Костиоз рыб

Печать

Костиоз рыб

Костиоз -инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи и жабр молоди, выращиваемой в условиях рыбоводных хозяйств, рыбозаводов, нерестово-выростных хозяйств, а также в плавучих садках, устанавливаемых в охладителях тепловых электростанций. Болезнь регистрируют в странах Восточной и Западной Европы, Северной Америки, КНР и др. 

Этиология. Возбудитель - жгутиконосец Costia necatrix из сем. Bodonidae. Длина тела паразита 5-20 мкм, ширина - 2,5-10 мкм. Форма тела его брюшной стороны овальная или почкообразная, сбоку клиновидная, немного изогнутая. Передний конец тела паразита сплющен. Тело состоит из цитоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. На выпуклой брюшной стороне находится спиральный желобок, который переходит в ротовое отверстие. Из желобка отходят два длинных и достаточно упругих жгутика, с помощью которых паразит вонзается в эпителий кожи и жабр и удерживается на теле хозяина. Питается костия слизью и отслоившимися эпителиальными клетками кожи и жабр рыбы. Размножается прямым делением при температуре воды 21- 30°С. При неблагоприятных условиях паразит образует цисты, которые могут служить потенциальным источником инвазии в водоеме.

Эпизоотологические данные. Возбудитель костиоза распространен весьма широко и встречается у рыб практически во всех водоемах бассейнов рек внутренних морей СССР. Однако эпизоотии и энзоотии в естественных водоемах не регистрируют, в то же время все озерно-речные рыбы могут быть источником заражения прудовых рыб и резервуаром инвазии в природе. 

Костиозом болеет молодь всех пресноводных и полупроходных рыб. Энзоотии возникают главным образом весной и летом в нерестовых прудах и в аппаратах в бассейнах рыбозаводов, когда температура воды (16-25°С) наиболее благоприятна для массового развития паразитов.

Однако при значительной скученности рыб энзоотии костиоза отмечены нами в зимовальных прудах и бассейнах зимовальных комплексов при температуре воды 2-7°. При этом следует подчеркнуть, что все показатели, характеризующие воду, находились на уровне оптимальных величин. Костиоз при зимовке молоди рыб в бассейнах зимовальных комплексов - наиболее распространенная и опасная болезнь (Канаев, Власенко). 

Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. Цисты костии могут Долго сохраняться в слизи рыб старших возрастных групп (ремонт и производители), во влажной почве ложа прудов, а при их заполнении водой активизироваться и заражать здоровых рыб. В форелевых хозяйствах заражение возможно при скармливании рыбе сырого мяса или фарша, приготовленного из больных рыб. Из одного водоема в другой возбудитель заносится и с больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда (озера), являющегося источником водоснабжения хозяйства.

В развитии костиоза большое значение имеет физиологическое состояние организма рыб, и в первую очередь их упитанность: чем ниже упитанность рыб, тем тяжелее они переболевают. У крупных упитанных мальков или сеголетков и годовиков болезнь протекает легко. Больные рыбы чаще выздоравливают.

Размножению костии и развитию болезни способствуют кислая среда (рН не выше 5,0-5,5), ухудшение гидрологического, гидрохимического и газового режимов в прудах и бассейнах, а также ухудшение общего зоогигиенического состояния водоемов.

Симптомы. Паразитируя на коже и жабрах рыб, костия сильно раздражает и разрушает эпителиальные клетки, в результате чего происходит обильное слизеотделение. На теле больных рыб сначала появляются тусклые голубовато-серые пятна, затем с прогрессированием патологического процесса они сливаются в сплошной налет. Отдельные участки кожи подвергаются некробиозу, на них поселяются паразитические грибы - сапролегния и ахлия и развиваются бактерии. На этих участках видны кровоизлияния. Межлучевые перепонки плавников распадаются. Жабры вследствие развившейся анемии бледные, покрытые слизью, в которой обнаруживают паразитов. Усиленное слизеотделение и разрушение эпителия кожи и жабр обусловливает нарушение дыхания и газообмена, в результате чего больные мальки концентрируются на притоке или в поверхностных слоях воды, заглатывают воздух, не реагируют на внешние раздражения. При таком течении болезни большинство больных рыб погибает. 

