Сангвиниколез рыб
Сангвиниколез рыб — это острое и хроническое гельминтозное заболевание, поражающее кровеносную систему рыб, таких как карп, сазан, их гибриды и черный амур. Возбудителем данного заболевания является дигенетический сосальщик Sanguinicola inermis из семейства Sanguinicolidae. У других видов рыб, таких как линь, карась, чехонь и плотва, паразитируют другие виды Sanguinicola, но они не вызывают вспышек заболевания.
Возбудитель
Sanguinicola inermis — это небольшая трематода ланцетовидной формы, длиной до 1 мм и шириной 0,15-0,20 мм. У этого гельминта отсутствуют ротовая и брюшная присоски. Тело трематоды полупрозрачное и сильно сократимое, с кутикулой, покрытой мельчайшими щетинками, но без шипиков. На переднем конце тела открывается ротовое отверстие, ведущее в пищевод, который переходит в кишечник с четырьмя разветвлениями. В боковых частях передней половины тела расположены желточники. Мужская половая система состоит из 15 пар семенных пузырьков, двулопастного яичника и извитого семяпровода, а матка короткая.
Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного хозяина — пресноводных моллюсков. В кровеносных сосудах карпа половозрелые трематоды выделяют треугольные яйца с дорсальным отростком. Откладка яиц происходит в теплое время года, особенно активно весной и летом.
Жизненный цикл
Яйца, попадая в кровеносные сосуды жаберного аппарата и почек, развиваются в личинок — мирацидиев. Мирацидии, снабженные острым стилетом, пробуравливают стенку кровеносного сосуда и жаберного эпителия, выходя в воду. В свободном состоянии мирацидий остается жизнеспособным не более суток, после чего погибает, если не попадает в организм промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Limnaea auricularia (основной промежуточный хозяин) или в моллюсков Radix ovata и Galba palustris.
В печени моллюска мирацидий развивается в спороцисты, в которых формируются дочерние поколения — редии, а они образуют вилохвостых церкариев, которые вскоре выходят из моллюсков. Церкарии, покинув моллюсков, нападают на рыб, проникая через эпителий жаберных лепестков и кожные покровы в кровеносные сосуды, где достигают половой зрелости. Весь цикл развития трематоды завершается за 75-90 дней. Гельминты интенсивно развиваются летом при температуре воды 19-21 °C. В организме рыб они паразитируют до 1,5-2 месяцев, после чего самки откладывают яйца и погибают. При понижении температуры воды до 10-13 °C скорость развития трематоды замедляется или прекращается, однако продолжительность жизни гельминта может увеличиваться до 6-8 месяцев. В таком состоянии они перезимовывают в организме рыб и весной вновь начинают выделять яйца.
Эпизоотологические данные
Сангвиниколез чаще всего регистрируют в южных и юго-западных районах страны в летнее время. Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в выростных прудах, также инвазируются карпы старших возрастных групп, особенно двухлетки. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль-август, достигая 70-80% с интенсивностью 17-45 гельминтов на рыбу. В конце июля-августа число зараженных рыб снижается за счет естественной гибели гельминтов, завершивших жизненный цикл. В сентябре и первой половине октября отмечается второй подъем инвазии из-за повторного заражения рыб церкариями, развившимися в моллюсках в течение летнего периода. Однако экстенсивность и интенсивность осеннего заражения, как правило, ниже.
В природных условиях трематода сохраняется в рыбе и в организме промежуточного хозяина. Рыбы и зараженные моллюски перезимовывают и весной заражают новые поколения рыб и моллюсков. Заболевание также может распространяться при перевозках рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные, когда возбудитель попадает в новые водоемы вместе с инвазированными моллюсками.
Существует две формы сангвиниколеза: жаберная и почечная.
- Жаберная форма протекает остро, преимущественно у мальков, сеголетков и годовиков. У больных рыб жабры становятся анемичными и приобретают темновато-синюю окраску. Также может наблюдаться отек и воспаление жабр, что затрудняет дыхание.
- Почечная форма протекает хронически, чаще у карпов старших возрастов. Симптомы могут быть менее выраженными, но включают в себя общее ухудшение состояния рыбы, снижение аппетита и активность.