Разведение семги в искусственных водоемах

Печать

Разведение семги в искусственных водоемах

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наука научилась создавать гибриды семги, некоторые из которых обладают быстрым ростом, а другие растут медленно, но быстро созревают и используются для получения товарной икры семги.

Разведение семги в домашних условиях будет затратным и сложным делом, но разведение семги в УЗВ или разведение семги в искусственных водоемах, вполне рабочий вариант.

Где разводят сёмгу

В России семгу разводят на рыбзаводах расположенных на берегах Баренцева и Белого моря. 

Как разводят семгу

Можно выделить два принципиально разных способа разведения семги.

Первый способ можно условно описать как инкубация икры семги в природных условиях. Этот способ предусматривает:
- отлов и выдерживание производителей семги;
- взятие половых продуктов и оплодотворение икры семги;
- укладка икры семги в искусственные гнезда-инкубаторы;
- размещение гнезд инкубаторов икры семги на участках реки, с благоприятными гидравлическими условиями, что позволяет обеспечить нормальное развитие икры семги.

В дальнейшем выклев личинок семги и их последующее развитие внутри гнезда проходит до момента рассасывания желточного мешка и перехода к экзогенному питанию. После чего личинки семги покидаю гнезда-инкубаторы, и дальше живут в речных условиях.

Для разведения семги таким способом применяется несколько типов гнезд-инкубаторов. Преимуществом такого способа разведения семги является простота и малые затраты, а также высокий процент выживаемости молоди семги, за счет лучшего оплодотворения икры, сохранности инкубированной икры семги от хищников и неблагоприятных природных факторов. Таким образом можно воспроизводить семгу в больших количествах, в реках, где раньше ее не было или ее очень мало. Но из негативных моментов является невозможность использовать полученную молодь для выращивания до товарных размеров рыбы.

Второй способ является разведением семги на рыбоводных заводах, что позволяет использовать полученную молодь, как для зарыбления естественных водоемов, для воспроизводства семги в водоемах так и для целей аквакультуры семги.

Разведение семги на рыбзаводе можно представить как совокупность следующих операций.
- Выдерживание производителей семги
- Получение личинок семги
- Выдерживание свободных эмбрионов
- Подращивание личинок семги
- Получение сеголеток семги
- Получение двухлеток семги

Выдерживание производителей семги

На этом этапе искусственного разведения семги необходимо учесть, что семга характеризуется несколькими нерестовыми ходами в год. Осенью рыба имеет II стадию зрелости, и только через год она созреет. Летом заходящие в реки производители семги имеют уже III стадию зрелости и нерестятся осенью того же года. Поэтому заготавливают производителей семги яровой расы.

Затем отловленных производителей семги выдерживают в садках руслового типа. При этом плотность посадки не должна превышать в среднем 2-4 кг на 1 м3 при температуре воды 10-14°C. Ежедневно ведут наблюдение за производителями, проводят замеры температуры воды, применяют профилактическо - тонизирующие солевые ванны. Производителей семги выдерживают около 5-ти месяцев.

Перед нерестом производителей семги рассаживают в деревянные садки размером 4х2х2 м с плотностью 50 кг/м3. Когда наступают нерестовые температуры (6-8°С) необходимо регулярно, с интервалом в 2 суток, проверять готовность производителей семги к нересту. Самцы созревают постепенно и отдают сперму порциями. Можно заготавливать сперму и впрок. У самок при созревании наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия; если поднять рыбу за хвост, икра перемещается в переднюю часть полости тела, а задняя часть брюшка спадает. Легко помассировав его, можно наблюдать выделение икринок.

Получение личинок семги

При разведении семги в заводских условиях получение личинок семги проходит по той же схеме, что и других лососевых.

Для оплодотворения на отобранную от 3-5 самок икру выливают молоки 2-3 самцов. Оплодотворение икры семги проводят сухим способом Врасского, для этого икру и молоки семги перемешивают и добавляют воду. Затем еще раз тщательно перемешивают и отмывают.

