Выращивание карпа методами аквакультуры

Печать

Выращивание карпа методами аквакультуры

Основной производитель рыбы сегодня - это прудовое рыбоводство. В настоящее время производство рыбы - результат использования устойчивых биотехнологий (как в рыболовстве, так и в аквакультуре). Самым перспективным объектом наращивания товарной массы биотехнологий является карп в прудовой поликультуре. Важной проблемой биотехнологии карпа является выращивание рыбопосадочного материала (сеголетков и годовиков), которым на втором году жизни зарыбляют как нагульные пруды, озера и водохранилища для формирования промысловых стад в диких водоемах. Основными проблемами биотехнологии являются воспроизводство и кормление рыбопосадочного материала в условиях рыбопитомников.

Выращивание сеголетков карпа проводят в целевых выростных прудах, где основным источником питательных веществ для молоди являются организмы естественной кормовой базы. С ростом молоди в пруды вносят рассыпчатые или гранулированные (мелкие гранулы) корма для роста карпа с содержанием протеина 18-24 %.

Целью данного исследования являлось обоснование применения иных приемов кормления молоди карпа с использованием суспензии из растительного сырья для повышения эффективности прудовых хозяйств.

В процессе исследований также апробированы приемы оптимизации методов заполнения пруда водой с целью регулируемого повышения концентрации личинок и мальков.

Объектами исследования являлись карп (Cyprinus carpio Linnaeus, 1759) и гидробиологические объекты (фитопланктон, зоопланктон, зообентос, макрофиты) рыбоводных прудов.

Проводили стандартные гидробиологические и ихтиологические рыбоводческие методы проведения полевых и лабораторных работ. Для индентификации организмов планктона, бентоса и макрофитов были использованы определители.

Гидрохимические показатели определялись с помощью термооксиметра марки YSI Pro 2030 с гальваническим кислородным сенсором. Водородный показатель (рН) определялся с помощью Eco Testr pH2.

Применение искусственного корма в виде суспензии осуществлялось со второго дня после зарыбления пруда. Внесение корма осуществляли в утреннее время. Основу корма составляли плоды бобовых (соя), которые предварительно замачивали на несколько часов. Набухшие бобы пропускали через молотковую дробилку с добавлением воды в соотношении бобов и воды 1 : 2. Полученное «молочко» собирали в баки, а затем разливали по поверхности воды пруда. Впервые дни - по рыбоводной канаве, далее - с охватом большей площади.

Результаты

Рыбоводные пруды - обширнейшая группа искусственных прудов, при эксплуатации которых человеком создаются условия для массового развития кормовых объектов рыб. Пруды -стоячие водоемы с глубиной до 3,0 м, хорошо прогреваемые и подверженные быстрой эвтрофикациизаилению и зарастанию макрофитами.

Проведение полевых исследований и сбор материалов по формированию естественной кормовой базы в опытном пруду, анализ размерного состава зарыбляемого стада молоди и опыты по кормлению молоди культивируемых карповых рыб проводили в течение вегетационного сезона (весна-осень) 2018 г. в малых земляных прудах, которые предварительно подготовили к наполнению водой и зарыблению.

На водоподающем гидротехническом сооружении установливали фильтр в виде мешка из мелкоячейного сита для предотвращения проникновения в пруд рыб и других водных животных, которые могут поедать молодь культивируемых рыб.

Дезинфекцию каналов осуществляли внесением негашеной извести из расчета 200 кг/га.

Первоначально рН воды составлял 6,7, в дальнейшем в опытных прудах рН варьировал в пределах 7,5-8,2. Минерализация воды из дренажных каналов составляла 1,1-2,9 мг/л.

Подготовка к зарыблению включала выстилку дна тросниковыми матами, внесение органических удобрений (навоз) из расчета 4 т/га и по всему урезу воды для постепенного вымывания.

Предполагается, что биогены, постепенно попадая в воду, будут способствовать развитию фито- и зоопланктона, а также бактериофлоры, что благоприятно для формирования богатой естественной кормовой базы.

