Коринобактериоз лососевых
- Главная
- Болезни рыб
- Коринобактериоз лососевых

Коринобактериоз лососевых
Коринобактериоз лососевых (бактериальная "почечная болезнь") - инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на теле рыб маленьких пузырьков или желваков, наполненных гноем, содержащим эритроциты и бактерии.
Впервые "почечную болезнь" описали американские исследователи во время ее вспышки среди молоди лосося на рыбоводных заводах северо-западного побережья Тихого океана. В настоящее время ее регистрируют на рыбоводных заводах Северной Америки, Канады и Шотландии. Эпизоотии сопровождаются массовой гибелью рыб.
Этиология. Возбудитель относится к роду Corynobacterium. Это грамположительная короткая палочка, чаще встречающаяся парами, но в старых культурах клетки бактерии иногда располагаются цепочками. Величина ее 0,3-0,5x0,1-1,0 мкм. Культуры бактерии, относящейся к этой группе микроорганизмов, обладают протеолитическими свойствами и содержат активную каталазу.
Эпизоотологическяе данные. Болеют главным образом тихоокеанский и атлантический лосось, радужная и ручьевая форель. Поражаются, как правило, молодь на рыбоводных заводах при подращивании сеголетков-покатников. Иногда в период нерестового хода лососей в реки болезнь вспыхивает и среди взрослых особей. Проявляется она весной и летом, а хроническое течение наблюдается до осени. В остальное время года болезнь протекает латентно. Источник инфекции - больные рыбы, их выделения (экскременты, моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб. Заражение может происходить через инфицированную воду и почву ложа неблагополучных водоемов. Доказана возможность передачи заразного начала здоровым рыбам при скармливании внутренностей, взятых от больных рыб, а также путем внутримышечных и внутрибрюшинных инъекций бактерий рода Corynobacterium, выделенных от больных рыб.
Болезнь распространяется в результате бесконтрольных перевозок рыб из неблагополучных водоемов в благополучные, завоза производителей из неблагополучных водоемов, а также совместного выращивания в одном водоеме больных и здоровых рыб. Способствуют возникновению и обострению болезни антисанитарные условия на рыбоводческих заводах и прудах вследствие нарушения биотехники рыбоводства и несвоевременного проведения профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.
Инкубационный период зависит от температуры окружающей среды и длится 1-2 недели. При экспериментальном заражении и содержании рыб в воде с температурой 15°С он продолжается от 12 до 23 дней.
Симптомы. В начале болезни отмечают лишь изменения в поведении рыб - они становятся вялыми, отказываются от корма. С развитием патологического процесса на теле рыб появляются мелкие пузырьки и желваки, наполненные гноем, содержащим бактерии из рода Corynobacterium, а также и сапрофитные формы бактерий и грибы.
Патологоанатомические изменения. Почки некротизированы. Очаги некроза заполнены гноем с примесью эритроцитов. На печени иногда видны пузырьки, заполненные гноем, селезенка увеличена в объеме. Стенка брюшной полости и внутренние органы гиперемированы, с кровоизлияниями. Иногда регистрируют гидремичность тканей и асцит брюшной полости. При затухании болезни и хроническом ее течении почки и другие внутренние органы бывают покрыты псевдомембраной - тонкой оболочкой.
Патогенез не изучен.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов бактериологического исследования. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на восприимчивых видах рыб. Для бактериологических исследований применяют среду Мюллера - Хинтона, содержащую 0,1% цистеина гидрохлорида. Рост бактерий на этой среде появляется за 7- 10 дней при температуре 17°С. Патологический материал для посева берут от живых больных рыб, так как от погибшей рыбы получить чистую культуру возбудителя трудно вследствие развития вторичной микрофлоры. В замороженной (минус 20°С) печени больной рыбы возбудитель сохраняется до четырех месяцев и не теряет вирулентности.
Лечение. Применяют эритромицин из расчета 100 мг/кг рыбы в течение 21 дня. Наряду с этим с лечебной и профилактической целью назначают сульфаниламиды в дозе 40 мг/кг живой массы рыбы в день. При хроническом течении болезни лечение не дает желаемого результата. Лечебный эффект возможен только в том случае, если осуществляется весь комплекс общих ветеринарно-санитарных профилактических работ.
Профилактика и меры борьбы. Рыбоводческие хозяйства, рыбозаводы по воспроизводству лососевых, товарные форелевые рыбофермы, неблагополучные по бактериальной "почечной болезни", карантинируют и проводят в них противоэпизоотические мероприятия в соответствии с условиями карантина. Больных рыб в зависимости от степени поражения направляют на техническую утилизацию или сжигают. С целью профилактики в форелевых хозяйствах, на рыбозаводах, а также в местах нерестилищ лососевых проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий так же, как при фурункулезе лососевых.
При перевозках рыбы и оплодотворенной икры лососевых из-за рубежа соблюдают требования действующей "Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов".
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
188Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
184Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
180Статьи по теме
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 57Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 58Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 41Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 40Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 341Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 166Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 60Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 70Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 100