Дилепидозы рыб
- Главная
- Болезни рыб
- Дилепидозы рыб
Дилепидозы рыб
Дилепидоз у рыб вызывается личинками (плероцерками) цестод Paradilepis scolecina, Neogryporhynchus cheilancristrotus, Gryporhynchus pusilus и Valipora campylancristrota из сем. Dilepididae (отр. Cyclophyllidea). Плероцерки паразитируют в полости тела, печени, на брыжейке, в стенках кишечника и в желчном пузыре рыб.
Возбудитель. В желчном пузыре у карповых и некоторых других рыб паразитируют плероцерки Valipora campylancristrota и Paradilepis scolecina. Другие виды этого семейства (грипоринхи, пара-дилеписы) встречаются реже, главным образом у рыб в естественных водоемах. Плероцерки дилепидид не имеют капсулы, они обычно сердцевидной или грушевидной формы размером от 0,8—2,4 мм в зависимости от возраста и вида. Молодые личинки сердцевидные с ввернутым внутрь сколексом, более взрослые — грушевидные, с вывернутым сколексом.
Дифференциация видов проводится по количеству и длине хоботковых крючьев. Их длина колеблется от 0,25 до 0,66 мм.
Развитие дилепид сложное с двумя промежуточными хозяевами. Дефинитивными хозяевами являются цапли и бакланы, в тонком кишечнике которых паразитируют взрослые цестоды (рисунок).
Первыми промежуточными хозяевами являются веслоногие рачки Acanthodiaptomus salinus, Cyclops strenuus, Eudiaptomus graciloides и др.
Вторыми промежуточными хозяевами являются главным образом карповые и некоторые другие рыбы: язь, красноперка, жерех, линь, усач, лещ, карась, сазан, реже сом, щука, колюшка, большой амударьинский лопатонос.
В кишечнике птиц у половозрелых цестод зрелые членики отрываются и с экскрементами выделяются в водоемы. Далее членики разрушаются и освобождаются яйца, в которых содержатся он-косферы с шестью крючьями.
При температуре воды 19—22 °С яйца сохраняют жизнеспособность до 6—8 сут, при 4 0С — до 40 сут.
В воде яйца цестод поедаются циклопами, в кишечнике которых онкосфера выходит из яйца, проникает сквозь кишечную стенку в полость тела ракообразного и из него развивается личинка плероцеркоидного типа. При температуре воды 20—22 °С личинка становится инвазионной на 14—15-й день; при более низкой температуре этот срок увеличивается до 3—4 нед.
Карпы поедают инвазированных рачков, которые в их кишечнике перевариваются, личинки гельминта выходят в просвет кишечной трубки, а затем мигрируют в полость тела, причем бо'ль-шая часть их проникает в печень и поселяется в желчном пузыре. Некоторые личинки остаются в слизистой или под слизистой оболочке кишечника. Рыб, инвазированных личинками дилепидид, поедают цапли, бакланы. В кишечнике этих птиц гельминт достигает половозрелой стадии. В летнее время он развивается до половозрелой стадии за 3—4 мес, осенью — за 9—10 мес.
По некоторым данным гельминт достигает половой зрелости за 12—15 сут. Продолжительность жизни цестоды в кишечнике птиц около 9 мес.
Эпизоотологические данные. Дилепидоз рыб распространен в прудах, водохранилищах и естественных водоемах Российской Федерации и ряда стран СНГ. Заболевание опасно для прудовых рыб, особенно молоди карпа. Заражению дилепидидами подвер жены многие виды рыб всех возрастных групп, причем более 70 % составляют карповые. Распространение заболевания связано с обитанием на водоемах окончательных хозяев—бакланов и цапель.
Рыбы заражаются дилепидидами в вегетационный период при поедании инвазированных диаптомусов и циклопов. Мальки карпа заражаются личинками дилепидид на 5—7-й день после выклева при переходе на питание зоопланктоном. Максимальная зараженность сеголетков и двухлетков карпа и других прудовых рыб наблюдается в сентябре—октябре. Степень инвазии достигает 100 % при интенсивности до 270 плероцерков. В период зимовки в организме рыб часть плероцерков дилепидид погибает, но наибольшая часть их перезимовывает.
На степень зараженности рыб влияют плотность посадки рыб в прудах, гидробиологический режим прудов, количественный и видовой составы циклопов и рыб. В прудовых хозяйствах паразиты обнаружены также у серебряного карася и растительноядных рыб.
Патогенез и симптомы болезни. Личинки дилепидид могут локализоваться, кроме желчного пузыря (основное место), на серозной оболочке полости тела, между внутренними органами в стенке кишечника, ущемляя кровеносные сосуды, затрудняя нормальный ток крови. Интенсивное поражение желчного пузыря препятствует нормальному выделению желчи, что нарушает пищеварение. Дилепидоз вызывает задержку темпа роста рыб, снижение их упитанности и массы. При высокой интенсивности инвазии плеро-церками гибель молоди карпа достигает 60 %. Больные сеголетки плохо переносят зимовку и нередко погибают.
Патологоанатомические изменения в желчном пузыре зависят от степени инвазии. При наличии десятка личинок слизистая оболочка пузыря набухшая, отечная, местами гиперемированная и покрытая слизью. Пузырь переполнен желчью, которая вместо темно-зеленой становится светлой.
Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических и клинических данных при обнаружении высокой зараженности желчного пузыря цистицеркоидами. Дифференциация видов проводится по количеству и длине хоботковых крючьев.
Меры борьбы. Меры борьбы с дилепидозом в естественных водоемах практически не разработаны. В прудовых хозяйствах они должны быть направлены на разрыв цикла развития: по возможности ограничения численности цапель и бакланов (их отпугивание) на территории хозяйств. Своевременно следует выкашивать жесткую растительность, систематически осуществлять мелиорацию и дезинвазию прудов.
Рисунок. Цикл развития возбудителей дилепидоза: 1 —дефинитивные хозяева (а —цапля; б —баклан); 2 — членик гельминта с яйцами; 3 — яйца с корацидиями; 4 — промежуточный хозяин (циклоп) с цистицеркоидом; 5 — дополнительные хозяева (е — карп, г — сом, д — щука); 6 — личинка дилепидид из желчного пузыря карпа
Для дегельминтизации карпа при дилепидозе применяют гранулированный комбикорм с содержанием 1 % ацемидофена. Лечебный корм скармливают карпам в августе — начале сентября в течение 10 дней из расчета 5 % корма к массе рыб при температуре воды не ниже 14 0С.
Чем лечат
Расширенная биохимия крови у сельскохозяйственных животных — это важный диагностический инструмент, который позволяет оценить функциональное состояние...
157ПЦР-диагностика является важным инструментом в ветеринарной практике для выявления инфекционных заболеваний у КРС
53Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз
48Статьи по теме
Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 18Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 119Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 66Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 44Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 52Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 32Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 56Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 99Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 352