Стоматопапилломатоз угрей
Стоматопапилломатоз угрей ("цветная капуста") — это инфекционная болезнь угрей, характеризующаяся разрастанием кожи и образованием опухолей, преимущественно на челюстях и других частях тела, а также резким истощением больных особей. Эта болезнь вызывает значительные проблемы в рыбоводстве и может приводить к массовым потерям.
Этиология
- Возбудитель: Стоматопапилломатоз вызывается солелюбивым (галофильным) вирусом размером 50-55 нм. Вирус выделяется из опухолей, кусочков кожи и из крови угрей в клеточных культурах, таких как гонады линя и карпа, а также в перевиваемых линиях клеток RTG-2 и FHM.
- Цитопатогенные изменения: Эти изменения в клеточных культурах происходят при температуре инкубации в пределах 16-18 °C. Вирусные агенты легко выделяются от рыб в начальной стадии болезни, однако от рыб с выраженными признаками стоматопапилломатоза вирусные агенты не выделяются. Вирусные частицы обнаруживаются в ядрах и цитоплазме клеток.
Эпизоотологические данные
- География распространения: Болезнь регистрируется у рыб в Северном и Балтийском морях, а также в прибрежных водах, реках и озерах многих европейских стран. В России стоматопапилломатоз угрей встречается спорадически, в основном в некоторых участках Балтийского моря.
- Восприимчивость: Наиболее восприимчивы к стоматопапилломатозу мелкие особи промыслового угря и его молодь. Заболевание также наблюдается у наваги и уклеи. Энзоотии возникают преимущественно в летне-осенний период.
- Пути заражения: Перенос возбудителя из неблагополучного водоема в благополучный происходит, вероятно, при пересадке больных рыб или рыб-вирусоносителей. Уплотненные посадки, травмирование рыб и антисанитарные условия способствуют возникновению и обострению стоматопапилломатоза. Возможно, существует переносчик возбудителя болезни.
Симптомы
- Инкубационный период: Не установлен.
- Начальные признаки: У рыб начинается разрастание кожи на верхней и нижней челюстях, затем подобные выросты появляются на других участках тела.
- Разрастания: Постепенно увеличиваются в объеме, края становятся неровными и шероховатыми, образуя опухоли белого цвета, напоминающие цветную капусту. Позже опухоли могут становиться светло-коричневыми, а затем темными, особенно в области спины.
- Некроз: Опухоли могут некротизироваться, что приводит к развитию различных сапрофитных грибов и бактерий, осложняющих течение болезни.
- Общее состояние: У больных рыб резко снижается темп роста и упитанность, что может привести к их гибели.
Патологоанатомические изменения
На коже, плавниках и во внутренних органах пораженных угрей, особенно в печени и кишечнике, наблюдаются характерные разрастания фиброэпителиальной ткани. Патогенез стоматопапилломатоза не изучен.
Лечение стоматопапилломатоза не разработано. Профилактика и борьба с заболеванием основываются на следующих мерах:
1. Снижение численности больных рыб на промысловых водоемах.
2. Предотвращение заноса возбудителя при перевозке угрей.
3. Создание оптимальных условий содержания и кормления угрей в угреводных хозяйствах.
Санитарная оценка
Возбудитель стоматопапилломатоза не опасен для человека и плотоядных животных. Рыба из неблагополучного водоема, не имеющая видимых признаков опухолевого поражения, допускается в пищу людям в свежем виде или в технологическую переработку (копчение, соление) без ограничений.
Вся рыба с ярко выраженными клиническими признаками поражения (наличие опухолевых разращений по всему телу, на челюстях, плавниках и других участках) подлежит утилизации по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога, а также может быть направлена на корм пушным зверям или сельскохозяйственным животным