Главное меню

Дилепидозы рыб

Дилепидоз у рыб — это инвазионное заболевание рыб, вызываемое личинками (плероцерками) цестод из семейства Dilepididae, таких как Paradilepis scolecina, Neogryporhynchus cheilancristrotus, Gryporhynchus pusilus и Valipora campylancristrota. Плероцерки этих паразитов могут локализоваться в различных органах рыбы, включая полость тела, печень, брыжейку, стенки кишечника и желчный пузырь.

Возбудитель

- Структура: Плероцерки дилепидид не имеют капсулы и обычно имеют сердцевидную или грушевидную форму, размером от 0,8 до 2,4 мм, в зависимости от возраста и вида паразита. Молодые личинки имеют сердцевидную форму с ввернутым внутрь сколексом, в то время как более взрослые личинки становятся грушевидными с вывернутым сколексом. Дифференциация видов осуществляется по количеству и длине хоботковых крючьев, которые варьируются от 0,25 до 0,66 мм.

Развитие дилепидидов сложное и включает два промежуточных хозяев:

1. Первичные промежуточные хозяева: Это веслоногие рачки, такие как Acanthodiaptomus salinus, Cyclops strenuus, Eudiaptomus graciloides и другие. В их кишечнике онкосфера, выходящая из яйца, проникает в полость тела ракообразного и развивается в личинку плероцеркоидного типа.

2. Вторичные промежуточные хозяева: Главным образом это карповые рыбы, такие как язь, красноперка, жерех, линь, усач, лещ, карась, сазан, а также реже сом, щука и колюшка. Когда карпы поедают инвазированных рачков, личинки гельминта выходят в просвет кишечника, мигрируют в полость тела и поселяются в печени и желчном пузыре. Часть личинок может оставаться в слизистой или под слизистой оболочке кишечника.

3. Дефинитивные хозяева: Взрослые цестоды паразитируют в тонком кишечнике рыбоядных птиц, таких как цапли и бакланы. В кишечнике птиц зрелые членики отрываются и выделяются с экскрементами в водоемы, где они разрушаются, освобождая яйца с онкосферами.

Эпизоотологические данные

Дилепидоз распространен в прудах, водохранилищах и естественных водоемах России и некоторых стран СНГ. Заболевание представляет опасность для прудовых рыб, особенно для молоди карпа. Заражению дилепидидами подвергаются многие виды рыб всех возрастных групп, причем более 70% составляют карповые.

- Заражение: Рыбы заражаются в вегетационный период, поедая инвазированных диаптомусов и циклопов. Мальки карпа могут заражаться личинками дилепидид на 5-7-й день после выклева при переходе на питание зоопланктоном. Максимальная зараженность наблюдается в сентябре-октябре, когда степень инвазии может достигать 100% с интенсивностью до 270 плероцерков на рыбу.

- Факторы, влияющие на зараженность: На степень зараженности рыб влияют плотность посадки в прудах, гидробиологический режим водоемов, а также количественный и видовой состав циклопов и рыб. В прудовых хозяйствах паразиты также обнаруживаются у серебряного карася и растительноядных рыб.

Патогенез и симптомы болезни

Личинки дилепидид могут локализоваться не только в желчном пузыре (основное место), но и на серозной оболочке полости тела, что может вызывать различные патологические изменения. Основные симптомы и патогенез заболевания включают:

- Патологические изменения: Поражение желчного пузыря может приводить к его увеличению, воспалению и нарушению функции. Это может вызывать замедление роста рыб, ухудшение общего состояния и даже гибель.

- Симптоматика: У инвазированных рыб могут наблюдаться признаки ухудшения аппетита, замедление роста, а в тяжелых случаях — летальный исход. Внешние проявления могут включать изменение окраски, вялость и снижение активности.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и патологоанатомических исследований инвазированных рыб. Важно учитывать морфологические особенности плероцерков и их локализацию в организме рыб для точной диагностики заболевания.

Лечение и профилактика

На данный момент не разработано специфическое лечение дилепидоза. Однако для борьбы с этой болезнью проводятся комплексные мероприятия:

- Профилактика: Включает в себя контроль за популяцией промежуточных хозяев (циклопов и диаптомусов) и предотвращение доступа рыбоядных птиц к водоемам, поскольку они являются окончательными хозяевами для половозрелых форм паразита. Также важно поддерживать оптимальные условия для разведения рыб и контролировать их здоровье.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Ветеринарные препараты