В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель или пелядь. В южных районах практикуется поликультура - совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура и иногда черного амура). Иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика.
Выращивать карпа совместно с буффало не рекомендуется в связи с конкуренцией этих видов за естественную пищу. Совместная посадка разных видов племенных рыб позволяет более полно использовать кормовую базу прудов, сократить число и площадь прудов в хозяйстве. Подсадка растительноядных рыб, являющихся своего
рода биологическими мелиораторами, способствует улучшению условий среды.
Важнейшими факторами, определяющими результаты нагула племенных рыб, являются плотность посадки и кормление.
Плотность посадки племенных рыб.
Плотность посадки рыб в пруду влияет прежде всего на степень их обеспеченности естественной пищей. Недостаток в естественной пище при чрезмерно плотной посадке приводит к замедлению роста и развития рыб. В то же время выращивание при разреженной посадке требует большей площади прудов, что экономически нецелесообразно.
Вопрос, касающийся наиболее рациональной плотности посадки племенных рыб в прудах, несмотря на его исключительную важность, изучен слабо. Имеющиеся литературные сведения часто противоречивы, особенно в отношении выращивания племенных рыб в раннем возрасте. По мнению некоторых авторов, целесообразно выращивать племенных рыб при разреженной (однократной)' посадке, начиная с раннего возраста. В то же время К. А. Головинская на основании специальных исследований пришла к заключению, что оптимальной плотностью посадки племенных рыб является трехкратная; применение более низкой плотности посадки (особенно при выращивании рыб младшего возраста) не дает положительного эффекта.
Нормы плотности посадки, принятые в настоящее время для разных видов рыб, представлены в таблице 1
Рыба |
Возраст | ||||||
0 + | 1 + | 2 + | 3 + | 4 +, 5+ | ♀♀ | ♂♂ | |
Карп | 30 000 - 40 000 | 1 000 - 1 400 | 450 - 600 | 300 - 400 | 150 -200 | 100 - 200 | 150 - 300 |
Белый толстолобик | 25 000 | 440 | 250 | 190 | 170 - 180 | 80 | 120 |
Пестный толстолобик | 10 000 | 190 | 100 | 70 | 50 | 30 | 50 |
Белый амур | 3 000 | 90 | 70 | 50 | 50 | 10 | 10 |
Буффало | 40 000 | 500 | 300 | - | - | 80 | 80 |
Канальный сомик | 30 00 | 150 - 200 | 40 - 50 | - | - | 20 | 20 |
Эти нормы должны быть дифференцированы в зависимости от ряда факторов: естественной продуктивности прудов, зонально-климатических условий, состава поликультуры и т. п. Повышение плотности посадки возможно при применении полноценных комбикормов, удовлетворяющих потребности племенных рыб.
За рубежом при выращивании племенных карпов применяют более высокую плотность посадки. На 1 га площади пруда высаживают 40—60 тыс. шт. неподрощенных личинок, 3—5 тыс. шт. годовиков, 1 — 1,5 тыс. шт. двухгодовиков, 300—600 шт. трехгодовиков, что примерно вдвое превышает нормы, принятые в РФ.
Кормление племенных рыб.
Кормление племенного материала комбикормами имеет особенно большое значение в тех случаях, когда рыбы практически лишены естественной пищи. Имеется в виду выращивание рыб в садках и бассейнах (форель, пелядь, карп и др.), а также в прудах при высокой плотности посадки. Неполноценность используемых кормов (при недостатке естественной пищи) тормозит рост и развитие рыб, неблагоприятно влияет на их физиологическое состояние, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве выращенных производителей.
При выращивании ремонта и производителей карпа в прудах используют стандартную кормосмесь ПК-110-1 с относительно невысоким содержанием протеина (26 %). Мальков начинают приучать к корму через 15 - 20 дней после зарыбления и при достижении молодью средней массы 2 - 3 гр. Рыб более старшего возраста начинают кормить при температуре выше 10 °С.
Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом многих факторов и в первую очередь средней массы рыб (табл. 2), температуры воды и содержания в воде кислорода.
