Желтощёк
- Главная
- Объекты аквакультуры
- Желтощёк

Желтощёк
Желтощёк, сыч, нельма (неправильно, на нижнем Амуре); кандхео (маньчж.); хуан- цзуан-юй, кам-уэ (кит.). (лат. Elopichthys bambusa) - вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель в монотипическом роде Elopichthys.
Признаки
Тело у желтощёка удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Рыло удлиненное, заостренное, рот конечный, очень большой (угол рта у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза).
Верхняя челюсть у взрослых невыдвижная. Нижняя челюсть с сильным бугром у симфиза, входящим в соответствующую выемку межчелюстных костей. Характерна желто-золотистая окраска жаберных крышек. Глоточные зубы трехрядные, 2.4.4-5.4.2 или 1.4.4-4.4.2.
Родственные формы
В России близких форм нет.
Распространение
Обитает желтощёк в бассейне Амура, р. Сунгари; в Китае на юг от Кантона. В России: в среднем Амуре (редко), в нижнем Амуре вниз до Циммермановки (300 км выше Николаевска), р. Уссури и оз. Ханка.
Характеристика
Желтощёк пресноводная рыба, но в Китае живет в солоноватой воде так же хорошо, как и в пресной. Держится поодиночке; если встречаются стайки, то состоящие всего лишь из нескольких рыб.
Нерест желтощёка происходит весной, в озерах, куда желтощек входит из реки. Плодовитость 1800 тыс. икринок.
Развитие
В августе сеголетки имеют длину 7,2-9,7 см; в октябре - 20,5-20,6 см, в ноябре - 27 см. Молодь держится в озерах все лето, до августа.
Рост
Длина промысловых рыб на Амуре 36-170 см, вес 0,45-17,6 кг. Наибольшая длина достигает 2 м и вес 30-40 кг, в Китае до 60 кг.
Питание
Хищник, питается рыбой.
Миграции
Желтощёк весной для нереста уходит из рек в озера. Лето держится в озерах, покидая их в самом начале спада воды, уходя одним из первых осенью на зимовку в реки.
Значение желтощёка в промысле невелико, так как желтощёк встречается в одиночку и довольно редко. Уловы на Амуре в 1938-1939 гг. составляли от 200 до 400 ц, в том числе в озере Болонь (Амур) 30-50 ц. Добыча может быть увеличена.
Техника и ход промысла
Ловят неводами и заколами, преимущественно во второй половине августа. Нередки случаи, когда крупные экземпляры с разгона пробивают дель неводов и запоров.
Использование
Мясо очень вкусное, жирное (6,4-10,2% жира), розоватого цвета, ценится высоко. Большую часть улова потребляют в свежем виде, в меньших количествах засаливают, с последующим холодным копчением.
Статьи о рыбоводстве
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бас...
02.08.2023 209Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при ...
02.08.2023 227Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...
16.06.2023 206Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в прошлом веке. Современная наук...
16.06.2023 292Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительн...
16.06.2023 273Весенняя виремия карпов, аэромоноз карпов, аэромоноз лососевых, псевдомоноз карпов, миксозомоз лососевых, филометроидоз карпов и тд. Основные болезни ...
04.05.2023 367А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб. Общее название этого паразита и болезни - "Ich" или ...
30.03.2023 381Диагностика это ярлык, присваиваемый медицинскому состоянию или заболеванию, идентифицируемому по его признакам, симптомам и результатам различных диагностических процедур. Терми...
30.03.2023 401