Выдерживание производителей рыбы в естественных условия

Печать

Выдерживание производителей рыбы в естественных условия

Для выдерживания рыбы в естественных условиях применяются деревянные или делевые плавучие садки, а также естественные русловые садки.

Деревянные решетчатые плавучие садки (рис. 1, а), установленные непосредственно в реке, применяют для кратковременного выдерживания производителей лососевых (балтийский лосось, семга, кета и горбуша) и кутума с половыми продуктами IV–V стадии зрелости.

Садки представляют собой деревянные решетчатые реечные ящики длиной 2–4 м, шириной 1,5–2 м и высотой 1,5–2 м. При их изготовлении первоначально делают каркас из прочных деревянных реек. Каркас обшивают планками с промежутками между ними 2–3 см. На обшитый планками каркас навешивают легкую дощатую крышку. Садки обычно делают с разборными стенками, что облегчает их транспортировку по суше.

Для выдерживания производителей используют несколько садков (не менее 2 для самок и 2 для самцов). Садки устанавливают на плавучих понтонах в зоне реки с хорошим водообменом (0,2–0,5 м/с).

Производителей сортируют по полу и зрелости половых желез и сажают в садки. Самок сажают в садки, которые размещаются ниже по течению реки. Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы рыбы и температуры воды. Плотность посадки лососей в этих садках может составлять до 50 кг на 1 м3 воды. Плотность посадки кутума допускается до 5 штук на 1 м2 площади садка.

Делевые плавучие садки (рис. 1, б) с ячеей полотна 28−36 мм и рабочим объемом 8 м3 (2 × 2 × 2 м) используются для кратковременного выдерживания производителей сиговых видов рыб (пелядь, чудской сиг, сиг-лудога). Дель натягивается на плавучий каркас, садки объединяются в модули из 2, 6 или 8 садков (обычно 4 садка), которые устанавливаются в озере с помощью якорей в районе отлова производителей на глубине не менее 3 м. Плотность посадки рыб может составлять от 30 до 60 производителей. Самок содержат отдельно от самцов.



Под естественные русловые садки используют участки рек, протоков и ручьев. В них осуществляется как кратковременное, так и длительное выдерживание производителей лососевых и сиговых видов рыб.

Русловые садки для выдерживания производителей лососевых рыб представляют собой часть отгороженного плетнем, рейками или делью участка реки с чистым не заиленным, желательно гравиевым или песчаным дном, хорошей проточностью воды (0,6–0,8 м/с) и высоким содержанием растворенного кислорода (9–12 мг/л). Температура воды летом в них не должна превышать 10–12 °С. Обязательным условием является отсутствие порогов, водопадов, желателен выход ключевых вод. Участок должен быть очищен от коряг, крупных камней и прочих предметов, затрудняющих облов рыб. Преимущества таких садков заключаются в их приближенности к естественным условиям.

В зависимости от количества выдерживаемых производителей размеры русловых садков могут варьировать: длина – от 20 до 200 м, ширина – от 1,5 до 30 м, глубина – от 0,3–0,5 до 1,6–3,0 м, высота заграждений над уровнем воды – от 1,5 до 2 м. Плотность посадки производителей зависит от продолжительности выдерживания. При длительном содержании лососей в садках в течение года плотность посадки составляет 2–4 кг массы рыбы на 1 м3 воды. При выдерживании производителей в течение 10–30 суток плотность посадки принимают до 5–16 лососей на 1 м2 площади руслового садка.

При снижении температуры воды до 8–7 °C и приближении сроков нереста самок и самцов сортируют по степени зрелости половых продуктов и рассаживают отдельно. Для этих целей внутри садков устанавливаются решетчатые перегородки. На некоторых рыбоводных хозяйствах производителей пересаживают в деревянные решетчатые садки, установленные непосредственно в реке, или в различные бассейны площадью 2–10 м2. Русловые садки для длительного выдерживания производителей проходных сиговых видов рыб (муксун, пыжьян, чир) устраивают на небольших речках или ручьях, связывающих озера. Их русло расширяют и углубляют, превращая в канал шириной 9 м и глубиной до 1,5 м, длина которого зависит от необходимой площади и количества русловых садков. На концах канала строят водонапорные деревянные плотины с открытыми водосливами. Верхняя плотина должна обеспечивать подъем уровня воды в головном озере до 1 м и необходимый водообмен в канале в течение всего периода выдерживания. Нижняя плотина дает возможность регулировать уровень воды в канале.

Садки длиной 30 м, шириной до 9 м и глубиной не менее 1 м отделяют друг от друга водонепроницаемыми стенками из досок, обитых полиэтиленовой пленкой или забетонированных, а дно засыпают песком.

Отловленных производителей выпускают в канал. Шандоры между садками в это время открыты, и рыбы имеют возможность свободно передвигаться по всему каналу. Когда температура воды в садках понижается до 3−4 °C, производители концентрируются в верхних садках (до 60 экз./м3). Для этого в водосливах садков устанавливают конусообразные решетки. В вершине конуса решетки имеется вертикальная щель, через которую при создании проточности 10–20 см/с сиговые поднимаются по течению и скапливаются в верхних садках.

После этого в водосливах устанавливают вертикальные решетки и проводят осмотр производителей. Самцов отсаживают в нижние садки, самок – в верхние. Полный водообмен в садках происходит в течение 4 часов.

При снижении температуры воды в садках до 3 °С проводят осмотр самок. Для облегчения работы с рыбой каждый садок делят на три секции. В процессе проверки зрелых самок переносят в рыбоводное помещение, где отцеживают икру, а незрелых помещают в свободную секцию садка.

Печать
34
31.03.2024

Статьи партнеров