Набухание в проточной воде оплодотворенной икры семги длится 4-6 ч. В это время икра очень чувствительна и поэтому в течение 1,5-2 ч икру не трогают.

Инкубацию эмбрионов семги проводят в аппаратах Жуковского или Вильямсона. Аппараты Вильямсона дают лучшие результаты. Для инкубации икры семги на также применяют инкубационные аппараты горизонтального типа. В таких инкубационных аппаратах устанавливают рамки для икры, которую раскладывают в один слой. Инкубация икры семги длится в течение 217-290 градусо-дней. Проточность воды во время инкубации икры семги должна оставаться постоянной – 8 л/мин.

Икру от семги из разных рек необходимо инкубировать в отдельных аппаратах. Мертвую икру необходимо отбирать раз в пять дней. Если происходит заиление икру купают на устойчивых стадиях, когда икра менее чувствительна к механическим повреждениям.

При необходимости в период пониженной чувствительности икры, икру можно перевозить в пластиковых контейнерах для перевозки икры с термоизоляцией.

Выдерживание свободных эмбрионов семги

При искусственном разведении семги выдерживание свободных эмбрионов семги проводят в инкубационных аппаратах или желобах при расходе воды 10-12 л/мин.
В первые дни после вылупления из икры свободные зародыши семги лежат спокойно на боку, при этом равномерно и беспорядочно распределяясь по всей площади дна лотка. На свет эмбрионы семги еще не реагируют, но долго освещать их применяя даже рассеянный свет не рекомендуется.

В возрасте 10 -15 суток при температуре воды 5-6ºC тело эмбрионов семги начинает темнеть, они начинают активно двигаться, поворачиваться спинками вверх и постепенно выстраиваются «веерами», ориентируясь головами в одну сторону. У них появляется светобоязнь (отрицательный фототаксис), положительная реакция на течение и прикосновение. В этот момент необходимо, чтобы все аппараты были закрыты крышками.

Когда эмбрионы семги концентрируются "веерами", в это время аппараты очищают от оболочек и ила. И здесь от аквафермера требуется строжайшее соблюдение технологической дисциплины. Дело в том, что при проведении инкубации икры семги и выдерживании эмбрионов температура воды должна быть неизменной.
Появление в пробе из 25-30 штук 1-2 зародышей у которых остатки желтка, равны 30-35 %, говорит о том, что необходимо начинать подкормку данной партии эмбрионов семги. Масса двухдневных свободных эмбрионов семги -100 мг, длина -14-16 мм.

В первые дни после вылупления свободные зародыши лежат спокойно на боку, равномерно и беспорядочно распределяясь по всей площади дна лотка. На свет они еще не реагируют, но все же долго освещать их даже рассеянным светом не рекомендуется. В возрасте 10 -15 суток при температуре воды 5-6ºC тело свободных зародышей семги начинает темнеть, они начинают активно двигаться, поворачиваться спинками вверх и постепенно выстраиваются «веерами», ориентируясь головами в одну сторону. У них появляется светобоязнь (отрицательный фототаксис), положительная реакция на течение и прикосновение. В этот момент необходимо, чтобы все аппараты были закрыты крышками.

Подращивание личинок семги

При искусственном разведении семги личинок рыбы подращивают в тех же аппаратах или желобах. Но расход воды увеличивают до 13-15 л/мин. Внешним признаком который говорит о том что личинки готовы для перехода на смешанное питание является образование на теле поперечных полос. В это время улучшается освещение. В первые дни личинок семги, при отсутствии стартовых кормов, подкармливают круто сваренными желтками куриного яйца, продавленными через марлю, в одно и то же время, 6-8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тысяч личинок. На 2-10-е сутки личинкам семги скармливают мелкий зоопланктон и рубленые олигохеты.
В последующем применяют неживые корма: говяжью или семужью печень, селезенку и т.д.
Подращивание личинок семги проводят в течении 15-30 суток. Возможно применение искусственных гранулированных кормов.
Когда масса мальков семги достигнет 180-250 мг их переводят в пруды.

