Кавиоз рыб

Печать

Кавиоз рыб

Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызыается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae 

Возбудитель - нечленистый ленточный гельминт белого цвета, длиной 0-175 мм, шириной 2,5-3,5 мм. Головной конец веерообразно расширен. фестончатым передним краем. Тело слегка сужается в задней части, шей а не выражена. Половая система представлена семенниками и желточниками, расположенными несколько отступя от головного конца. 

Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев - малощетинковых червей - трубочников (олигохет). Инвазированные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, де в иле они могут сохраняться до 3-4 мес. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35-45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш - корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2-3 мес. Из яйца корацидий не выходит, а вместе с яйцом заглатывается малощетинковым червем. В его организме из корацидиЯ за 2-3 мес развивается инвазионная личинка - процеркоид длиной 1,5-3 мм. Вместе с промежуточным хозяином ироцеркоид попадает в организм окончательного хозяина - рыбы, где через 1,5-2,5 мес достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца. Промежуточными хозяевами К. sinensis зарегистрированы следующие виды малощетинковых червей: Tubifex tubifex, Limnodriius udekemianus, L. hoft meisteri, Jliodrilus hammoniensis.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб по в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. Мальки карпа в хозяйствах южных и юго-западных зон рыборазведения переходят на питание бентосом уже в конце мая - июне. И в это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года. В июле-августе среди этой возрастной группы отмечаются вспышки заболевания. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь. В центральных и северо-западных районах страны сроки заражения мальков передвигаются на летние, обычно с конца июня - до конца июля, а вспышки заболевания чаше отмечают в августе. Двухлетки заражаются в апреле-мае после пересадки их в нагульные пруды, а вспышка болезни появляется в середине лета. К осени происходит снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл.

Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода. Весной они становятся источником инвазирования водоемов яйцами гельминта. Экстенсивность инвазии иногда достигает 80-100% при интенсивности - десятки паразитов в кишечнике. Рыбы старших возрастных групп также заражаются, но экстенсивность и интенсивность инвазии у них бывают невысокие. Заболевание может протекать в смешанной форме. В ряде случаев встречается совместное паразитирование в кишечнике кариоз гвоздичников С. fimbriceps и К. sinensis, или гвоздичников и ботриоцефалюсов. На степень зараженности рыб кавиями оказывают влияние условия среды. В быстро текущих водоемах, с каменистым или песчаным дном олигохет гораздо меньше и зараженность рыб бывает невысокой. В стоячих водоемах, где много иловых отложений, олигохеты хорошо развиваются, поэтому и заболевание проявляется чаще.

В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена, они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Патогенез. Гвоздичники закупоривают просвет кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку, что препятствует продвижению пищи и процессу ее переваривания и усвоения. Происходит интоксикация организма рыбы продуктами обмена, и тем самым нарушается функциональная деятельность и обмен веществ. Снижается содержание гемоглобина в крови и изменяются белковые фракции ее сыворотки. Все это отрицательно сказывается на темпе роста, плодовитости и качестве рыбной продукции. При интенсивном поражении рыб (десятки кавий) нередко происходит гибель, особенно среди сеголетков рыб. Среди двухлетков и рыб старших возрастных групп гибель от кавиоза наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии зараженных рыб обнаруживают катаральный энтерит, кишечник заполнен гельминтами. На внутренних органах отсутствует жир. Стенка кишечника становится тонкой, просвечивается, легко поддается разрыву. Внутренние органы анемичны.

Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника рыб и обнаружения в нем гвоздичников. Гельминтов собирают и определяют видовую принадлежность. Учитывают также эпизоотологические данные, клинические признаки. Прижизненно диагноз устанавливают копрологическим исследованием. Из ануса у рыб выдавливают экскременты, разбавляют их водой, наносят на предметное стекло и микроскопируют с целью обнаружения яиц гельминта.

Меры борьбы и профилактика. Осуществляют мероприятия по разрыву контакта между промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью недопущения заражения малощетинковых червей яйцами гельминта и снижения численности промежуточных хозяев в неблагополучных водоемах. Ликвидация в прудах источника заражения (малощетинковых червей) достигается тщательным просушиванием ложа весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы, промораживанием прудов зимой с дезинвазирующей обработкой ложа негашеной (25-30 ц/га) или хлорной известью (5 ц/га). Строго контролируют перевозки рыбы, не допуская завоза рыб в благополучие пруды из неблагополучных хозяйств. Проводят поочередное летование прудов с перепашкой ложа и посевом трав. Это дает хорошие результаты понижению численности зараженных олигохет или полного их уничтожения. В прудах, где выявляется высокая зараженность карпов кавиозом и невозможно провести мероприятия по снижению численности олигохет, рекомендуется вместо карпа разводить другие виды рыб-: линей, карасей, поедающих зараженных цестодами олигохет, но не заражающихся кавиозом.

В неблагополучных водоемах проводят плановые дегельминтизации рыб. С лечебной целью применяют гранулированный лечебный корм - циприноцестин, содержащий 1 % фенасала. Доза лечебного корма, как и при ботриоцефалезе (см. ниже). Дегельминтизацию сеголетков проводят дважды: первый раз в июле или августе в период подъема инвазии, а затем осенью, перед посадкой в зимовальные пруды. Двухлетков карпа можно дегельминтизировать один раз в июне или июле в зависимости от показаний степени зараженности. Если же однократная обработка окажется слабоэффективной, то необходимо ее повторить через 7-8 дней. Осенняя дегельминтизация двухлетков не проводится, поскольку вся товарная продукция поступает в торговую сеть. Эффективность дегельминтизации устанавливают вскрытием кишечника у 15-25 экземпляров рыб. Лечение сеголетков карпа можно проводить гранулированным комбикормом с галосфеном, подмешивая его к дозе корма из расчета 0,5 г/кг массы рыб двухкратно с интервалом 24 ч. Индивидуальную дегельминтизацию производителей проводят камалой или фенасалом в дозе 0,5 г/кг. Препарат вводят шприцем и мягким резиновым катетером через рот рыбы в первую петлю кишечника. Весной перед нерестом производителей и ремонтную группу карпов можно дегельминтизировать циприноцестином или специальной смесью (к суточной дозе комбикорма добавляют 1 % фенасала).

Ветеринарные препараты

Молодь стерляди

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб. Является важным промысловым видом. ...

Молодь русского осетра

Русский осётр – один из главных осетров в хозяйственном отношении....

Молодь севрюги

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире.

441

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб. Является важным промысловым видом.

424

Русский осётр – один из главных осетров в хозяйственном отношении.

415

Статьи по теме

Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...

04.05.2023 367

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...

30.03.2023 381

Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...

30.03.2023 401

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны...

30.03.2023 325

Бактериофаги могут быть использованы для борьбы с УПП путем сокращения ненужного использования антибиотиков во всех отраслях животноводства. Это устойчивые, высокоэффективные и с...

27.03.2023 265