Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В регионах, где толщина льда может достигать 80-100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. В более южных областях, где лед образуется не такой толщины, достаточной будет глубина 1,5-2 м. В Орловской области средняя толщина льда колеблется от 28 до 42 см, поэтому для зимовки карпа подойдет пруд глубиной 1,5-2 м.
Для южных регионов, где водоемы не замерзают или покрываются льдом на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.
Подготовка рыбы к зимовке
Перед зимовкой рыбу желательно обработать в солевых ваннах. Для приготовления раствора потребуется 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу вылавливают из пруда и помещают на 5 минут в солевую ванну, после чего переносят в емкость с проточной водой на 2-3 часа.
Условия для зимовки рыбы
Оптимальная плотность посадки сеголетков карпа на зимовку составляет 50-80 экз/м2. Для поддержания благополучного исхода зимовки необходимо обеспечить стабильное содержание кислорода в воде из расчета 5-8 мг/л. Если количество кислорода падает до 4 мг/л и ниже, воду необходимо аэрировать. Самый простой способ аэрации – устройство проруби. При возможности в пруд можно подавать свежую воду или обогащать воду кислородом с помощью компрессора.
Кормление рыбы в зимний период
В зимний период кормление рыбы не производится. Кормить ее начинают весной, когда температура воды достигает 8-10 °С.
Оценка состояния рыбы после зимовки
После зимовки необходимо оценить состояние годовиков карпа. Если их масса составляет не менее 25 г и упитанность высокая, это говорит о том, что зимовка прошла благополучно и рыба готова к дальнейшему выращиванию для получения столовой рыбы.