Отходы рыб при энзоотиях костиоза достигают 95-97 %.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Если при этом будет обнаружено большое количество паразитов (не менее 10-15 экземпляров в поле зрения микроскопа при увеличении Х56), то ставят диагноз на костиоз. Единичные особи паразита не могут вызвать заболевание, но они потенциально опасны, так как при благоприятных для их размножения и развития условиях может произойти вспышка болезни.

Лечение. При возникновении энзоотии в нерестовых прудах или в бассейнах на рыбозаводах проводят противопаразитарную обработку рыб в ваннах. Для лечения молоди рыб используют 1-2 %-ные водные растворы поваренной соли при экспозиции 15-20 мин. В США успешно применяют водные растворы формальдегида в разведении 1 : 4000 в течение одного часа. Для сеголетков, годовиков и рыб старших возрастных групп применяют 5 %-ные солевые ванны с экспозицией 5 мин с последующей промывкой рыб в проточной воде в течение двух часов. Для больных костиозом рыб, находящихся в бассейнах зимовальных комплексов, назначают свободный хлор в дозе 0,5-1,0 мг/л при экспозиции 30-50 мин при температуре 2-7°С.

Профилактика и меры борьбы обеспечиваются проведением рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий роста и развития молоди рыб, выполнением зоогигиенических условий в маточных и выростных прудах и уничтожением возбудителя на рыбе и во внешней среде.

Для предотвращения заноса возбудителя болезни в нерестовые пруды вместе с производителями последних 3 раза обрабатывают в 5 %-ных антипаразитарных ваннах в течение 5 мин. Интервал между обработками 5-8 дней в зависимости от температуры воды. Нерестовые пруды перед их заполнением водой и посадкой производителей на нерест тщательно дезинвазируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3-5 ц/га) известью.

Чтобы предупредить занос возбудителя болезни в рыбоводные пруды из источника водоснабжения, на водоподающих каналах устанавливают сорорыбоуловители или песчано-гравийные фильтры, препятствующие заходу в пруды больной рыбы.

Для снижения численности накопления паразитов в прудах хозяйства всех имеющихся производителей, ремонтный молодняк, сеголетков перед посадкой в зимовальные, а также годовиков перед посадкой в нагульные пруды обрабатывают в 5 %-ных солевых ваннах в течение 5 мин.

Зараженные пруды сразу же после вылова рыбы и спуска воды дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3-5 ц/га) известью. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, решетки и пр.) обрабатывают свежеприготовленным 10 %-ным раствором хлорной или негашеной извести, рыбоводный инвентарь, орудия лова, спецодежду и другие предметы, используемые при работе с больной рыбой, очищают от грязи, моют и дезинфицируют просушиванием, кипячением, осмолкой. В неблагополучных по костиозу хозяйствах пересадку рыб из нерестовых прудов в выростные производят в стадии личинок, но не позже чем на 5-6-й день после выклева. В нерестовых и выростных прудах проводят комплекс мероприятий, способствующих развитию живого корма для рыб. Это в свою очередь повышает упитанность рыб и их сопротивляемость к заражению костии, а также к неблагоприятным условиям среды.

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...

10

Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...

85

Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...

80

Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...

66

Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...

78

Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...

29

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...

71

Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...

55

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...

39

Племенные свиноматки породы Ландрас — это идеальный выбор для фермеров, стремящихся к повышению эффективности своего бизнеса. Их высокая плодовитость,...

39

Статьи по теме

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 43

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 31

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 25

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 25

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 19

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 39

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 56

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 218

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 86

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 83