Когда и как нереститься карп?

Печать

Когда и как нереститься карп?

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительность. Половая зрелость наступает при длине 25-50 см в-3-5-летнем возрасте. Плодовитость высокая - от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икрометание происходит весной в прибрежное зоне при температуре воды не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдается при температуре 18-20 °С. В естественных условиях нерест носит групповой характер, на одну самку приходится 3-4 самца.

Икра клейкая, откладывается порциями на мягкую растительность обычно в утренние часы. Длительность развития икры от .3 до 6 дней. Так, при температуре 17 °С развитие продолжается 4, а при 20 °С - 3 дня. Выклюнувшиеся из икры предличинки, или свободные эмбрионы, приклеиваются специальными железами - «цементным органом» к растениям. В течение 5-6 суток питаются содержимым желчного мешка, затем переходят на внешнее питание, сочетающееся с достижением личиночной стадии развития и активным перемещением в мелководной зоне среди растений.

Что нужно сделать для успешного нереста карпа?

Самки карпа очень плодовиты. Поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры - 1:1. Срок использования производителей 5-7 лет.

Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Большое значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8-10 °С их нужно подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения. Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками.

Как определить пол карпа?

Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь.

У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно-окрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки - своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище.



Рис. 1 Искусственное нерестилище

Нерест карпа проходит при температуре воды 17-18 °С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.

Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3-5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60-80 градусо-дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18-26 °С.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые 1-2 дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки комаров.

Одним из основных условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз./м2.

Печать
157
31.03.2024

Статьи партнеров