Главное меню

Герпесвирусная болезнь лососевых

Герпесвирусная болезнь лососевых — это острая вирусная инфекция, которая чаще всего регистрируется среди производителей радужной форели. Заболевание характеризуется высокой смертностью, которая в некоторые годы может достигать 50% и более. Однако у болезни нет ярко выраженных клинических признаков, что затрудняет диагностику.

Этиология

- Возбудитель: Возбудителем герпесвирусной болезни является ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов. Вирион имеет диаметр около 175 нм, капсид — около 90 нм, и состоит из 162 капсомеров.

- Культуральные свойства: Вирус хорошо размножается в культурах клеток лососевых рыб, например, в клетках RTG-2. Цитопатические изменения в этих культурах развиваются медленно и характеризуются образованием двух типов внутриядерных включений: крупных хроматинсодержащих и мелких округлых эозинофильных гиалиновых телец размером до 1 мкм.

- Устойчивость: Вирус инактивируется тепловой обработкой и неустойчив к хлороформу, эфиру и кислой среде. Однако при pH 10,0 и температуре -80 °C он сохраняет инфекционность, а при 4 °C почти полностью теряет ее. Например, находясь в среде Игла-MEM без сыворотки, вирус теряет более 99,9% своей инфекционности в течение 3 недель.

- Фильтрация: Вирус легко проходит через фильтры с диаметром пор 220-300 нм, но полностью задерживается фильтрами с порами не более 100 нм.

Эпизоотологические данные

- География: Герпесвирусная болезнь регистрируется в водоемах США и Японии. Восприимчива к вирусу радужная форель, а также экспериментально можно заразить молодь дальневосточных лососей (кету, нерку, симу и кижуч). Наибольшую чувствительность к вирусу проявляет нерка, которая погибает на 100% после заражения.

- Источник инфекции: Основным источником инфекции являются нерестующие рыбы, в овариальной жидкости которых обнаруживают возбудителя болезни. Инфекция передается вертикальным путем, контактным путем болезнь не передается.

- Инкубационный период: Инкубационный период при температуре воды 10-15 °C составляет 30-35 суток.

У экспериментально зараженных герпесвирусом сеголетков радужной форели отмечаются следующие симптомы:

- Потемнение кожных покровов.
- Односторонняя или двусторонняя экзофтальмия (выпячивание глаз).
- Водянка полости тела (асцит).
- Вялость, отсутствие интереса к корму, лежание на дне бассейна.
- Иногда наблюдаются кровоизлияния в глаза.
- Бледность жабр.

При вскрытии экспериментально зараженных мальков радужной форели выявляются:

- Большое количество асцитной жидкости в полости тела, иногда с гелеобразной консистенцией.
- Печень, сердце и селезенка рыхлые с гиперемированными участками на поверхности.
- Бледные, но не отечные почки.
- Пищеварительный тракт обычно пустой.
- Генерализованная инфекция с некрозами и отеками во внутренних органах, с первичными изменениями в почках.
- Очаговые некрозы также наблюдаются в жабрах, печени, селезенке, сердце, мозге и поджелудочной железе.

У выживших после экспериментального заражения (через 130-250 дней) у 60% подопытных рыб появляются опухоли на голове и других частях тела, иногда в почках. В периферической крови наблюдаются незрелые эритроциты (до 10-13%), бласт-клетки неопределенного типа и макрофаги. Гематокрит снижается до 12% против 37-40% у здоровых рыб.

Диагностика

Диагноз ставится на основании результатов вирусологических исследований, при которых выделяют вирус. Наибольшая концентрация вируса наблюдается в почках, желудке и кишечнике. Патогенность и вирулентные свойства герпесвируса определяются биопробами на молоди лососевых рыб.

Лечение и профилактика

- Лечение: Специфическое лечение герпесвирусной болезни не разработано.

- Профилактика: Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и своевременном выполнении ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий, направленных на снижение концентрации возбудителя болезни и повышение общей устойчивости рыб к нему.

Санитарная оценка

Возбудитель герпесвирусной болезни лососевых не опасен для человека и плотоядных животных. Рыба из неблагополучного водоема, если она не потеряла товарного вида и качества, допускается в пищу без ограничений. Однако больные рыбы не должны поступать в торговлю или на рынок.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Ветеринарные препараты