Вопрос эксперту Piginfo Жером Керло от посетителя портла: - По каким параметрам Вы производите отбор молодняка для ремонта стада (как свинок так и кабанчиков)

Печать

Вопрос эксперту Piginfo Жером Керло от посетителя портла: - По каким параметрам Вы производите отбор молодняка для ремонта стада (как свинок так и кабанчиков)

Здравствуйте, напишите пожалуйста по каким параметрам Вы производите отбор молодняка для ремонта стада (как свинок так и кабанчиков)? Используете ли Вы при этом дополнительное тестирование УЗИ-диагностикой (толщина шпика, длинной мышцы....; проводите ли отбор по тестированию за группами крови и ДНК??? Спасибо

Ответ:
Уважаемый пользователь сайта Piginfo.ru!

Для подробного ответа на заданный вопрос необходимо дать разъяснение племенной программы, на основе которой работает мы, а также на основе чего мы рассчитываем племенные индексы. Как сотрудник голландской генетической компании , могу сообщить вам, что есть материнские линии, которые используются для производства конечного продукта и свинки F1, есть отцовские линии, производящие терминальных хряков.

Скрещивание свинки F1 с терминальным хряком считается самым эффективным способом производства животных на откорм. Это значит , что в обеих линиях (как материнской так и отцовской) есть хряки и свинки, есть необходимость в проведении селекции хряков и свинок как по материнской линии, так и по отцовской.

Смотрите ниже, по каким критериям оцениваются свинки по материнской линии, а хрячки по отцовской линии.

Для племенной свинки существует несколько ключевых моментов с рождения до достижения возраста 6-7 месяцев, в результате которых свинка либо отбирается для дальнейшей племенной программы либо выбраковывается.

1-ый осмотр: Приблизительно в возрасте 3 недель. (На момент нанесения татуировки).

Требования:
Как минимум 12/14 ( 14 для животных чистых линий) хороших, правильно размещённых сосков. Нормально развитые половые органы.

Отсутствие наследственных или послеродовых дефектов.( лист дефектов C внутренний документ компании ТОПИГС ).

Нормальные, неповреждённые ноги.

Хороший, здоровый вид.

Хорошее здоровье.

2-ой осмотр: В возрасте 10-11 недель. (Доставка или перевод в секцию доращивания).

Требования:
Минимальный вес > 25 кг.
Минимум 12/14 хороших сосков.
Крепкие, неповреждённые ноги правильной формы.
Хорошее развитие и тип.
Нормально развитые половые органы.
Хорошее здоровье.
При ранней поставке (маленькие поросята): однородность группы.

3-ий осмотр. В Возрасте 160-180 дней. (Взвешивание и измерение толщины шпига).
В этот период производится осмотр на основе пунктов 4-ого осмотра. Животные, не прошедшие по каким-либо параметрам, выбраковываются на убой, чтобы оставить другим животным больше места.

4-ый осмотр.
Последняя стадия отбора перед осеменением.

Требования:

Минимальный вес 220 дней C 115 килограмм.
Минимум 12 хороших, правильно размещённых сосков. 14 for pure line.
Нормальные и хорошо развитые половые органы.
Крепкие, неповреждённые ноги правильной формы.
Хорошее развитие, форма 
Хорошее здоровье.
Однородность группы, подготовленной к поставке.

Взвешивание и регистрация толщины шпига во время третьего осмотра C это процедура, которая используется только в племенных компаниях для корректировки племенной ценности, толщины шпига и глубины мышечного глазка. 

Необходимы инструменты на ферме C измеритель толщины шпига и сканер для измерения глубины мышечного глазка, полученные данные используются для корректировки племенной ценности внутри племенной программы. 

Эти данные (вес/толщина шпига) имеют значение при обследовании животных только чистых линий, для свинок F1 это неприемлемо.

Важный момент при тестировании животных чистых линий следует также учитывать фенотип линии.

Селекция хряков
Для отбора хряков используются общие принципы производства свинок ( пункты 1-3). Соски пересчитываются только у хряков материнской линии. Для отцовских линий этот показатель не имеет значения. 
Хряки тестируются в возрасте 23-26 недель на толщину шпига.

При возможности данные ультразвукового исследования на толщину шпига и глубину мышечного глазка используются для корректировки племенных черт и индексов, а также некоторые фермы используют эти данные для корректировки эффективности кормления животных.

Позже проходит селекция по качеству конечностей (смотрим ноги), способность хряка идти на чучело, а также качество спермы. 

Данные вскрытия животных используются для корректировки качество мяса/мышечного каркаса животных отцовских линий, данные убоя используются для изменения программы откорма животных как материнской так и отцовской линий.

Дополнительные параметры исследования
Нет смысла в отборе по группам крови.

Многообразие кровных линий и недопущение межродственного скрещивания C часть нашей племенной программы. Для контроля этих факторов мы используем 3 основных способа: 

1) Каждый год 40 лучших хряков по результатам селекции используются для осеменения лучших 500 свинок из 4000 ( для материнской линии) и 500 свинок (для отцовской линии) на племенном нуклеусе. Использование эих хряков строго контролируется нашими генетиками.
2) Выбор свинок основан на племенных индексах, при использовании нашего автоматизированного совета по осеменению помогает нам избежать межродственного скрещивания. 

3) Выбор поросят для производства хряков основан на специальной компьютерной программе , которая распознает животных с определенным набором генов.

Образец ДНК берется на уровне всей племенной компании для идентификации связи между животными с обязательными фенотипическими чертами и набором генов см. нашу статью Геномная селекция) .

С наилучшими пожеланиями,
Жером Керло

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 25

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 33

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 26

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 26

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 204

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 150

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 50

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 59

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 81