Кавиоз рыб

Печать

Кавиоз рыб

Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызыается цестодой Khawia sinensis из семейства Caryophyllaidae.

Возбудитель - нечленистый ленточный гельминт белого цвета, длиной 0-175 мм, шириной 2,5-3,5 мм. Головной конец веерообразно расширен. фестончатым передним краем. Тело слегка сужается в задней части, шей а не выражена. Половая система представлена семенниками и желточниками, расположенными несколько отступя от головного конца. 

Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев - малощетинковых червей - трубочников (олигохет). Инвазированные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, де в иле они могут сохраняться до 3-4 мес. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35-45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш - корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2-3 мес. Из яйца корацидий не выходит, а вместе с яйцом заглатывается малощетинковым червем. В его организме из корацидиЯ за 2-3 мес развивается инвазионная личинка - процеркоид длиной 1,5-3 мм. Вместе с промежуточным хозяином ироцеркоид попадает в организм окончательного хозяина - рыбы, где через 1,5-2,5 мес достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца. Промежуточными хозяевами К. sinensis зарегистрированы следующие виды малощетинковых червей: Tubifex tubifex, Limnodriius udekemianus, L. hoft meisteri, Jliodrilus hammoniensis.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб по в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. Мальки карпа в хозяйствах южных и юго-западных зон рыборазведения переходят на питание бентосом уже в конце мая - июне. И в это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года. В июле-августе среди этой возрастной группы отмечаются вспышки заболевания. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь. В центральных и северо-западных районах страны сроки заражения мальков передвигаются на летние, обычно с конца июня - до конца июля, а вспышки заболевания чаше отмечают в августе. Двухлетки заражаются в апреле-мае после пересадки их в нагульные пруды, а вспышка болезни появляется в середине лета. К осени происходит снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл.

Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода. Весной они становятся источником инвазирования водоемов яйцами гельминта. Экстенсивность инвазии иногда достигает 80-100% при интенсивности - десятки паразитов в кишечнике. Рыбы старших возрастных групп также заражаются, но экстенсивность и интенсивность инвазии у них бывают невысокие. Заболевание может протекать в смешанной форме. В ряде случаев встречается совместное паразитирование в кишечнике кариоз гвоздичников С. fimbriceps и К. sinensis, или гвоздичников и ботриоцефалюсов. На степень зараженности рыб кавиями оказывают влияние условия среды. В быстро текущих водоемах, с каменистым или песчаным дном олигохет гораздо меньше и зараженность рыб бывает невысокой. В стоячих водоемах, где много иловых отложений, олигохеты хорошо развиваются, поэтому и заболевание проявляется чаще.

В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена, они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Патогенез. Гвоздичники закупоривают просвет кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку, что препятствует продвижению пищи и процессу ее переваривания и усвоения. Происходит интоксикация организма рыбы продуктами обмена, и тем самым нарушается функциональная деятельность и обмен веществ. Снижается содержание гемоглобина в крови и изменяются белковые фракции ее сыворотки. Все это отрицательно сказывается на темпе роста, плодовитости и качестве рыбной продукции. При интенсивном поражении рыб (десятки кавий) нередко происходит гибель, особенно среди сеголетков рыб. Среди двухлетков и рыб старших возрастных групп гибель от кавиоза наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии зараженных рыб обнаруживают катаральный энтерит, кишечник заполнен гельминтами. На внутренних органах отсутствует жир. Стенка кишечника становится тонкой, просвечивается, легко поддается разрыву. Внутренние органы анемичны.

Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника рыб и обнаружения в нем гвоздичников. Гельминтов собирают и определяют видовую принадлежность. Учитывают также эпизоотологические данные, клинические признаки. Прижизненно диагноз устанавливают копрологическим исследованием. Из ануса у рыб выдавливают экскременты, разбавляют их водой, наносят на предметное стекло и микроскопируют с целью обнаружения яиц гельминта.

Меры борьбы и профилактика. Осуществляют мероприятия по разрыву контакта между промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью недопущения заражения малощетинковых червей яйцами гельминта и снижения численности промежуточных хозяев в неблагополучных водоемах. Ликвидация в прудах источника заражения (малощетинковых червей) достигается тщательным просушиванием ложа весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы, промораживанием прудов зимой с дезинвазирующей обработкой ложа негашеной (25-30 ц/га) или хлорной известью (5 ц/га). Строго контролируют перевозки рыбы, не допуская завоза рыб в благополучие пруды из неблагополучных хозяйств. Проводят поочередное летование прудов с перепашкой ложа и посевом трав. Это дает хорошие результаты понижению численности зараженных олигохет или полного их уничтожения. В прудах, где выявляется высокая зараженность карпов кавиозом и невозможно провести мероприятия по снижению численности олигохет, рекомендуется вместо карпа разводить другие виды рыб-: линей, карасей, поедающих зараженных цестодами олигохет, но не заражающихся кавиозом.

В неблагополучных водоемах проводят плановые дегельминтизации рыб. С лечебной целью применяют гранулированный лечебный корм - циприноцестин, содержащий 1 % фенасала. Доза лечебного корма, как и при ботриоцефалезе (см. ниже). Дегельминтизацию сеголетков проводят дважды: первый раз в июле или августе в период подъема инвазии, а затем осенью, перед посадкой в зимовальные пруды. Двухлетков карпа можно дегельминтизировать один раз в июне или июле в зависимости от показаний степени зараженности. Если же однократная обработка окажется слабоэффективной, то необходимо ее повторить через 7-8 дней. Осенняя дегельминтизация двухлетков не проводится, поскольку вся товарная продукция поступает в торговую сеть. Эффективность дегельминтизации устанавливают вскрытием кишечника у 15-25 экземпляров рыб. Лечение сеголетков карпа можно проводить гранулированным комбикормом с галосфеном, подмешивая его к дозе корма из расчета 0,5 г/кг массы рыб двухкратно с интервалом 24 ч. Индивидуальную дегельминтизацию производителей проводят камалой или фенасалом в дозе 0,5 г/кг. Препарат вводят шприцем и мягким резиновым катетером через рот рыбы в первую петлю кишечника. Весной перед нерестом производителей и ремонтную группу карпов можно дегельминтизировать циприноцестином или специальной смесью (к суточной дозе комбикорма добавляют 1 % фенасала).

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...

13

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...

42

Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...

36

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...

21

Племенные свиноматки породы Ландрас — это идеальный выбор для фермеров, стремящихся к повышению эффективности своего бизнеса. Их высокая плодовитость,...

24

Крупная Белая племенная свиноматка – это надежный выбор для любого свиноводческого хозяйства. Благодаря своим выдающимся качествам и высокой продуктив...

31

Натуральная кормовая добавка, нейтрализатор микотоксинов широкого спектра действия. КЛИНОФИД показан как безопасный компонент кормов для свиней.

34

Рекомендован для использования в фермерских хозяйствах, имеющих в производственном стаде до 100 свиноматок, с годовой производительностью до 2500 голо...

74

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую энергию роста.

36

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую энергию роста.

42

Статьи по теме

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 43

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 31

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 25

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 25

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 19

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 39

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 56

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 218

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 86

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 83