Выпойка телят молозивом
- Главная
- Советы экспертов
- Выпойка телят молозивом

Выпойка телят молозивом
- Сосок ведра должен располагаться чуть выше головы телёнка, чтобы он поднимал её при сосании
- Рефлекс при приёме молока и тёплой воды
- Молоко должно попадать прямо в сычуг
- Его попадание в рубец вызывает расстройства (процессы гниения и брожения), тимпания
- Голова телёнка должна быть приподнятой
- Рефлекс пропадает с возрастом
- Рефлекс нарушается при низкой температуре поения, воспалительных процессах (Фарингит)
Хорошие результаты на практике дают следующие меры:
- Остаток первого молозива дают утром из ведра соской в подкислённом виде, на одну порцию (2 – 2,5 литра) добавляют 3 см/куб 85%-ой муравьиной кислоты или добавкой кисломолочных бактерий
- Молоко утренней дойки дают вечером, вечерней – утром. Это дает независимость от времени доения, при этом молозиво должно медленно остывать до температуры помещения, иначе будет сильный казеиновый осадок.
- В больших стадах, сезонные отелы: смешанное молозиво (укрепляет иммунитет) !! Только в стадах, свободных от паратуберкулеза, лейкоза!!
Другой вариант из практики:
- Молозиво коров старше 4-ого отёла замораживают в пластиковых бутылках
- При отёлах нетелей и молодых коров его своевременно нагревают до 400 С
- Нельзя размораживать молозиво в микроволновой печи ( происходит разрушение иммуноглобулинов)
- В течение часа после отела телятам от старших коров дают свежее, от нетелей и молодых коров – размороженное (400 С) молозиво 2 – 2,5 литра на голову.
Применение сквашенного молозива даёт следующие преимущества:
- возможность разделения процессов доения новотельных коров и поения телят;
- нет необходимости выдерживать температуру выпаиваемого молозива (норма - от + 15 до 25°С);
- снижает трудозатраты при выпойке (заранее приготовленный корм одновременно может разливаться в индивидуальные ведра-поилки на любое количество телят, что актуально при массовых отелах);
- к сквашенному молозиву теленок имеет свободный доступ в течение суток (нет необходимости удалять не выпитое молозиво из поилки, оно не портится и не теряет свои качества в течение 3-х суток);
- предохраняет от кишечных заболеваний.
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 88Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 101Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 17Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 39Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 47Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 15Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 57Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 212