Бизнес-руководство по выращиванию сома для начинающих

Печать

Бизнес-руководство по выращиванию сома для начинающих

Коммерческий и мелкомасштабный бизнес по разведению сома набирает популярность день ото дня. Существует множество видов сомов, доступных по всему миру.

Среди этих видов некоторые очень большие по размеру, а некоторые виды меньше. В настоящее время сом широко доступен на рынке, и большинство людей любят эту рыбу у себя на столе.

Хотя количество сома в природных водных ресурсах сокращается по многим причинам. Отсутствие естественного места обитания и обильная рыбалка являются наиболее распространенной причиной сокращения численности видов сома.

Но сейчас люди начинают интересоваться разведением сома и созданием крупной или мелкомасштабной фермы по выращиванию сома на коммерческой основе.

Если вам нравится рыбоводный бизнес, вы также можете выращивать сома в своем пруду и управлять им.

Преимущества выращивания сома

Существует множество преимуществ или преимуществ открытия бизнеса по разведению сома. Здесь мы пытаемся описать главные преимущества этого бизнеса.

- Выращивание сома - не новая бизнес-идея. Это устоявшийся бизнес, и многие люди уже занимаются этим бизнесом.
- Выращивать сома очень легко и просто, его могут вырастить даже новички.
- Если у вас есть неиспользуемый небольшой пруд, аквариум или любой другой подобный водный ресурс, то вы можете запасти в нем немного сома.
- Спрос на сома на рынке хороший. И цена тоже хорошая.
- Вам не нужно сильно беспокоиться о маркетинге вашей продукции. Потому что у сома уже есть устоявшийся рынок.
- Вам не нужно много вкладывать, чтобы начать этот бизнес. Вы даже можете начать с небольшого источника воды.
- Это прибыльный бизнес, поэтому вы можете начать коммерческое производство.
- Промышленное производство сома может быть очень хорошим источником занятости, особенно для безработных образованных людей.
- Сом питателен и является хорошим источником белка. И вы сможете наслаждаться свежим сомом, если начнете выращивать его самостоятельно.

Как начать выращивать сома

Начать мелкомасштабный или коммерческий бизнес по производству сома очень легко и просто. Даже новички могут выращивать их.

Тем не менее, есть несколько шагов для начала этого рыбоводного бизнеса, которые кратко описаны ниже.

Выбор пруда для разведения сома

Выбор пруда играет очень важную роль в поддержании успешного бизнеса по разведению сома. Прежде чем выбрать пруд для разведения сома, вы должны учитывать следующее:

- Выбранный пруд должен быть свободен от наводнений.
- Берег пруда будет достаточно прочным и свободным от всех видов лизунов и ям.
- Вся рыба убежит из пруда, если в берегу пруда будет какая-нибудь дыра.
- Глубина воды не будет превышать 1,5 метр
- Будет лучше, если вы построите продолговатый пруд.
- Постройте пруд на открытом месте, чтобы солнечный свет мог проникать непосредственно в него.

Управление прудом

Сома можно выращивать как в новом, так и в старом пруду. Но будет лучше, если вы будете выращивать сома в старом пруду. Если вы хотите использовать новый пруд, то вам придется использовать удобрения, такие как навоз, известь и т.д.

Внесение удобрений после строительства пруда сделает почву плодородной. Если почва вашего пруда не плодородна, то это будет препятствовать здоровью и правильному росту рыбы.

В случае выращивания в старом пруду, тщательно высушите пруд перед зарыблением сома. Перед заготовкой удалите излишки глины и вредных газов. После этого внесите известь и другие удобрения.

Покройте определенную область прудом, где вы будете запасать пескаря в первый раз. Покрытие места сеткой защитит рыбу от некоторых вредных хищников, таких как лягушки и змеи.

Змеи вредят гораздо больше, чем лягушки. Заполните пруд пресной водой (в первый раз на глубину 0,5 метра), после того как сделаете ограждение . Запасите гольяна через 2-3 дня после заполнения пруда.

Пескарь

После выполнения всех задач по управлению прудом запасите высококачественного гольяна для сома. Приобретите гольяна размером от 3 до 5 сантиметров в инкубатории.