Получение сеголеток семги

Для получения сеголеток семги мальков выращивают в небольших прудах размером от 15 до 240м2.

Разведение семги в пруду требует хорошей кормовой базы. Для расширения кормовой базы проводят удобрение прудов, для чего используют овощную смесь из расчета 30 г/м2.

Водоросли стимулируют развитие зоопланктона и зообентоса.

При таком способе размножения семги общий отход сеголеток семги составляет 20%, средняя масса сеголетка семги составляет - 2 г. Плотность посадки сеголеток семги в пределах 2 тысяч шт/м2. Кормовой коэффициент сеголеток семги колеблется от 2,6 до 13,8 (но в среднем он равен 5).

Примерный состав кормосмеси для кормления сеголеток семги, %

 Свежемороженая икра трески или икра и личинки морского окуня  45 
 Свежая говяжья печень или селезенка  10
 Печень трески или мойвы  10
 Мука рыбная  10 
 Мука кровяная  10 
 Кормовые дрожжи  15

Наряду с вышеуказанной кормовой смесью при разведении семги в пруду рекомендуется также использовать такие марки комбикормов заводского изготовления как: - КРТФ, КРТ-5, КРТ-6, а также смеси, которые применяются для кормления форели, они пригодны и для кормления сеголеток семги.

Если технология размножения семги соблюдена, то выживаемость сеголеток семги относительно высокая и может достигать - 70%.

Осенью проводят сортировку. Средняя масса сеголеток семги составляет 1,5-1,8 г. Зимовку семги организуют в бассейнах, расположенных в помещении. Плотность посадки сеголеток семги достигает 2 тысячи шт/м2. Полный водо-обмен в бассейне с сеголетками семги должен происходить за 40-60 мин. Кормление сеголетков проводится 2-3 раза в сутки. Разовая дача корма семга должна составлять 1-3% от массы молоди, а отход за зимовку не должен превышать 3%.

Таблица  Суточные нормы кормления молоди семги, % от массы

Т,°С Средняя масса рыбы, г
0,1-0,5 0,6-2 2,1-5 5,1-15 более 15
2 0,4 0,3 0,2 0,2 0,1
4 1,1 1 0,8 0,7 0,4
8 2,8 2,5 2,1 1,7 1,1
12 4,5 4 3,5 2,7 1,7
16 6,2 5,5 4,7 3,8 2,3
22 80 ,0 7,7 6,7 5,3

Получение двухлеток семги

Разведение семги в искусственных водоемах производится в бассейнах или форелевых канавах при плотности посадки 350-500 шт/м2. Корма задаются из расчета 5-10% массы дважды в сутки.

Выживание двухлеток семги при содержании в форелевых канавах составляет 80%, при этом средняя масса молоди колеблется в пределах 5,3-18,6 г (в среднем 10 г).
При посадке на зимовку семгу желательно сортировать по размерам. Кормление семги зимой проводится 2-3 раза в сутки. Суточная дача корма семги 2-3% от массы (t=1-2°C) и 3-7% (t=8-10°С).

В более теплой воде семга развивается интенсивнее. В пруды в качестве хищника-мелиоратора подсаживают семгу-трехгодовика из расчета 5-7 особей на 100 м2 площади. 

Выпуск жизнестойкой молоди в естественные водоемы для воспроизводства семги

Завершает процесс разведения семги в искусственных условиях выпуск молоди семги в реку во время половодья. Перед выпуском молоди семги проводят профилактические формалиновые ванны. Три дня перед выпуском молодь семги не кормят, что бы снизить воздействие стресса. Транспортировку молоди семги к водоемам проводят в контейнерах. В каждый из контейнеров размещают не более 200 кг рыбы. Пока идет транспортировка молоди семги проводят контроль за физическим состоянием рыбы, наблюдают за изменением температурного режима воды в контейнерах и содержанием кислорода.

Полученную таким образом молодь семги можно использовать для аквакультуры семги – выращивания товарной рыбы или получения икры семги.

Печать
302
31.03.2024

Статьи партнеров