Кратность посадки в рыбоводстве определяется по отношению к плотности посадки рыб, рассчитанной на естественную продуктивность пруда (без кормления).
По карпу она составляет ориентировочно: при выращивании сеголетков - 10 тыс. шт./га, двухлетков - 500 шт./га, ремонта более старшего возраста 50-100шт./га.
При снижении температуры воды на 1 °С количество корма снижают на 10 %. Например, при температуре воды 20°С трехлеткам со средней массой 900 г следует давать на 1 рыбу 72 г корма (900 • 8/100 =72 г); при температуре 17 °С - на 22 г меньше (72 • 3/10 = 21,6 г), т. е. 50 г.
При снижении содержания кислорода в воде до 30 мг/л указанные в табл. 29 нормы уменьшают на 30-40 %, при содержании кислорода ниже 1,5 мг/л кормление рыб временно прекращают.
Приведенные в табл. 2 нормы позволяют определять требуемое количество корма лишь ориентировочно. Фактическая потребность по разным причинам часто бывает ниже (например, в случае заболевания рыб, при вспышке развития кормовых организмов в пруду и т. п.). Поэтому кормление племенных рыб следует сопровождать строгим контролем потребления корма.
Таблица 2
Сеголетки | Двухлетки | Трехлетки | Четырехлетки | Производители | |||||||
Самки | Самцы | ||||||||||
Масса рыб гр. | Норма % | Масса рыб гр. | Норма % | Масса рыб гр. | Норма % | Масса рыб гр. | Норма % | Масса рыб гр. | Норма % | Масса рыб гр. | Норма % |
1 | 16,0 | 40 | 14,0 | 500 | 10,0 | 2 000 | 4,0 | 4 000 | 5,0 | 3 000 | 4,0 |
2 | 15,0 | 100 | 12,0 | 700 | 9,0 | 2 500 | 3,5 | 5 000 | 4,5 | 4 000 | 3,0 |
5 | 13,0 | 200 | 10,0 | 900 | 8,0 | 3 000 | 3,0 | 6 000 | 4,0 | 5 000 | 2,5 |
10 | 11,0 | 300 | 8,0 | 1 100 | 7,0 | 3 500 | 2,7 | ||||
15 | 10,0 | 400 | 7,0 | 1 300 | 6,0 | 4 000 | 2,5 | ||||
20 | 9,0 | 500 | 6,0 | 1 500 | 5,3 | 4 500 | 2,3 | ||||
30 | 7,0 | 600 | 5,0 | 1 900 | 4,6 | 5 000 | 2,0 | ||||
40 | 6,0 | 800 | 4,0 | 2 300 | 4,2 | ||||||
50 | 5,0 | 1 000 | 3,0 | 2 500 | 4,0 |
Поедаемость кормов определяют два раза в сутки: через 3—4 ч после первой раздачи корма и на следующий день перед раздачей корма. Если при первой проверке обнаружены остатки корма, то норму кормления на следующий день снижают на 25 %. В случае обнаружения остатков корма и при второй проверке рыбу в этот день больше не кормят, а на следующий день дают половину рациона. В дальнейшем количество корма доводят до прежней нормы (прибавляя в день не более чем по
25 % корма).
Затраты корма зависят прежде всего от его качества. Повышение кормовых затрат может быть вызвано и различными неблагоприятными факторами, (неудовлетворительный температурный и гидрохимический режим, заболевание рыб и т. д.), снижающими эффективность использования корма рыбой.
При выращивании карпа затраты стандартного корма (110-1) составляют в среднем за сезон (в ед.): по сеголеткам - 2,5 - 3,0; двухлеткам - 3,3 - 3,5; трехлеткам - 4,0 - 4,5; четырехлеткам и пятилеткам - 5,0 - 6,0. У производителей затраты корма достигают 8 - 9 ед.
В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов для самок и повышенным содержанием белков для самцов.
Имеется опыт комбинированного кормления производителей карпа зерном и высобелковыми гранулированными кормами|. Относительную долю комбикорма увеличивают при дефиците естественной пищи. Практикуется следующая схема комбинированного кормления (табл. 3).
