Разведение налима

Печать

Разведение налима в пруду, садках, УЗВ

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквакультуре, прудах, в интенсивной аквакультуре в садках, в УЗВ. 

К какому виду рыб относится налим

Налим семейство каких рыб относится эта рыба? Рыба налим латинское название Lota lota это единственный пресноводный вид тресковых. Налим семейство рыб. Точнее к каким рыбам относится налим можно сказать что он принадлежит к отряду трескообразных, семейству налимовых, рода налимы, вид налим. Налим пресноводная рыба является выходцем из морского отряда трескообразных, давным-давно он отошел от основной группы и вселился в пресные воды. Несмотря на давний уход в пресные воды, морская рыба налим сохранила многие черты биологии и физиологии налима остались сходными с аналогичными чертами морских родственников.

Где водится рыба налим

Разберем более детально, где обитает рыба налим. Рыба налим обитает в пресноводных водоемах Северной Европы и Сибири. Южная граница массового обитания рыбы налим доходит до среднего течения рек Волга, Дон, Днепр, Днестр, Дунай, встречается налим также в бассейнах рек Амур, Обь, Иртыш, в озере Байкал, Телецком и других озерах. В настоящее время в Европе численность рыбы налим быстро снижается. Там налим находится в одном ряду с такими редкими видами рыб как атлантический осетр, европейская алоза, семга, кумжа, обыкновенный сиг и другие. Поэтому рыба налима часто встречается в региональных красных книгах. Причину снижения численности налима связывают, в первую очередь, с загрязнением вод и зарегулированностью водоемов. Где живет рыба налим? Налим водится в холодноводных водоемах с чистой водой и песчаным или каменистым дном. Держится налим у дна, забираясь под коряги и корни у обрывистых берегов, активен ночью. Наиболее активен налим в холодное время года. Нагуливается и размножается налим подо льдом. Налим образует стаи только в зимнее время, когда происходит нерест налима. Рыба налим требует большого количества кислорода в воде, но хорошо себя чувствует и при понижении содержания кислорода до 5-7 см3/литр.

Налим это речная или морская рыба

Часто встречается вопрос налим какая рыба речная или морская? Как уже говорилось налим пресноводный вид, который формирует оседлые популяции в реках и озерах. Но речная рыба налим в некоторых экологических регионах формирует полупроходные популяции, так что отчасти налим морская рыба, так же, как судак или лещ в Азовском море.

Как определить возраст налима

У налима возраст определяют по кольцам, которые имеются на жаберной крышке.

Как выглядит рыба налим - характерные внешние признаки

Как выглядит рыба налим? Рыба налим это ночной придонный хищник. Окраска тела налима, как правило, вдоль тела - расходящиеся по бокам темные пятна, оливково-серого цвета со всевозможными оттенками. Рыба налим описание. Часто окраска тела налима может меняться у разных особей от светлой до почти черной. Брюшко и нижняя часть головы налима белого или светло-серого оттенка. Как отмечают у трескаобразных может наблюдаться изменения цвета тела налима, что зависит в зависимости от фона. Также отмечается изменение окраски у одиночных особей налима в зависимости от расцветки других рыб в группе. Тело налима удлиненное, сжатое к каудальной части. Тело покрыто очень мелкой чешуей, которая погружена в кожу. Кожа с большим количеством бокаловидных слизистых клеток.
Голова налима сверху приплюснутая широкая, с непарным усиком на подбородке и короткими усиками у передних ноздрей. Типичный для этого семейства у налима усик на подбородке. Рот большой, конечный, с большим количеством мелких щетинкавидных зубов на челюстях, сошнике и глоточных площадках. Половой диморфизм у налима не выражен. Тело налима с двумя спинными плавниками.

Вкусная ли рыба налим? Печень налима это деликатес, а мясо налима очень высокого качества. Печень жирная и крупная, на 1 кг веса рыбы печень занимает 150-200 грамм, в последующем соотношение меняется, но печень все равно остается крупной.

Питание, размеры и темп роста налима

Налим малоподвижный ночной хищник. Налим может питаться при температуре около 0 С. Наиболее активно налим питается при температуре ниже 12-15 С. В отличие от других пресноводных рыб рыба налим расходует свои накопленные энергетические запасы летом. Поэтому осенью с понижением температуры воды налим, начинает усиленно питаться что бы поддержать повышение энергетических расходов организма, которые связаны с одновременным ростом тела и созреванием гонад. Налим активно питается в зимнее - весенний период. В период активного питания налим атакует любой движущийся предмет, если он небольшого размера. При этом налим осторожно по дну подкрадывается к своей жертве и с близкого расстояния делает бросок. Благодаря цветовому зрению налим замечает жертву только с расстояния 10-15 см. Налим очень чувствителен к запахам, поэтому он определяет нахождение пищи с помощью обоняния, а точную наводку на жертву производит с помощью рецепторов боковой линии. 