Существует множество доступных рыбоводных заводов, которые производят высококачественную, не подверженную болезням и высокопродуктивную сом-гольян.

Применяйте противогрибковые препараты в пруду после 2-3 дней зарыбления гольяна. Это поможет уберечь гольяна от всех видов болезней.

Плотность гольяна

Вы можете использовать свой пруд для разведения только сома или других видов рыб. Если вы выращиваете сома вместе с другими карповыми рыбами, то плотность посадки будет составлять не более 500 - 600 на 1 000 кв/метров.

Вы можете увеличить поголовье, если будете выращивать только сома в пруду. Вы можете выращивать сома вместе с другими видами рыб. Вы можете держать 4000-5000 сомов, если выращиваете с карповыми.

Выращивание сома с использованием карповых рыб поможет снизить затраты на кормление. Сом будет питаться кормом для карповых рыб со дна пруда, наряду с обычным кормом.

Основное преимущество разведения сома с карповыми рыбами заключается в том, что эта смешанная система помогает уменьшить количество газообразного аммиака в пруду и обеспечивает здоровую среду для всех видов рыб.

Управление кормами

В течение первых 10 дней ежедневно добавляйте 20% корма в соответствии с массой тела запасенной рыбы. Обычно сом-гольян любит есть пищу ночью.

Поэтому подавайте им корм два раза в день. После первых 10 дней уменьшите норму подачи корма до 12-15%.

Сомы начинают принимать корм в дневное время, когда они достигают размера около 3 дюймов. По истечении одного месяца после заготовки кормов ежедневно давайте им 5% корма в соответствии с их массой тела.

Для измерения среднего веса сома измерьте общий вес 10 рыб и разделите общий вес на 10. Например, общий вес 10 сомов составляет 2 кг, разделите результат на 10. Сейчас средний вес одного сома составляет 200 г.

Измерьте средний вес сома через определенный период и кормите его в соответствии со средней массой тела. Кормите их два раза в день (сначала утром, а вечером отдыхайте).

Всегда обеспечивайте достаточное количество корма в соответствии с возрастом и массой тела рыбы. Если вы кормите сома меньше, чем ему требуется ежедневно, он не будет нормально жить и расти.

И если вы подаете больше корма, чем требуется, то дополнительный корм загрязнит воду и увеличит затраты на кормление.

В зимний сезон

Зимний сезон неблагоприятен для разведения сома. В течение этого сезона сома поражают различные болезни. Так что вы должны проявлять особую осторожность в течение этого сезона. Регулярно меняйте воду, обычно через каждые 15 дней.

Применяйте противогрибковое лекарство через каждый месяц. Держите глубину воды в пределах 0,5 метра. Если вы заметили чрезмерное количество газообразного аммиака, то вы можете использовать лекарство Ганонекс (лекарство, обычно используемое для удаления газообразного аммиака).

Сбор урожая сома

Вы можете использовать сеть для сбора рыбы из пруда. Но очень трудно выловить сома из пруда с помощью сети. Вы можете использовать сеть для сбора нескольких сомов.

Но если вы хотите собрать всю рыбу сразу, то вам придется удалить воду из пруда. Всегда старайтесь собирать рыбу утром или днем. Никогда не собирайте сома, когда на улице слишком солнечная погода.

Потому что сбор сома в чрезмерно солнечные дни ухудшит состояние рыбы, и вы столкнетесь с более низкими ценами на рыбном рынке.

Урожайность

В среднем вы можете получить около 1 тонну сома (при надлежащем уходе и управлении) из пруда площадью 1000 кв/метров в течение 10 месяцев.

Маркетинг

Продать сома очень просто. Потому что сом имеет устоявшийся рынок сбыта по всему миру. 

Сом пользуется большим спросом и ценой на рынке. Почти все люди любят, чтобы на их столе было блюдо из сома. Сом также обладает лечебной ценностью и очень подходит для пациента. В результате врачи советуют своим пациентам есть сома.

Тем не менее, разведение сома также является очень подходящим способом получения некоторого дохода наряду с вашей текущей работой. А также отличный источник для удовлетворения ежедневных потребностей вашей семьи в питании.

Печать
14
31.03.2024

Статьи партнеров