Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстолобика. Ее влияние на аппетит, обмен веществ и клеточную структуру открывает новые горизонты для исследований и практического применения в рыбоводстве. Важно продолжать изучение механизмов действия D-маннозы и ее оптимальных дозировок для достижения наилучших результатов в аквакультуре.
Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения охраны окружающей среды, продуктивности и устойчивости сектора к болезням.
Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личинок и молоди, а также полную утилизацию используемого корма. К тому же такие корма используются организмами естественной кормовой базы сразу после их внесения, стимулируя увеличение их количества. Данный метод кормления - использование кормосмесей в виде суспензии - является новым и способствует повышению рыбопродуктивности прудовых хозяйств за счет увеличения эффективности кормления и роста выращиваемой молоди. При этом используются доступные ингредиенты для корма, что экономически более привлекательно в сравнении с дорогостоящими кормосмесями, используемыми в настоящее время. Апробация, применение и оптимизации метода частичного заполнения пруда водой (с целью регулируемого повышения концентрации личинок и мальков) также оказывают положительный эффект: высокая концентрация молоди рыб способствует эффективному использованию корма.
Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные водоемы. На осетровых рыбоводных заводах существуют три метода выращивания молоди: прудовый, бассейновый и комбинированный (бассейно-прудовый).
Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики - это молодые особи карпа, которые имеют хороший потенциал для роста. Покупка годовиков может быть довольно дорогой, поэтому многие люди предпочитают разведение их самостоятельно.
Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквакультуре, прудах, в интенсивной аквакультуре в садках, в УЗВ.
Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры - называемой заводской метод воспроизводства. Для получения текучих половых продуктов самкам и самцам проводят гипофизарную инъекцию. После осеменения икры ее инкубируют в специальных аппаратах.
Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наука научилась создавать гибриды семги, некоторые из которых обладают быстрым ростом, а другие растут медленно, но быстро созревают и используются для получения товарной икры семги.
Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительность. Половая зрелость наступает при длине 25-50 см в-3-5-летнем возрасте. Плодовитость высокая - от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икрометание происходит весной в прибрежное зоне при температуре воды не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдается при температуре 18-20 °С. В естественных условиях нерест носит групповой характер, на одну самку приходится 3-4 самца.
В прудах можно выращивать практически все виды пресноводной и морской рыбы. Успешный бизнес по разведению рыбы зависит от хорошего управления прудом и экосистемой. Источником воды может быть река, озеро или другие естественные источники, такие как дождевая вода и подземные воды.
Выращивание карпа - очень прибыльный и популярный бизнес. Ловля карпа экономически очень важна, и многие люди занимаются этим бизнесом на полную ставку. Таким образом, этот бизнес является отличным источником занятости для сельского населения.
В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель или пелядь. В южных районах практикуется поликультура - совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура и иногда черного амура). Иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика.
Для выдерживания рыбы в естественных условиях применяются деревянные или делевые плавучие садки, а также естественные русловые садки. Деревянные решетчатые плавучие садки (рис. 1, а), установленные непосредственно в реке, применяют для кратковременного выдерживания производителей лососевых (балтийский лосось, семга, кета и горбуша) и кутума с половыми продуктами IV–V стадии зрелости.
Зарыбление личинками форели, поднимающимися на плав, должно происходить после весеннего таяния снега и окончания половодья, т.е. после осаждения наносов. Их следует выпускать небольшими группами по 10–50 рыб через каждые 20–50 метров. В результате птицы и лягушки, питающиеся личинками, не заметят их, а естественные кормовые запасы не иссякнут. Если выпустить всех личинок в одном месте, их кормовые запасы в конце концов истощатся и они начнут поедать друг друга.
В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоемах доступно как фермерам, любителям рыбоводам которые выращивают рыбу на даче для собственного потребления, и крупным рыбоводным хозяйствам индустриального типа.
Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения, − важнейший элемент работы по искусственному разведению рыб. В настоящее время для получения качественных половых продуктов ценных видов рыб используют племенных производителей, которых выращивают в специальных питомниках и племенных хозяйствах.
Белый амур, типично речная рыба и по виду напоминает голавля. Тело белого амура вытянутое в длину, цилиндрической формы, по бокам слегка сплюснутое. Окраска белого амура светло-зеленая, на спине темнее, на животе беловатее. Задние, свободные края чешуи темные, тело узорчатое, как будто на нем один возле другого размещены темные полумесяцы. Задняя часть ротовой полости немного отпадает. Глоточные зубы сжаты, их коронки имеют форму пилы.
Среди этих видов некоторые очень большие по размеру, а некоторые виды меньше. В настоящее время сом широко доступен на рынке, и большинство людей любят эту рыбу у себя на столе. Хотя количество сома в природных водных ресурсах сокращается по многим причинам. Отсутствие естественного места обитания и обильная рыбалка являются наиболее распространенной причиной сокращения численности видов сома.
Африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. На вид сом имеет длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.