Вирусный бранхионекроз рыб

Печать

Вирусный бранхионекроз рыб

Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР) - инфекционная болезнь пресноводных рыб, разводимых в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, характеризующаяся значительными патологическими изменениями жаберного аппарата и внутренних органов (почки, селезенка, печень, сердце).

Этиология. Возбудитель - вирус из семейства иридовирусов. Форма его икосаэдрическая, диаметр вирионов 200-210 нм. Хорошо размножается в первично трипсинизированных культурах клеток плавников серебряного карася, гонад карпа и карася, а также на перевиваемых однослойных клеточных культурах FHM, EPC при температуре 28-30°С. Цитопатогенное действие при первичном выделении наблюдается на 1-5-е сутки, а при пассировании материала на клеточных культурах - через 1-2 сут. Цитопатогенные изменения выражаются округлением клеток, уменьшением объема, зернистостью цитоплазмы, фрагментацией ядер (кариорексис) с последующим отделением пораженных клеток от стекла.

Вирус устойчив к эфиру, но инактивируется хлороформом. В питательной среде при рН 3 инактивируется через 4 ч, обладает гемагглютинирующим свойством, хорошо сохраняется при температуре 4°С, а при минус 20°С вирус не теряет своей инфекционности в течение 3,5 лет. Частичная инактивация вируса происходит за 30 мин, а полная - за 60 мин при нагревании его до 56°С.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют у карпов, реже у серебряного карася и белого амура в возрасте сеголетков и двухлетков. В весенне-летний период среди двухлетков карпа отмечают острое течение болезни (энзоотии продолжаются 5-10 дней). В зимне-весенний период болезнь принимает подострое течение и продолжается 1,5-2 месяца. В остальные сезоны года болезнь протекает хронически.

Источник инфекции - больные, переболевшие и погибшие рыбы. Перенос возбудителя из неблагополучного водоема в благополучный возможен также с инфицированной водой, рыбоводным инвентарем и посудой. Провоцирующими факторами считаются неблагоприятные экологические и санитарно-гигиенические условия. В хозяйствах, где для рыб создают оптимальные условия содержания, болезнь не проявляется даже при наличии ее возбудителя.

Симптомы. Инкубационный период в зависимости от температуры окружающей среды и других экологических условий длится от 3 до 30 дней.

При остром течении болезни рыба угнетена, малоподвижна, держится у поверхности воды, заглатывает воздух, не реагирует на внешние раздражители, жабры воспалены, набухшие, ослизнены, темно-красного или фиолетового цвета с очагами гиперемии и кровоизлияний.

При подостром течении воспалительный процесс в жаберном аппарате выражен слабо. В дальнейшем на жабрах образуются значительные очаги некроза, иногда отмечают отторжение лепестков и обнажение жаберных дуг.

У переболевших (хроническое течение) рыб при благоприятном исходе болезни происходит частичная регенерация жаберных лепестков, которые сморщиваются и принимают бахромчатую форму.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии у больных рыб обнаруживают изменение окраски внутренних органов, а также отечность и увеличение почек и селезенки; анемичность, а иногда желтушность печени. На перикарде, миокарде, мозговых оболочках и слизистой глаз - кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных при обязательном выделении возбудителя, патогенность которого должна быть проверена биопробой.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном проведении всего комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и биотехнологических мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных зоогигиенических условий и повышение общей резистентности рыб к заразным болезням.

На рыбоводные хозяйства, неблагополучные по вирусному бранхионекрозу рыб (если выделен патогенный иридовирус), накладывают карантин и проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий согласно инструкции по борьбе с этой болезнью. Во всех остальных случаях неблагополучия хозяйств по жаберному заболеванию рыб проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с незаразным бранхионекрозом рыб.

Санитарная оценка. Возбудитель вирусного бранхионекроза рыб для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из прудов, неблагополучных по этой болезни, если она отвечает товарному виду и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде. Погибшую рыбу уничтожают: сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м, предварительно обработав ее хлорной известью.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

34

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

22

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

25

КРС молочного направления

16

КРС молочного направления

19

КРС молочного направления

14

КРС молочного направления

21

КРС молочного направления

16

КРС молочного направления

16

Высокая молочная продуктивность

16

Статьи по теме

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 106

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 121

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 35

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 48

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 57

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 27

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 58

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 218

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 145

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 82