Стоматопапилломатоз угрей
- Главная
- Болезни рыб
- Стоматопапилломатоз угрей
Стоматопапилломатоз угрей
Стоматопапилломатоз угрей ("цветная капуста") - инфекционная болезнь, характеризующаяся разрастанием кожи и образованием опухолей, главным образом на челюстях и на других частях тела рыб, а также резким истощением больных особей.
Этиология. Возбудитель - солелюбивый (галофильный) вирус размером 50-55 нм. Выделяют его из опухолей с кусочками кожи и из крови угрей в культурах клеток гонад линя и карпа, а также в перевиваемых линиях клеток RTG-2 и FHM. Цитопатогенные изменения в клеточных культурах происходят при температуре инкубации в пределах 16 - 18°С. Вирусные агенты легко выделяют от рыб в начальной стадии болезни. В то же время от рыб с хорошо выраженными признаками стоматопапилломатоза вирусных агентов не выделяют. Вирусные частицы находили в ядрах и цитоплазме клеток. Воспроизвести стоматопапилломатоз угрей культуральным вирусом не удается.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют у рыб в Северном и Балтийском морях, в прибрежных водах, реках и озерах многих европейских стран. В России спорадически встречают угрей больных стоматопапилломатозом лишь в некоторых участках Балтийского моря (видимо, в наши воды заходят уже больные угри). Болезнь наблюдают также в пресноводных угреводных хозяйствах индустриального или садкового типа. Наиболее восприимчивы к стоматопапилломатозу мелкие особи промыслового угря и его молодь. Отмечены случаи заболевания у наваги и уклеи.
Энзоотии стоматопапилломатоза возникают преимущественно в летне-осенний период. Пути заражения и распространения изучены недостаточно. Перенос возбудителя болезни из неблагополучного водоема в благополучный происходит, по-видимому, при пересадке больных рыб или рыб-вирусоносителей. Возникновению и обострению стоматопапилломатоза способствуют чрезмерно уплотненные посадки, травмирование рыб и антисанитарные условия их содержания. Не исключено наличие какого-то переносчика возбудителя болезни.
Симптомы. Инкубационный период не установлен. В начале болезни у рыб разрастается кожа на верхней и нижней челюстях, затем подобные выросты появляются и на других участках тела. Разрастания постепенно увеличиваются в объеме, края их становятся неровными, шероховатыми со значительными и многочисленными пуповидными выростами. Образовавшаяся опухоль белого цвета и внешне напоминает цветную капусту. Позже опухоль становится светло-коричневой, а затем темной, особенно в области спинной части тела. Опухоли некротизируются. В очагах некроза развиваются различные сапрофитные грибы и бактерии, которые осложняют течение болезни. У больных рыб резко снижается темп роста, упитанность, и они погибают.
Патологоанатомические изменения. На коже, плавниках и во внутренних органах пораженных угрей, прежде всего в печени и кишечнике, видны характерные разрастания фиброэпителиальной ткани.
Патогенез не изучен.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и биотехнологических мероприятий, направленных на: а) снижение численности больных рыб на промысловых водоемах; б) предотвращение заноса вместе с рыбой возбудителя болезни при перевозке угрей и в) создание в угреводных хозяйствах оптимальных условий содержания и кормления угрей.
Санитарная оценка. Возбудитель стоматопапилломатоза для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучного водоема и не-имеющую видимых признаков опухолевого поражения допускают в пищу людям в свежем виде или в технологическую переработку (копчение, соление) без ограничений.
Всю рыбу, с ярко выраженными клиническими признаками поражения (наличие опухолевых разращений по всему телу, на челюстях, плавниках и прочих участках), по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют на техническую утилизацию, в корм пушным зверям или сельскохозяйственным животным в проваренном виде.
Чем лечат
Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...
5Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...
79Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...
72Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...
60Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...
70Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...
29Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...
67Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...
53Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...
33Статьи по теме
Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 43Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 31Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 25Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 25Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 19Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 39Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 56Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 218Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...
30.06.2024 86