Разведение рыб

Печать

Летний нагул племенных рыб

В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель или пелядь. В южных районах практикуется поликультура - совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура и иногда черного амура). Иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика.

Выращивать карпа совместно с буффало не рекомендуется в связи с конкуренцией этих видов за естественную пищу. Совместная посадка разных видов племенных рыб позволяет более полно использовать кормовую базу прудов, сократить число и площадь прудов в хозяйстве. Подсадка растительноядных рыб, являющихся своего
рода биологическими мелиораторами, способствует улучшению условий среды.

Важнейшими факторами, определяющими результаты нагула племенных рыб, являются плотность посадки и кормление. 

Плотность посадки племенных рыб. 

Плотность посадки рыб в пруду влияет прежде всего на степень их обеспеченности естественной пищей. Недостаток в естественной пище при чрезмерно плотной посадке приводит к замедлению роста и развития рыб. В то же время выращивание при разреженной посадке требует большей площади прудов, что экономически нецелесообразно.

Вопрос, касающийся наиболее рациональной плотности посадки племенных рыб в прудах, несмотря на его исключительную важность, изучен слабо. Имеющиеся литературные сведения часто противоречивы, особенно в отношении выращивания племенных рыб в раннем возрасте. По мнению некоторых авторов, целесообразно выращивать племенных рыб при разреженной (однократной)' посадке, начиная с раннего возраста. В то же время К. А. Головинская на основании специальных исследований пришла к заключению, что оптимальной плотностью посадки племенных рыб является трехкратная; применение более низкой плотности посадки (особенно при выращивании рыб младшего возраста) не дает положительного эффекта. 

Нормы плотности посадки, принятые в настоящее время для разных видов рыб, представлены в таблице 1

Рыба

Возраст

0 +

1 + 2 + 3 + 4 +, 5+ ♀♀ ♂♂
Карп 30 000 - 40 000 1 000 - 1 400 450 - 600 300 - 400 150 -200 100 - 200 150 - 300
Белый толстолобик 25 000 440 250 190 170 - 180 80 120
Пестный толстолобик 10 000 190 100 70 50 30 50
Белый амур 3 000 90 70 50 50 10 10
Буффало 40 000 500 300 - - 80 80
Канальный сомик 30 00 150 - 200 40 - 50 - - 20 20

Эти нормы должны быть дифференцированы в зависимости от ряда факторов: естественной продуктивности прудов, зонально-климатических условий, состава поликультуры и т. п. Повышение плотности посадки возможно при применении полноценных комбикормов, удовлетворяющих потребности племенных рыб.

За рубежом при выращивании племенных карпов применяют более высокую плотность посадки. На 1 га площади пруда высаживают 40—60 тыс. шт. неподрощенных личинок, 3—5 тыс. шт. годовиков, 1 — 1,5 тыс. шт. двухгодовиков, 300—600 шт. трехгодовиков, что примерно вдвое превышает нормы, принятые в РФ.

Кормление племенных рыб. 

Кормление племенного материала комбикормами имеет особенно большое значение в тех случаях, когда рыбы практически лишены естественной пищи. Имеется в виду выращивание рыб в садках и бассейнах (форель, пелядь, карп и др.), а также в прудах при высокой плотности посадки. Неполноценность используемых кормов (при недостатке естественной пищи) тормозит рост и развитие рыб, неблагоприятно влияет на их физиологическое состояние, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве выращенных производителей.

При выращивании ремонта и производителей карпа в прудах используют стандартную кормосмесь ПК-110-1 с относительно невысоким содержанием протеина (26 %). Мальков начинают приучать к корму через 15 - 20 дней после зарыбления и при достижении молодью средней массы 2 - 3 гр. Рыб более старшего возраста начинают кормить при температуре выше 10 °С.

Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом многих факторов и в первую очередь средней массы рыб (табл. 2), температуры воды и содержания в воде кислорода.

Кратность посадки в рыбоводстве определяется по отношению к плотности посадки рыб, рассчитанной на естественную продуктивность пруда (без кормления).

По карпу она составляет ориентировочно: при выращивании сеголетков - 10 тыс. шт./га, двухлетков - 500 шт./га, ремонта более старшего возраста 50-100шт./га.

При снижении температуры воды на 1 °С количество корма снижают на 10 %. Например, при температуре воды 20°С трехлеткам со средней массой 900 г следует давать на 1 рыбу 72 г корма (900 • 8/100 =72 г); при температуре 17 °С - на 22 г меньше (72 • 3/10 = 21,6 г), т. е. 50 г.

При снижении содержания кислорода в воде до 30 мг/л указанные в табл. 29 нормы уменьшают на 30-40 %, при содержании кислорода ниже 1,5 мг/л кормление рыб временно прекращают. 

Приведенные в табл. 2 нормы позволяют определять требуемое количество корма лишь ориентировочно. Фактическая потребность по разным причинам часто бывает ниже (например, в случае заболевания рыб, при вспышке развития кормовых организмов в пруду и т. п.). Поэтому кормление племенных рыб следует сопровождать строгим контролем потребления корма.

