Как проводить заготовку производителей рыб

Печать

Как проводить заготовку производителей рыб

Искусственное разведение рыб является важным процессом для сохранения и развития популяций ценных видов. Для получения качественных половых продуктов используются зрелые производители, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения. Эти производители выращиваются в специальных питомниках и племенных хозяйствах.

При разведении промысловых видов рыб, таких как осетр, севрюга, белуга, шип, тихоокеанские лососи, семга, рыбец, кутум, используют производителей, которых отлавливают в естественных водоемах. Заготовка производителей приурочивается к массовому нерестовому ходу рыб из морей в реки, где расположены их нерестилища. Для отлова производителей используются сети, неводы или специальные необъячеивающие орудия промысла, такие как ставные невода, мережи, мерды, заколы и другие.

Обычно рыбоводные заводы заготавливают производителей промысловых видов рыб с незрелыми половыми продуктами за определенное время до нереста. Например, для осетровых и карповых это может быть одна или две недели, для сиговых - 10-15 дней, а для лососевых - от 50 до 120 дней. После заготовки производителей их выдерживают в естественных или искусственных садках, созданных в условиях реки или рыбоводного завода, до окончания созревания.

Важным аспектом является сохранение естественного генофонда популяций рыб. Поэтому заготовка производителей должна охватывать весь период нерестовой миграции рыб и включать все внутривидовые группы, такие как осенние и яровые. Чтобы отслеживать заготовленных производителей, их метят внутренними или внешними метками, а соответствующая информация о месте и сроках заготовки фиксируется в журнале.

Важно иметь точные данные о сроках заготовки, чтобы выбрать правильный режим преднерестового выдерживания. Неправильный выбор может привести к снижению числа созревших самок, высокой смертности личинок и молоди. Поэтому необходимо тщательно отслеживать и регистрировать информацию о сроках заготовки производителей.

Искусственное разведение рыб является важной отраслью аквакультуры, которая способствует сохранению и развитию ценных видов рыб. Благодаря использованию зрелых производителей и правильной заготовке, можно обеспечить качественные половые продукты и сохранить генофонд популяций рыб для будущих поколений.

Печать
38
31.03.2024

Статьи партнеров