Разведение рыб

Печать

Выращивание белого амура

Белый амур, типично речная рыба и по виду напоминает голавля. Тело белого амура вытянутое в длину, цилиндрической формы, по бокам слегка сплюснутое. Окраска белого амура светло-зеленая, на спине темнее, на животе беловатее. Задние, свободные края чешуи темные, тело узорчатое, как будто на нем один возле другого размещены темные полумесяцы. Задняя часть ротовой полости немного отпадает. Глоточные зубы сжаты, их коронки имеют форму пилы.

Выращивание белого амура в пруду
Белого амура легко разводить в больших и малых прудах, водохранилищам, лиманам, морским заливам с опресненной водой, рисовым полям. Белый амур вполне уживается в поликультуре с другими рыбами, например с карпом и толстолобиками не вступая в пищевую конкуренцию. В основном белый амур это биомелиоратор водоема, который быстро растет и дает дополнительную продукцию. Поэтому зарыблять водоем только белым амуром малоэффективно. Белый амур в пруду на даче вполне может вырасти совместно с другими видами рыб, но как и любая рыба белый амур требует охраны от выдр, цапель и рыболовов, тем более что рыбалка на белого амура очень увлекательное занятие.

Чем кормить белого амура в пруду
Итак чем питается белый амур в пруду? Молодь белого амура сначала питается зоопланктоном. Достигая длины 6—10 см, когда кишечник становится длиннее, белый амур переходит на растительную пищу. Белый амур преимущественно питается растительной пищей. Однако, как и карп, белый амур иногда поедает и молодь рыб. Белый амур неприхотлив, в пруду охотно поедает корм, предназначенный для карпа. В случае если белый амур пристраститься к кормушке с кормом для карпа, то его оттуда отвадить сложно. В этом случае можно использовать следующую хитрость - прекратить на неделю давать корм карпу, как результат белый амур через неделю снова перейдет на растительную пищу и карпа можно спокойно будет кормить дальше.

Часто можно услышать вопрос - какой травой питается белый амур в пруду? На вопрос какой травой питается белый амур в пруду можно сказать что из растений белый амур предпочитает питаться нитчаткой, мягкой травой, но может поедать и жесткие харовые водоросли, роголистник, ряску, листья камыша и т. д.

Белый амур не ест жесткие стебли желтого касатика, жесткие стебли рогоза потребляет только частично, гречиху земноводную и вялый лютик не любит. Белый амур любит пищу, которую можно добыть без особого труда, поэтому предпочитает тонкие мягкие стебли, а также срезанные листья камыша. Если нет излюбленной пищи, белый амур становится неразборчивым: он хватает надводные растения и одним рывком вырывает их из земли. Большую часть их он съедает, а остальное выплевывает. Плавающие на поверхности, обкусанные с одного конца куски растений — результат «деятельности» белого амура.

Оптимальная температура питания белого амура — 25—30° С. При этой температуре он может ежедневно съедать 100—120% пищи от своего веса. Зимой белый амур совсем не питается.

Если в пруду имеется лишь жесткая надводная растительность, то ее белый амур ежедневно должен съедать в количестве 30— 60% от массы тела. Если растительность отсутствует, то следует или уменьшить количество белого амура, или осуществлять его подкормку. Ежедневная норма подкормки составляет 3—4% от массы рыбы. В качестве кормов можно использовать обычные, принятые в карповом хозяйстве кормосмеси.

Белый амур дает значительную дополнительную продукцию, так что он является благоприятной добавочной рыбой в карповом пруду. Для того чтобы белый амур сразу же привык к зеленому корму, его тотчас после зарыбления следует кормить этим кормом. Если же корма нет, то вносят наземные растения. Отличной является смесь сортов клевера, люцерны, разнотравья которые скашивают по берегам пруда.

Белый амур способен очень быстро истребить собственную кормовую базу (особенно в южных районах). Белого амура целесообразно использовать в прудовом хозяйстве в качестве биологического мелиоратора.

Как растет белый амур в пруду
Растет белый амур в пруду быстро. Выклюнувшиеся личинки белого амура имеют длину 5,0—5,5 мм. При длине 8,0—8,5 мм белый амур начинает активно питаться. Масса сеголетков белого амура при благоприятных условиях 40 г, а двухлетков — 600 г. Трехлетки достигают 1500 г, а четырехлетки — 3300 г. Рост белого амура зависит от температуры воды, плотности посадки и наличия корма.

