Внутреннее качество яйца
- Главная
- Советы экспертов
- Внутреннее качество яйца

Внутреннее качество яйца
Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. К внутренним параметрам, определяющим качество яйца, относятся: свежесть, запах и вкус, отсутствие нежелательных примесей и следов веществ, болезнетворных микроорганизмов и включений.
Нежелательные вещества
В яйце не должны содержаться такие нежелательные вещества, как остатки антибиотиков, антипаразитарных препаратов, пестицидов и экологически вредных веществ. Необходимо уничтожать все яйца, собранные в период выведения лекарственных препаратов после их применения. Потребители рассчитывают на высокий уровень заботы и порядочности со стороны фермера, так как остаточные количества препаратов могут стать причиной проблем со здоровьем.
С помощью пластмассовых лотков достигается намного более высокий уровень гигиены яйца, чем с лотками из картона. Обработка яиц в значительной степени может быть автоматизирована: кар-тонные лотки для этого менее пригодны. Кроме того, пластмассовые лотки получают все более широкое распространение. Они более гигиеничны, если их обрабатывать должным образом.
Кровяные или тканевые включения
Пятнышки крови или иные включения заметны только при проведении овоскопии на упаковочной станции. Тканевые включения — это частицы, попадающие в яйцо из яйцевода. Кровяные включения — это результат отрыва фолликула от места его крепления вместе с кровеносными сосудами. Причиной может быть резкий испуг птицы или инфекционный бронхит. Обычно фолликулы отрываются в тех местах, где нет кровеносных сосудов.
Другой цвет желтка: о чем это вам говорит?
На цвет желтка влияет, главным образом, состав корма и количество содержащегося в нем красящего компонента. Если все же цвет желтка слишком бледный, про-верьте следующее:
- Было ли снижено потребление корма, в частности, из-за жаркой погоды? Если куры потребляют меньше корма, то они соответственно получают меньше красителя.
- Имелись ли в стаде проблемы с пищеварением, например, вследствие инфекции? Это снижает способность птицы усваивать краситель из корма.
- Если вы считаете, что куры не болели и потребление рациона не снижалось обратитесь к поставщику корма с просьбой скорректировать питание птицы.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 41Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 43Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 34Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 33Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 262Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 157Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 66