Таблица 2

Сеголетки Двухлетки Трехлетки Четырехлетки Производители
Самки Самцы
Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма %
1 16,0 40 14,0 500 10,0 2 000 4,0 4 000 5,0 3 000 4,0
2 15,0 100 12,0 700 9,0 2 500 3,5 5 000 4,5 4 000 3,0
5 13,0 200 10,0 900 8,0 3 000 3,0 6 000 4,0 5 000 2,5
10 11,0 300 8,0 1 100 7,0 3 500 2,7        
15 10,0 400 7,0 1 300 6,0 4 000 2,5        
20 9,0 500 6,0 1 500 5,3 4 500 2,3        
30 7,0 600 5,0 1 900 4,6 5 000 2,0        
40 6,0 800 4,0 2 300 4,2            
50 5,0 1 000 3,0 2 500 4,0            

Поедаемость кормов определяют два раза в сутки: через 3—4 ч после первой раздачи корма и на следующий день перед раздачей корма. Если при первой проверке обнаружены остатки корма, то норму кормления на следующий день снижают на 25 %. В случае обнаружения остатков корма и при второй проверке рыбу в этот день больше не кормят, а на следующий день дают половину рациона. В дальнейшем количество корма доводят до прежней нормы (прибавляя в день не более чем по
25 % корма).

Затраты корма зависят прежде всего от его качества. Повышение кормовых затрат может быть вызвано и различными неблагоприятными факторами, (неудовлетворительный температурный и гидрохимический режим, заболевание рыб и т. д.), снижающими эффективность использования корма рыбой.

При выращивании карпа затраты стандартного корма (110-1) составляют в среднем за сезон (в ед.): по сеголеткам - 2,5 - 3,0; двухлеткам - 3,3 - 3,5; трехлеткам - 4,0 - 4,5; четырехлеткам и пятилеткам - 5,0 - 6,0. У производителей затраты корма достигают 8 - 9 ед.

В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов для самок и повышенным содержанием белков для самцов.

Имеется опыт комбинированного кормления производителей карпа зерном и высобелковыми гранулированными кормами|. Относительную долю комбикорма увеличивают при дефиците естественной пищи. Практикуется следующая схема комбинированного кормления (табл. 3).

При выращивании производителей форели в прудах или бассейнах (в условиях плотной посадки) применяют высокобелковые корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения: говяжья селезенка, свежая рыба (при приготовлении пастообразных кормов), рыбная мука, мясокостная мука и т. п. 

Содержание зерновых (пшеницы и др.) не должно превышать 20 %. В комбикорм вводят разные витаминные добавки (в %): кормовые дрожжи - 3-5, травяную или водорослевую муку - 4-5, а также поливитаминный премикс — 1—4 (в зависимости от концентрации витаминов). 

Таблица 3
Комбинированное кормление производителей карпа)

Месяц Распределение  корма, % общего количества Соотношение %
Пшеница Комбикорм*
Апрель 2 100 -
Май 5 100 -
Июнь 12 80 20
Июль 25 40 60
Август 36 28 72
Сентябрь 18 35 65
Октябрь 2 36 64

* Содержание белка в комбикорме - 35 %.
жира в комбикорме не должно превышать 8 %, а углеводов 25 %. Кормление форели несбалансированными кормами приводит к нарушению у рыб обмена веществ, жировому перерождению печени и повышенной гибели производителей. Сильное ожирение производителей может наблюдаться и при избыточном кормлении. При этом наблюдаются замедленное половое созревание и низкое качество половых продуктов, а также повышенная гибель потомков в эмбриональный и личиночный периоды.

Суточная норма концентрированных кормов для ремонта и производителей массой 0,3 — 1 кг составляет от 2 (при 5-10°С) до 4 % (15-20 °С) массы тела рыб.

В последние годы в практике форелеводства широко применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам (РГМ-5В, РГМ-8В и др.). Суточная норма таких кормов на 50—60 % ниже, чем при кормлении пастообразными кормами.

Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки (см. табл. 1). При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п.) по поедаемости.

Для подкармливания растительноядных рыб иногда применяют карповые комбикорма в рассыпном виде. В тепловодном хозяйстве удалось вырастить зрелых производителей белого амура при кормлении только концентрированными (форелевыми) кормами.

Важным показателем состояния племенных рыб является их рост. Ориентировочные величины массы тела у ремонтных групп некоторых прудовых рыб даны в табл. 3.

В соответствии с установленными нормативами ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть 1,0-1,5 кг.

Ориентировочные значения средней массы племенных рыб в разном возрасте*

Таблица 4

Возраст рыб

Возраст рыбСредняя масса рыб разных видов

  Карп**  

Белый толстолобикПестрый толстолобикБелый амурФорельБольшеротый и черный буффалоМалоротый буффалоКанальный сомик

Сеголетки

45 - 10040808030 - 50705030 - 50

Двухлетки

500  - 1 3008501 3501 350250 - 5001 000700400 - 500

Трехлетки

1 400 - 2 500

2 0003 0003 0005002 0001 5001 000 - 1 200

Четырехлетки

2 200 - 3 5003 0005 0005 000-3 0002 5001 500 - 2 000

Пятилетки

3 000 - 4 5004 0007 0007 000-4 0003 000-

Шестилетки

3 500 - 5 5005 0009 0009 000----


* Литературные источники: карп и растительноядные рыбы, форель, буффало, канальный сомик.
** Более высокие значения средней массы относятся к южной зоне.
Прирост массы тела у производителей буффало, канального сома и форели должен быть не ниже 0,5 кг. При благоприятных условиях нагула прирост массы тела у буффало и форели достигает 1 кг.

Печать
317
21.03.2023

Разведение рыб

Молодь севрюги

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире....

Молодь стерляди

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб. Является важным промысловым видом. ...

Молодь русского осетра

Русский осётр – один из главных осетров в хозяйственном отношении....

Все о разведении рыб

Статьи партнеров