Зарыбление белым амуром пруда
Зарыбление белым амуром пруда осуществляется сеголетками или двухлетками.

На первом этапе выравниваем температуру воды в емкости, где содержится посадочный материал - мальки белого амура, для этого в емкость постепенно добавляют воду из пруда, таким образом выравнивают температуру воды, происходит акклиматизация белого амура к температуре водоема.

На втором этапе производим лечение белого амура. Для этого берется емкость в которую набирается вода из водоема, в этой воде разводится соль из расчета одна столовая ложка крупной поваренной соли на 1 л воды, для белого амура весом 300-500гр. Купание в соляном растворе спасет белого амура от дерматомикоза, белый амур очень нежный и при перевозке рыба часто получает различного рода потертости и маленькие травмы.

В солевом растворе рыбу выдерживают 5 минут, белый амур очень прыгучая рыба поэтому для того чтобы она не выпрыгивала из емкостей, необходимо при дезинфекции накрывать емкость листом фанеры или чем-либо подобным.

Через 2 минуты после начала купания в соляном растворе белый амур становится вялым и спокойным. Рыбу при этом необходимо расшевелить и заставить немножко двигаться. За 5 минут в соленой воде с белого амура должна сойти слизь.

Затем перекладываем рыбу в другую емкость с водой из водоема, для того чтобы бы он начал шевелиться и избавился от излишков соли которую он успел наглотаться.
Следующим шагом выпускаем рыбу в водоем, самое главное при этом не ронять рыбу.

Плотность посадки белого амура (норма зарыбления белого амура). Плотность посадки и наличие пищи взаимосвязаны: чем больше растительности в пруду, тем больше белого амура следует зарыблять. Продуктивность, зависящая от содержания кислорода в воде и питания в период выращивания, примерно 50—1000 кг/га.

Находясь вместе с другими рыбами в одном пруду, белый амур не должны быть конкурентом в пище. При правильном соотношении карпа и белого амура, карп поедает свой корм, а белый амур — зеленые растения. Посадка белого амура тогда рентабельна, когда значительно возрастает продуктивность пруда.

Как зимует белый амур в пруду 
При температуре 1— 2° С белый амур очень хорошо переносит зимовку в зимовальных прудах и ямах, где он впадает в спячку. Более длительное пребывание в зимовале (до июня) тоже хорошо переносится при соответствующем кормлении. К этому времени на каждой 1000 м2 можно содержать 10 000— 20 000 сеголетков белого амура, так как зимовал свободен от растительности. При недолгой зимовке белый амур может перезимовать в пруду глубиной в 1,5 метра.

Как размножается белый амур
Размножается белый амур довольно тяжело даже в рыбных хозяйствах, простому рыбоводу проще купить посадочный материал в ближайшем рыбхозе.

Белый амур в садках
Выращивание белого амура в садках вполне возможно, это подтверждают опыты, проведенные еще в советское время, а также опыт российских и казахстанских рыбоводных предприятий. Белый амур садковые условия переносит хорошо. Во время штормов он не укачивается, не угнетается он резкой сменой солености, опыты показали, что белый амур выдерживает соленость до 9%. Но выращивать белого амура в садках в монокультуре не рентабельно. Белый амур как биомелиоратора можно добавлять в садки к другой рыбе по несколько штук на садок. Белый амур очищает садки от обрастаний, улучшает проточность садков и дает дополнительный выход продукции без затрат на корм.

Белый амур в УЗВ (Разведение белого амура в УЗВ)
Выращивание белого амура в УЗВ вполне возможно, но не выгодно с экономической точки зрения. Основа рентабельного производства белого амура это отсутствие затрат на его кормления, при всех остальных его положительных качествах.

Печать
393
07.01.2023

Разведение рыб

Молодь севрюги

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире....

Молодь стерляди

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб. Является важным промысловым видом. ...

Молодь русского осетра

Русский осётр – один из главных осетров в хозяйственном отношении....

Все о разведении рыб

Статьи партнеров