья у них коричневого цвета, а пуховые — белого. Настоящие проплешины редко увидишь в фазе выращивания. Признаки этого явления настолько неуловимы, что фермер зачастую оценивает оперение своего поголовья как хорошее и считает, что проблемы расклева нет. Но если у 20% цыплят в 16 недель уже можно заметить отсутствие нескольких пуховых перьев, то в возрасте 30 недель подавляющее большинство стада будет иметь выраженные проплешины.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 41Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 43Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 34Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 33Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 262Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 157Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 66