Спектр питания налима колеблется в зависимости от сезонного места обитания. 

Размеры и темп роста налима

До каких размеров вырастает рыба налим? Налим относится к рыбам со средним темпом роста, так же как угорь или линь, карась, синец. Налим достигает длины 1 м и массы 32 кг, рыбу налим таких размеров вполне можно встретить в устьях арктических рек, но чаще всего встречаются экземпляры в 50 см и 2-3 кг.

Таблица - Рост налима в разных водоемах (длина и масса рыб по возрастным группам, см/г)

Водоем

Возраст, лет

0+

1+

2+

3+

4+

5+

6+

Обь

-

-

31,1/250

40,1/483

45,9/710

48,1/867

54,1/1225

Иртыш

-

-

41,3/560

45,4/856

51,0/1235

58.7/1990

61,2/2250

оз. Телецкое

-

-

-

35/337

37,9/428

41,6/514

42,7/564

Кама

17,2

21,4

25,6

31,2

41,2

-

-

Печора оз.

16,9

23,9

34,2

41,9

44,8

-

-

Кильпиярви (Финляндия)

21/70

26,3/137

28,0/162

31,6/275

31,7/250

38,2/453

37,7/402


Как разводить налима в прудах и других водоемах

Половая зрелость у налима наступает в разном возрасте в зависимости от географического расположения водоема. Самый ранний возраст размножения налима отмечен в водоемах умеренного климата средних широт - в Рыбинском водохранилище, в среднем течении реки Волги, где налим созревает на втором году жизни, но только у части поколения. Налим обитающий в приполярных районах, характеризуется более поздним сроком полового созревания. В таких водоемах налим впервые начинает созревать в возрасте 5+ ... 7+. Самки в таких популяциях созревают на один или несколько лет позже самцов. Поэтому в среднем можно сказать, что половозрелость налима наступает на 3-4-м году жизни.

Нерест налима в водоемах

Налим является важной рыбой, особенно в водоемах Половозрелости. Эта рыба достигает половой зрелости в возрасте около 4 лет. Налим относится к пелагофилам, то есть рыбам, которые проводят большую часть своей жизни в открытой воде. Однако для нереста налим совершает длительные миграции к местам нереста. 

Средний темп миграций налима составляет около 2 км в сутки, и протяженность этих миграций может варьироваться от 6 до 1000 километров. Одним из ключевых факторов, обеспечивающих выживание потомства налима, является его высокая плодовитость. Нерест налима происходит порционно с декабря по февраль. У самок 4-летнего возраста количество икринок составляет около 30 тысяч, в то время как у 10-летней самки это число может достигать 5 миллионов. Относительная плодовитость нереста налима составляет примерно 300-750 тысяч штук на килограмм массы тела рыбы.

Икра налима донная и слабоклейкая. После откладывания икры в воду, она развивается в благоприятных условиях для дыхания. Нерест налима происходит на галечно-песчаных отмелях в реках или на глубине около 2-3 метров в озерах. Икра может перемещаться течением на значительные расстояния. Инкубационный период икры налима составляет от 1,5 до 2,5 месяцев при температуре около 3,5°С.

Диаметр икринок налима составляет примерно 0,9-1,1 мм, а их вес около 0,25 мг. К июню, мальки налима, которые родились весной, достигают длины 4-6 см. В первые 3 суток после вылупления молодые налимы активно питаются фитопланктоном, а затем начинают поедать организмы зоопланктона размером около 15 мм.

Таким образом, налим является интересной рыбой, которая проходит сложный процесс нереста и обладает высокой плодовитостью, что способствует ее размножению и сохранению популяции.

Искусственное разведение налима

Первоначальные работы по получению икры налима проводятся непосредственно на местах нереста. После вылова налима из проруби, отцеженную икру оплодотворяют и помещают в ящики с сетчатыми сгонками, которые опускают под лед. Для инкубации икры налима можно использовать аппараты Вейса и Цунгера. Эти аппараты обеспечивают оптимальные условия для развития эмбрионов.

На высокую плодовитость налима можно положиться при инкубации икры. Методы инкубации в аппаратах Вейса и Цунгера позволяют получать значительное количество личинок налима. Эти личинки могут быть использованы для зарыбления различных водоемов, таких как водохранилища, озера, пруды и карьеры.

Сбор икры налима проводится в конце декабря – первой половине января. Это время является наиболее благоприятным для сбора, так как икра в этот период находится в оптимальном состоянии развития.

Инкубация икры налима в аппаратах Вейса проводится при проточности воды 3-4 литра в минуту. Опыты показывают, что отход икры составляет около 20%. Эмбрионы полностью формируются в икринках к апрелю при температуре воды от 0,4 до 0,8 градусов Цельсия. Вылупление личинок происходит при температуре от 0 до 0,2 градусов Цельсия. Некоторые исследователи указывают на необходимость прогрева воды до 1,5 – 3 градусов Цельсия для нормального развития и вылупа эмбрионов.

