Свиноматка и ее половой цикл
- Главная
- Советы экспертов
- Свиноматка и ее половой цикл

Свиноматка и ее половой цикл
Возьмем в качестве примера неудовлетворительную кондицию свиноматки на момент отъема поросят: причина такой кондиции заключается в условиях кормления во время предыдущего лактационного периода либо супоросности. Следствием будет увеличение интервала между отъемом поросят и осеменением матки. Только при условии оптимального планирования всех стадий производственного процесса свиноматка способна сохранять высокую продуктивность на протяжении длительного периода времени.
Осеменение: от охоты до супоросности
Через четыре-семь дней после отъема поросят матка приходит в охоту и готова к осеменению. Свиноматки с ярко выраженной охотой и своевременно осемененные дают высокое количество приплода, а это главная цель каждого свиновода.
Супоросность: объемный живот
Период супоросности достаточно продолжителен, в силу чего его можно было бы счесть требующим к себе особого внимания. Как раз наоборот! В это время как никогда важны такие факторы как покой, режим, здоровье и сбалансированное кормление.
Срок опороса: 3-3-3
По окончании периода супоросности, продолжающегося 3 месяца 3 недели и 3 дня (114 дней или 16 недель и 2 дня), свиноматка производит на свет поросят. Один помет насчитывает в среднем от десяти до тринадцати поросят.
Отъем поросят: конец подсосу и сосанию!
По окончании подсосного периода продолжительностью около 21 дня, поросят отсаживают от матки, после чего молочные железы свиноматки рефлекторно прекращают вырабатывать молоко.
Выбраковка в репродукторе
Маток со сниженной продуктивностью, обнаруживающих заболевания опорно-двигательного аппарата либо другие заболевания, необходимо сдавать на мясо. Если такой возможности нет, их следует усыпить.
Обеспечить будущее: ремонтные свинки-капитал
Ремонт моточного стада обеспечивается уз счет ввода ремонтных свинок – с использованием собственного молодняка либо путем завоза свинок из других племенных хозяйств.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 32Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 36Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 27Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 28Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 233Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 150Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 50Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 62