Зарыбление водоёмов форелью

Печать

Зарыбление водоёмов форелью

Зарыбление личинками, поднимающимися на плав

Личинки, поднимающиеся на плав, – это личинки, только что начавшие плавать и перешедшие на внешнее питание. Их следует выпускать в родники, в самые начальные отрезки верховий и в рукава ручьёв. Эти места хорошо подходят для зарыбления по нескольким причинам. Во-первых, здесь обычно нет крупных экземпляров форели, которые могли бы охотиться на личинок. Во-вторых, эти места богаты естественной пищей (см. иллюстрацию 3) и, в третьих, личинки могут найти здесь достаточно укрытий, например, крупные камни, погруженные в воду стволы деревьев, ветви и ручьевой мох (Fontinalis sp.).

На каждый километр ручья с расходом воды около 10–15 л/с можно выпустить около 1 000–2 000 личинок, поднимающихся на плав, или, иными словами, около 4–6 личинок на квадратный метр. При оптимальных условиях выживаемость выпущенных личинок составляет около 30 процентов.

Зарыбление личинками, поднимающимися на плав, должно происходить после весеннего таяния снега и окончания половодья, т.е. после осаждения наносов. Их следует выпускать небольшими группами по 10–50 рыб через каждые 20–50 метров. В результате птицы и лягушки, питающиеся личинками, не заметят их, а естественные кормовые запасы не иссякнут. Если выпустить всех личинок в одном месте, их кормовые запасы в конце концов истощатся и они начнут поедать друг друга.

При зарыблении исключительно важно помнить, что разница температур воды зарыбляемого водоёма и воды бассейна для перевозки никогда не должна превышать ~3oC. Одним из лучших решений данной проблемы является постепенное добавление воды из ручья в воду для перевозки. Таким образом темпе ратуры выравниваются. После зарыбления личинки сперва держатся вместе на дне ручья. Затем, двигаясь стаей, они ищут укрытия и через несколько дней постепенно рассеиваются.

Зарыбление подрощенной молодью

Длина подрощенной молоди составляет около 4–5 см, возраст – 1–2 месяца. Данная воз растная группа является более выносливой и, по сравнению с личинками, поднимающимися на плав, её выживаемость лучше на 50–60 процентов. Что касается способа зарыбления, следует руководствоваться методом, описанным выше. На каждый километр выпускается около 100–300 шт. подрощенной молоди.

Зарыбление годовиками форели

Годовики ручьевой форели весят 30–100 грамм и достигают длины 12-20 см. Более крупные особи данной возрастной группы могут достигать размера, разрешённого к вылову в некоторых странах (AC*: 22 см). Ручей, богатый естественным кормом, может быть зарыблен осенью, чтобы к весне рыбы достигли допустимого размера. Смертность годовиков форели составляет около 10 процентов.

Более крупные экземпляры сразу начинают искать укрытия. Если в ручье достаточно береговых укрытий (упавших деревьев), раз мытых участков берегов, порогов и зарослей бело копытника гибридного (Petasites hybridus), возможен выпуск 1–2 рыб на каждые 15-20 метров.

В малые горные озёра или холодноводные водохранилища можно ежегодно выпускать 100 килограмм форели на гектар.

По мере возможности, форель должна быть приучена к естественной пище, то есть перед выпуском её следует кормить более мелкой живой рыбой. Данные водоёмы обычно богаты уклейкой (Alburnus sp.) и плотвой (Rutilus sp.), поэтому форель сразу после выпуска может начать охотиться.

Зарыбление двухлетками форели

Годовалая-полуторагодовалая форель достигает длины около 25–30 см и веса приблизительно 200–500 грамм. Рекомендуется выпускать её в водоёмы, где существует спрос на рыбу, достигшую разрешённого к вылову размера. Здесь ежегодно можно проводить несколько акций за рыбления. Вследствие постоянного чувства голода и жадности форели (она хватает всё, даже кукурузу), в случае одноразового зарыбления вся рыба может быть выловлена из водоёма за короткий срок. Как правило, после зарыбления ловля не запрещается.

При зарыблении ручьёв можно выпускать 1–3 экземпляра на каждый порог или, при расчёте на всё русло, 1–2 рыбы на каждые 20–50 метров. В случае озёр рекомендуется выпуск 100–150 рыб на гектар.

Арендаторы нередко выпускают одно и то же количество рыб из года в год, тогда как им следовало бы принимать во внимание такие факторы как естественное воспроизводство или количество рыболовов-любителей, посещающих данное угодье. После этой оценки размеры запасов должны быть модифицированы соответственно.

Подобные оценки и подходящие изменения планов зарыбления могут обеспечить удовлетворитель ную плотность и возрастной состав по пуляции форели, что заодно гарантирует и жизнеспособность рыбного стада.

Сезонное зарыбление малых и зимовальных прудов

Зарыбление карповых прудов и зимовальных прудов площадью 100–1000 м2, упомянутое в начале главы, должно оцениваться и выполняться иначе, чем зарыбление естественных водоёмов.

Данный тип любительского рыболовства, популярный везде от Японии до США, должен рассматриваться с иной точки зрения, чем рыбалка на форель в ручьях и естественных водоёмах.

Ловля форели в перенаселённых рыбоводных и зимовальных прудах, где рыба хватает почти всё, что ей попадается, не может и не должна сравниваться с комплексным характером рыболовства на природе.

Данные пруды должны зарыбляться в соответствии с их содержанием кислорода, температурой, суточным водообменом и количеством рыболовов-посетителей. Если температура воды не превышает 14˚C, а вода меняется 1–1,5 раза в сутки, в пруд можно выпустить до 500 килограмм форели на каждые 100–200 м2.

Необходимо внимательно следить за температурой воды, поскольку, если она превышает 18–22oC и запасы рыб не полностью выловлены, форель легко может погибнуть. Это важный вопрос, ибо даже самые популярные рыболовные хозяйства не могут допустить, чтобы на поверхности их прудов плавали дохлые рыбы.

Печать
63
31.03.2024

Статьи партнеров