При выращивании производителей форели в прудах или бассейнах (в условиях плотной посадки) применяют высокобелковые корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения: говяжья селезенка, свежая рыба (при приготовлении пастообразных кормов), рыбная мука, мясокостная мука и т. п.
Содержание зерновых (пшеницы и др.) не должно превышать 20 %. В комбикорм вводят разные витаминные добавки (в %): кормовые дрожжи - 3-5, травяную или водорослевую муку - 4-5, а также поливитаминный премикс — 1—4 (в зависимости от концентрации витаминов).
Таблица 3
Комбинированное кормление производителей карпа)
Месяц | Распределение корма, % общего количества | Соотношение % | |
Пшеница | Комбикорм* | ||
Апрель | 2 | 100 | - |
Май | 5 | 100 | - |
Июнь | 12 | 80 | 20 |
Июль | 25 | 40 | 60 |
Август | 36 | 28 | 72 |
Сентябрь | 18 | 35 | 65 |
Октябрь | 2 | 36 | 64 |
* Содержание белка в комбикорме - 35 %.
жира в комбикорме не должно превышать 8 %, а углеводов 25 %. Кормление форели несбалансированными кормами приводит к нарушению у рыб обмена веществ, жировому перерождению печени и повышенной гибели производителей. Сильное ожирение производителей может наблюдаться и при избыточном кормлении. При этом наблюдаются замедленное половое созревание и низкое качество половых продуктов, а также повышенная гибель потомков в эмбриональный и личиночный периоды.
Суточная норма концентрированных кормов для ремонта и производителей массой 0,3 — 1 кг составляет от 2 (при 5-10°С) до 4 % (15-20 °С) массы тела рыб.
В последние годы в практике форелеводства широко применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам (РГМ-5В, РГМ-8В и др.). Суточная норма таких кормов на 50—60 % ниже, чем при кормлении пастообразными кормами.
Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки (см. табл. 1). При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п.) по поедаемости.
Для подкармливания растительноядных рыб иногда применяют карповые комбикорма в рассыпном виде. В тепловодном хозяйстве удалось вырастить зрелых производителей белого амура при кормлении только концентрированными (форелевыми) кормами.
Важным показателем состояния племенных рыб является их рост. Ориентировочные величины массы тела у ремонтных групп некоторых прудовых рыб даны в табл. 3.
В соответствии с установленными нормативами ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть 1,0-1,5 кг.
Ориентировочные значения средней массы племенных рыб в разном возрасте*
Таблица 4
Возраст рыб
Возраст рыб | Средняя масса рыб разных видов | |||||||
Карп** | Белый толстолобик | Пестрый толстолобик | Белый амур | Форель | Большеротый и черный буффало | Малоротый буффало | Канальный сомик | |
Сеголетки | 45 - 100 | 40 | 80 | 80 | 30 - 50 | 70 | 50 | 30 - 50 |
Двухлетки | 500 - 1 300 | 850 | 1 350 | 1 350 | 250 - 500 | 1 000 | 700 | 400 - 500 |
Трехлетки |
1 400 - 2 500 | 2 000 | 3 000 | 3 000 | 500 | 2 000 | 1 500 | 1 000 - 1 200 |
Четырехлетки | 2 200 - 3 500 | 3 000 | 5 000 | 5 000 | - | 3 000 | 2 500 | 1 500 - 2 000 |
Пятилетки | 3 000 - 4 500 | 4 000 | 7 000 | 7 000 | - | 4 000 | 3 000 | - |
Шестилетки | 3 500 - 5 500 | 5 000 | 9 000 | 9 000 | - | - | - | - |
* Литературные источники: карп и растительноядные рыбы, форель, буффало, канальный сомик.
** Более высокие значения средней массы относятся к южной зоне.
Прирост массы тела у производителей буффало, канального сома и форели должен быть не ниже 0,5 кг. При благоприятных условиях нагула прирост массы тела у буффало и форели достигает 1 кг.