В помещении для опороса
- Главная
- Советы экспертов
- В помещении для опороса

В помещении для опороса
Время опороса является критическим периодом, полным рискованных ситуаций для свиноматок и поросят. Для того чтобы успешно перенести этот период, животные должны быть сильными и здоровыми, сейчас и в будущем. Вследствие этого предъявляются высокие требования к их содержанию, кормлению и уходу за ними.
Свиноматка и поросята совместно используют пространство в боксе для опороса, но потребности свиноматки и поросят не всегда одинаковы. Это приводит к сложным ситуациям. Например, для новорожденных поросят температура в зоне лежания должна находиться на уровне температуры тела. Однако так слишком жарко для свиньи - ей бы хотелось, чтобы температура не превышала 21°С. Помимо того, что свинья представляет собой источник пищи для поросят, она также несет для них определенную опасность, так как может раздавить их или нападать на них. В период опороса организм свиньи испытывает много изменений, и лактация представляет собой значительную нагрузку. После четырех недель поросята должны быть в состоянии заботиться о себе сами, и для этого должны быть заложены основы их здоровой жизни.
Агрессия
Агрессия - это первая реакция свиньи в период опороса на вторжение и стресс. Стресс может сделать свинью агрессивной и к ее собственным поросятам. Эта агрессия особенно распространена у свиней в первый опорос. Боль от родовых схваток, раскрытия родовых путей и родов часто вызывает такое переадресованное поведение. После опороса материнский инстинкт обычно заглушает агрессию, и свинья принимает поросят. Свиноматки различных племенных линий значительно различаются по материнским качествам.
Три ключевых слова
При работе в помещении для опороса помните эти три ключевых слова.
1. Всегда: в каждый момент времени важны каждый поросенок и каждая свиноматка
2. Педантичность: поросята и свиньи уязвимы. «Почти хорошо» - всегда не достаточно хорошо.
3. Продуманность: работать с легкостью, без больших усилии, делать все правильно с первого раза.
Три ключевых субъекта
В помещении для опороса имеются три главных субъекта.
1. Свиноматка: ей должно быть удобно при лежании, выкармливании поросят, потреблении корма и во время питья.
2. Поросенок: ему должно быть удобно во время потребления корма, питья, отдыха и игр.
3. Животновод: ему должны быть созданы комфортные условия работ.
В природе
За несколько дней до опороса свинья отделяется от группы Она делает гнездо, где может принести приплод и провести первые несколько дней со своими поросятами в полной изоляции. Это гнездо удалено на 100 или более метров от общего гнезда. Построение гнезда стимулирует последующую материнскую заботу. Свинья агрессивно реагирует на других свиней и людей, прогоняя их. Она находится в состоянии особой настороженности по отношению к естественным врагам своих поросят, таким как лисы.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 41Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 43Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 34Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 33Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 262Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 157Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 66