Костиоз рыб

Печать

Костиоз рыб

Костиоз -инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи и жабр молоди, выращиваемой в условиях рыбоводных хозяйств, рыбозаводов, нерестово-выростных хозяйств, а также в плавучих садках, устанавливаемых в охладителях тепловых электростанций. Болезнь регистрируют в странах Восточной и Западной Европы, Северной Америки, КНР и др. 

Этиология. Возбудитель - жгутиконосец Costia necatrix из сем. Bodonidae. Длина тела паразита 5-20 мкм, ширина - 2,5-10 мкм. Форма тела его брюшной стороны овальная или почкообразная, сбоку клиновидная, немного изогнутая. Передний конец тела паразита сплющен. Тело состоит из цитоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. На выпуклой брюшной стороне находится спиральный желобок, который переходит в ротовое отверстие. Из желобка отходят два длинных и достаточно упругих жгутика, с помощью которых паразит вонзается в эпителий кожи и жабр и удерживается на теле хозяина. Питается костия слизью и отслоившимися эпителиальными клетками кожи и жабр рыбы. Размножается прямым делением при температуре воды 21- 30°С. При неблагоприятных условиях паразит образует цисты, которые могут служить потенциальным источником инвазии в водоеме.

Эпизоотологические данные. Возбудитель костиоза распространен весьма широко и встречается у рыб практически во всех водоемах бассейнов рек внутренних морей СССР. Однако эпизоотии и энзоотии в естественных водоемах не регистрируют, в то же время все озерно-речные рыбы могут быть источником заражения прудовых рыб и резервуаром инвазии в природе. 

Костиозом болеет молодь всех пресноводных и полупроходных рыб. Энзоотии возникают главным образом весной и летом в нерестовых прудах и в аппаратах в бассейнах рыбозаводов, когда температура воды (16-25°С) наиболее благоприятна для массового развития паразитов.

Однако при значительной скученности рыб энзоотии костиоза отмечены нами в зимовальных прудах и бассейнах зимовальных комплексов при температуре воды 2-7°. При этом следует подчеркнуть, что все показатели, характеризующие воду, находились на уровне оптимальных величин. Костиоз при зимовке молоди рыб в бассейнах зимовальных комплексов - наиболее распространенная и опасная болезнь (Канаев, Власенко). 

Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. Цисты костии могут Долго сохраняться в слизи рыб старших возрастных групп (ремонт и производители), во влажной почве ложа прудов, а при их заполнении водой активизироваться и заражать здоровых рыб. В форелевых хозяйствах заражение возможно при скармливании рыбе сырого мяса или фарша, приготовленного из больных рыб. Из одного водоема в другой возбудитель заносится и с больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда (озера), являющегося источником водоснабжения хозяйства.

В развитии костиоза большое значение имеет физиологическое состояние организма рыб, и в первую очередь их упитанность: чем ниже упитанность рыб, тем тяжелее они переболевают. У крупных упитанных мальков или сеголетков и годовиков болезнь протекает легко. Больные рыбы чаще выздоравливают.

Размножению костии и развитию болезни способствуют кислая среда (рН не выше 5,0-5,5), ухудшение гидрологического, гидрохимического и газового режимов в прудах и бассейнах, а также ухудшение общего зоогигиенического состояния водоемов.

Симптомы. Паразитируя на коже и жабрах рыб, костия сильно раздражает и разрушает эпителиальные клетки, в результате чего происходит обильное слизеотделение. На теле больных рыб сначала появляются тусклые голубовато-серые пятна, затем с прогрессированием патологического процесса они сливаются в сплошной налет. Отдельные участки кожи подвергаются некробиозу, на них поселяются паразитические грибы - сапролегния и ахлия и развиваются бактерии. На этих участках видны кровоизлияния. Межлучевые перепонки плавников распадаются. Жабры вследствие развившейся анемии бледные, покрытые слизью, в которой обнаруживают паразитов. Усиленное слизеотделение и разрушение эпителия кожи и жабр обусловливает нарушение дыхания и газообмена, в результате чего больные мальки концентрируются на притоке или в поверхностных слоях воды, заглатывают воздух, не реагируют на внешние раздражения. При таком течении болезни большинство больных рыб погибает. 

Отходы рыб при энзоотиях костиоза достигают 95-97 %.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Если при этом будет обнаружено большое количество паразитов (не менее 10-15 экземпляров в поле зрения микроскопа при увеличении Х56), то ставят диагноз на костиоз. Единичные особи паразита не могут вызвать заболевание, но они потенциально опасны, так как при благоприятных для их размножения и развития условиях может произойти вспышка болезни.

Лечение. При возникновении энзоотии в нерестовых прудах или в бассейнах на рыбозаводах проводят противопаразитарную обработку рыб в ваннах. Для лечения молоди рыб используют 1-2 %-ные водные растворы поваренной соли при экспозиции 15-20 мин. В США успешно применяют водные растворы формальдегида в разведении 1 : 4000 в течение одного часа. Для сеголетков, годовиков и рыб старших возрастных групп применяют 5 %-ные солевые ванны с экспозицией 5 мин с последующей промывкой рыб в проточной воде в течение двух часов. Для больных костиозом рыб, находящихся в бассейнах зимовальных комплексов, назначают свободный хлор в дозе 0,5-1,0 мг/л при экспозиции 30-50 мин при температуре 2-7°С.

Профилактика и меры борьбы обеспечиваются проведением рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий роста и развития молоди рыб, выполнением зоогигиенических условий в маточных и выростных прудах и уничтожением возбудителя на рыбе и во внешней среде.

Для предотвращения заноса возбудителя болезни в нерестовые пруды вместе с производителями последних 3 раза обрабатывают в 5 %-ных антипаразитарных ваннах в течение 5 мин. Интервал между обработками 5-8 дней в зависимости от температуры воды. Нерестовые пруды перед их заполнением водой и посадкой производителей на нерест тщательно дезинвазируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3-5 ц/га) известью.

Чтобы предупредить занос возбудителя болезни в рыбоводные пруды из источника водоснабжения, на водоподающих каналах устанавливают сорорыбоуловители или песчано-гравийные фильтры, препятствующие заходу в пруды больной рыбы.

Для снижения численности накопления паразитов в прудах хозяйства всех имеющихся производителей, ремонтный молодняк, сеголетков перед посадкой в зимовальные, а также годовиков перед посадкой в нагульные пруды обрабатывают в 5 %-ных солевых ваннах в течение 5 мин.

Зараженные пруды сразу же после вылова рыбы и спуска воды дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3-5 ц/га) известью. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, решетки и пр.) обрабатывают свежеприготовленным 10 %-ным раствором хлорной или негашеной извести, рыбоводный инвентарь, орудия лова, спецодежду и другие предметы, используемые при работе с больной рыбой, очищают от грязи, моют и дезинфицируют просушиванием, кипячением, осмолкой. В неблагополучных по костиозу хозяйствах пересадку рыб из нерестовых прудов в выростные производят в стадии личинок, но не позже чем на 5-6-й день после выклева. В нерестовых и выростных прудах проводят комплекс мероприятий, способствующих развитию живого корма для рыб. Это в свою очередь повышает упитанность рыб и их сопротивляемость к заражению костии, а также к неблагоприятным условиям среды.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

36

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

27

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

29

КРС молочного направления

18

КРС молочного направления

26

КРС молочного направления

25

КРС молочного направления

30

КРС молочного направления

21

КРС молочного направления

23

Высокая молочная продуктивность

22

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 10

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 14

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 10

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 12

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 133

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 131

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 41

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 53

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 62

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 30