Поступающая вода из подводящего дренажного канала Абай в прудовое хозяйство в апреле-мае, на момент отбора гидробиологических проб, по визуальным наблюдениям была мутноватая, серовато-глинистого цвета, без запаха. Температура воды в канале и рыбоводных прудах варьировала от 18,0 до 24,6 оС. В летний период поступающая вода в прудах, по визуальным наблюдениям, была мутноватая, темно-зеленого цвета, без запаха. Температура воды в рыбоводных прудах составляла 23,0-25,5 °  С и далее прогревалась весь июль и первую половину августа до 27,0-29,2-32 °С. Минерализация в канале Абай не превышала 210 мг/л, рН 8,42, хлориды 7,44 мг/л, показатель растворенного в воде кислорода в среднем 8,3 мг/л.

Гидробиологические исследования. Исследования по формированию естественной кормовой базы водных объектов рыбхоза за 2018 г. позволили определить 202 вида водных организмов, из которых 156 - микроводоросли из сообществ фитопланктона, 22 - зоопланктона, 16 - зообентоса и 8 видов макрофитов.

Доминантный комплекс фитопланктонных сообществ был представлен, прежде всего, продуцентами, наибольшего развития и разнообразия среди которых достигают сине-зеленые (Cyanophyta) - 42 вида, зеленые (Chlorophyta) - 39 видов и диатомовые (Bacillariophyta) - 56 видов водоросли. С невысоким обилием в пробах были отмечены эвг-леновые (Euglenophyta) - 10 видов, динофитовые (Dinophyta) - 5 видов и по 2 вида крипто-фитовых (Chryptohyta) и золотистых (Chryzophyta) водорослей.

Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta) представлены в основном планктонными колониальными и нитчатыми формами из родов Microcystis, Merismopedia, Dactylococcopsis, Coelosphaerium, Gloeocapsa, Gomphosphaeria, Anabaena, Synechocystis, Oscillatoria, Phormidi-um, Lyngbia, Spirulina. Наиболее многочисленными являлись представители нитчатых сине-зеленых водорослей сем. Оscillatoriaсеае и колониальные сем. Merismopediaceae. Численность сине-зеленых водорослей варьировала в пределах от 13825,0 103 кл/л до 42025,0.103 кл/л, биомасса составляла от 320,4 г/л до 1508,5 г/л соответственно.

Доминирующий комплекс зеленых (Chlorophyta) водорослей представлен одноклеточными, колониальными и многоклеточными формами водорослей из протококковых, десми-диевых и вольвоксовых микроводорослей родов Scenedesmus, Ankistrodesmus, Tetraedron, Staurastrum, Carteria, Dunaliella, Chlamidomonas и др. Численность зеленых водорослей варьировала в пределах от 4475.0 103 кл/л (подводящий канал) до 64250,0 103 кл/л (пруд), биомасса которых составляла от 1130,0 г/л до 18014,4 г/л соответственно.

Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) по таксономическому разнообразию занимают доминирующее положение в альгофлоре исследованных участков прудов, однако в пробах отмечены с невысоким обилием (1-12 клеток) и не создавали большую биомассу. Представлены диатомеи широко распространенными пресноводно-солоноватоводными видами Cyclotella meneghiniana, C.Kuetzingiana, C.caspica, Melosira varians, Synedra minusculus, Achnanthes affinis, Ach.minutissima, Rhoicosphenia curvata, а также солоноватоводными видами родов Navicula, Nitzschia, Amphora (А.cofeaformis) и др. Численность диатомовых водорослей в пробах варьировала в пределах от 275,50 103 кл/л (подводящий канал) до 1787,50 103 кл/л (пруд), биомасса составляла от 87,5 г/л до 659,0 г/л соответственно.

Эвгленовые (Euglenophyta), динофитовые (Dinophyta), криптофитовые (Cryptoрhyta) и золотистые (Chryzophyta) водоросли представлены родами Euglena (K.acus Ehr., E.spirogyra Ehr., E.intermedia Schmitz), Phacus (Ph.acuminatus Huebner. Ph.pyrum (Ehr.) Mereschk), Astasia, Glenodinium (Gl.cinctum Lemm Gl.borgei (Lemm.) Schiller), Gymnodinium, Peridinium, Chromulina, Chryptomonas, Thrachelomonas.