При вылуплении личинки налима имеют длину от 3,5 до 4,5 мм и массу тела от 0,15 до 0,45 мг. Если водоемы обеспечены достаточным количеством корма, то темпы роста налима очень высокие. К осени рыба может достигать веса 150-200 грамм, а в возрасте одного года – 300-400 грамм. Однако, в водоемах с ограниченным питанием темпы роста налима будут ниже.

Искусственное разведение налима является важным инструментом для поддержания популяции этой рыбы и развития рыболовства. Использование специальных аппаратов для инкубации икры, оптимальное время сбора икринок и создание благоприятных условий для вылупления личинок позволяют повысить эффективность процесса разведения. Эти методы могут быть применены для обеспечения устойчивого развития налима и сохранения его популяции в различных водоемах.


Разведение налима в озере как биомелиоратора

Биомелиорация — это улучшение состояния водоемов путем использования биологических методов. Налим может быть использован для биомелиорации водоемов, если стоит задача очистить его от малоценной рыбы или такого вселенца как головешка-ротан.

Налим питается малоценной рыбой, такой как окунь, плотва, уклейка и другие. Головешка-ротан — инвазивный вид, который быстро распространяется в водоемах и вытесняет местную рыбу. Налим охотится на головешку-ротана и тем самым помогает контролировать его популяцию.

Помимо этого, налим является санитаром водоемов. Он питается больной и мертвой рыбой, а также другими органическими остатками. Это помогает очищать водоем и улучшать его экологическое состояние.

Таким образом, налим можно использовать в качестве эффективного биомелиоратора водоемов. Он помогает очищать водоем от малоценной рыбы и инвазивных видов, а также является санитаром водоема.

Разведение налима в озере имеет ряд преимуществ:

Налим является ценной промысловой рыбой, поэтому его разведение может приносить прибыль.

 Налим является биомелиоратором водоемов, поэтому его разведение помогает улучшать экологическое состояние водоема.

 Налим нетребователен к условиям содержания, поэтому его разведение не требует больших затрат.

Технология разведения налима в озере включает в себя следующие этапы:

1. Выбор подходящего водоема. Водоем должен быть глубоким, с чистой водой и достаточным количеством кормовой базы.

2. Подготовка водоема. Перед запуском налима в водоем необходимо провести его подготовку. В частности, необходимо очистить водоем от мусора и растительности, а также провести дезинфекцию.

3. Запуск налима в водоем. Налим запускается в водоем в весенний период, когда вода прогревается до 10-12 градусов.

4. Кормление налима. Налим питается малоценной рыбой, поэтому его кормление не требует больших затрат. Кормление проводится 1-2 раза в неделю.

5. Уход за налимом. Налим нетребователен к условиям содержания, поэтому уход за ним не требует больших усилий. Необходимо лишь следить за состоянием водоема и при необходимости проводить его очистку.

Разведение налима в озерах имеет хорошие перспективы. Налим является ценной промысловой рыбой, поэтому его разведение может приносить прибыль. Кроме того, налим является биомелиоратором водоемов, поэтому его разведение помогает улучшать экологическое состояние водоемов.

Плотность посадки налима при выращивании в прудах

Оптимальная плотность посадки налима в пруды - сеголеток 1000 шт/га, двухлеток 150-200 шт/га.
Темп роста налима в прудах: сеголеток - 22 г, годовиков - 70г, двухлеток - 240 г, двухгодовиков - 350-370 г.

Разведение налима в садках

Перспективно выращивание налима в садках при условии естественного термического режима. Налим рыба холоднолюбивая, также как таймень или сиговые рыбы, радужная форель, при прогреве воды он резко снижает свою активность, становятся вялым.

Разведение налимов в УЗВ

Разведение налимов в УЗВ имеет ряд положительных особенностей, например такие как:
Для разведения налима в УЗВ требуется холодная вода, что исключает затраты на подогрев воды
Налим неплохо переносит пересаживания и перевозки, имея минимальный отход
Ниша рынка свежей рыбы налима, также как блюд из него, в том числе и печень налима пока не заполнена.
Скорость роста налима в УЗВ при оптимальных условиях содержания может быть высокой и не уступать темпу роста налима в высококормных водоемах.

Заболевания налима

Налим может болеть такими заболеваниями как Триенофороз, Октомитоз, Диплостомоз, Неохиноринхоз, Помфоринхоз, Эхиноринхоз, Дифиллоботриоз, Лернеоз.

Печать
325
29.01.2024

Разведение рыб

Молодь севрюги

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире....

Молодь стерляди

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб. Является важным промысловым видом. ...

Молодь русского осетра

Русский осётр – один из главных осетров в хозяйственном отношении....

Все о разведении рыб

Статьи партнеров