Большинство обнаруженных видов водорослей являются широко распространенными b-и b-a-мезосапробными формами, тяготеющими к водоемам с повышенной трофностью и имеющими широкую экологическую валентность.

Сообщества зоопланктона представлены в основном озерно-прудовыми формами трех основных групп: коловратками (класс Rotifera), веслоногими (отр. Copepoda) и ветвистоусыми (подкласс Cladocera) ракообразными.

В весенне-летний период в некоторых прудах рыбхоза наблюдалось визуально регистрируемое развитие зоопланктона. В зоопланктоне прудов было обнаружено 22 вида, из них 14 видов коловраток; 5 видов ветвистоусых и 3 вида веслоногих ракообразных. Коловратки (Rotifera) представлены в основном бесцветными жгутиковыми, инфузориями, простейшими из родов Amoeba, Bodo, Paramecium, Glaucoma, эвтрофными формами коловраток родов

Keratella, Brachionus (Br.nilsoni Ahlstrom, Br. plicatilis Müller), Polyarthra, Asplancha, заросле-выми и придонными Euchlanis, Rotaria, Colurella, Chilodonella, Vorticella. Кладоцеры (Cladocera) - Scapholeberis rammneri Dumont, Pensaert, Daphnia hyalina Leydig, D.magna Straus, Moina brachiata (Jurine), M.micrura Kurz.; копепода (Copepoda) - Eucyclops serrulatus (Fischer), Cyclops vicinus Uljanin, Acanthocyclops trajani Mirabdullayev et Defaye, а также их копеподитные и науплиальные стадии развития. Численность зоопланктонеров варьирует от 20,5 тыс. экз./м3 до 266,5 тыс. экз./м3. Биомасса зоопланктона составляла от 0,14 г/м3 до 406,3 г/м3. Такую разницу в численности и биомассе дает присутствие в зоопланктоне ветви-стоусого рачка Daphnia hyaline, размеры которого варьировали от 0,5 до 0,9 мм, при численности от 187,5 тыс. экз./м3 до 288,7 г/м3, что составляет примерно 70 % от численности и биомассы зоопланктона. Среди веслоногих ракообразных доминирующим видом являлся Cyclops vicinus - довольно крупный рачок (достигает длины до 1,5 мм). Его численность в зоопланктоне варьирует от 0,4 до 4,3 тыс. экз./м3, а биомасса - от 0,05 до 0,55 г/м3, что составляет 40-90 % от общего зоопланктона.

Таким образом, бурное развитие фитопланктона в рыбоводных прудах, особенно в летний период, способствовало обильному развитию организмов зоопланктона.

Бентофауна исследуемых рыбоводных прудов (весна-лето 2018 г.) по видовому и количественному разнообразию наиболее представлена в литорали, где было отмечено 16 видов организмов, из которых личинки поденок ^phemeroptera) - 4, личинки стрекоз (Libellulidae) -2, личинки комаров (Chironomidae) - 2 и по одному виду: нематоды (Nematoda), малощетинковые черви (Oligochaeta), личинки двукрылых (Simuliidae), водяной жук (Coleoptera), водяной клоп (Corixidae), пиявка (Herpodellidae), моллюск (Molluscа), креветка (Decapoda).

В отобранных пробах бентоса были отмечены также личинки поденок Caenis macrura, Baetis transiliensis, Cloёоn dipterum, личинки стрекоз сем. Coenagrionidae, личинки хироно-мид родов Chironomida, Tanytarsus, водяной клоп гладыш Heserrocorixa linnai и креветка Macrobrachium nipponense asper.

Илисто-песчаные грунты, доминирующие на дне канала, являются более консервативной средой с большим остаточным содержанием органических компонентов и дефицита кислорода, поэтому донная фауна рыбоводческих прудов не отличается большим разнообразием и представлена в основном илоядными формами олигохетно-хирономидным комплексом, а именно: а-р-сапробных видов личинок хирономид п/сем. Chironomidae и малощетинковые червей сем. Tubificidae, а также b-a-сапробные виды нематод и олигохет, характерных для эвтрофированных и умеренно загрязненных вод.

Зарыбление личинками карпа опытного пруда было проведено в июне 2018 г. Подросшие личинки (1 млн. шт.) доставлялись к месту зарыбления из инкубационного цеха в двухслойных целлофановых мешках объемом 20 л и после кратковременной температурной адаптации выпускались в пруд.

В первую неделю вода заполняла только будущие рыбосборные канавы, где глубина воды составляла 0,3-0,5 м, остальная часть ложа (основная часть) была сухой. Этот прием позволил повысить концентрацию личинок для более эффективного использования вносимых кормов. После достижения мальками массы 0,5 г уровень воды в пруду повышали, при этом мелководная, самая продуктивная часть пруда, была хорошо прогреваемой, что способствовало развитию естественной кормовой базы.

Применение искусственного корма в виде суспензии осуществлялось со второго дня после зарыбления пруда. Внесение корма осуществляли в утреннее время. Основу корма составляли бобовые и злаки, которые предварительно замачивали на несколько часов и далее измельчали на мельнице.

В июне рацион рассчитывали по принципу «по поедаемости». С конца июня количество вносимого корма составляло 8 % от биомассы рыб. При массе мальков более 7 г рацион составлял 6 %, а с августа до сентября - 4 % от биомассы рыбы пруду.

Данные контрольных ловов для условно «медленно растущих» и «быстро растущих» карпов в пруду представлены в таблице.

Средние индивидуальные массы тела двух групп сеголетков карпа в прудах за вегетационный сезон 2018 г.

Дата контрольного лова Средняя масса мальков, г
Медленно растущие Быстро растущие

1 июня

0,03± 0,03±

15 июня

0,3±

1 июля

20±

15 июля

12± 40±

1 августа

25± 80±

15 августа

40± 120±

1 сентября

60± 180±

9 сентября

77± 202±

Прирост массы %, от исходного

256 666,7 673 333,3

Из приведенных в таблице данных видно, что использование экспериментального корма в виде суспензии обеспечивало рост мальков карпа в течение всего периода наблюдения. Проведенные расчеты свидетельствуют, что прирост массы мальков в группе «медленно растущие» за весь период наблюдения составил 256 666,7 %, для группы «быстро растущие» -673 333,3 %. Следует отметить, что прирост массы мальков за один месяц кормления также различался и варьировал для «медленно растущих» мальков от 5,0 до 35 г, для «быстро растущих» - от 20,0 до 100,0 г.
Анализ эффективности корма принято оценивать по темпам роста животных. Анализ среднесуточного роста массы мальков карпа за весь период наблюдения представлен на рисунке.


Среднесуточный прирост массы мальков карпа в летний период

Из представленных на рисунке данных видно, что темпы роста мальков карпа за летний период возрастали и достигали максимума в августе. Изменение темпов роста, по-видимому, связано с ростом естественной кормовой базы, что подтверждается гидробиологическими исследованиями.

Выводы

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личинок и молоди, а также полную утилизацию используемого корма. К тому же такие корма используются организмами естественной кормовой базы сразу после их внесения, стимулируя увеличение их количества.

Данный метод кормления - использование кормосмесей в виде суспензии - является новым и способствует повышению рыбопродуктивности прудовых хозяйств за счет увеличения эффективности кормления и роста выращиваемой молоди. При этом используются доступные ингредиенты для корма, что экономически более привлекательно в сравнении с дорогостоящими кормосмесями, используемыми в настоящее время.

Апробация, применение и оптимизации метода частичного заполнения пруда водой (с целью регулируемого повышения концентрации личинок и мальков) также оказывают положительный эффект: высокая концентрация молоди рыб способствует эффективному использованию корма.

З.А. Мустафаева, Б.Г. Камилов, А.Н. Абдурахимова, У.Т. Мирзаев

Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан, 100053, г. Ташкент, ул. Богишамол, 232б

Печать
73
10.06.2024

Статьи партнеров