Зимовка племенных рыб: обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья и воспроизводственной функции

Печать

Зимовка племенных рыб: обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья и воспроизводственной функции

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот период обмен веществ у рыб резко снижается, рост приостанавливается, а для поддержания жизни они расходуют запас питательных веществ. При неблагоприятных условиях зимовки (плохой гидрохимический режим, вспышки заболеваний и т. п.) рыбы ведут себя неспокойно, что приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого у производителей нарушается воспроизводительная функция, а самки могут полностью утратить способность к нересту.

Для успешной зимовки племенных рыб необходимо соблюдать ряд условий:

1.Выбор подходящего пруда. Пруды для зимовки должны быть небольшими (0,1-0,2 га) и достаточно глубокими: глубина непромерзающего слоя воды должна составлять не менее 1 м. Племенных сеголетков, а также самок и самцов содержат в отдельных прудах. При совместной посадке ремонтных групп на зимовку, как и при летнем нагуле, разница в возрасте у рыб разных групп должна составлять не менее двух лет. Совместная посадка в пруд разных видов рыб нежелательна.

2.Плотность посадки. Плотность посадки племенных рыб не должна превышать 10 т/га.

3.Водоснабжение. В прудах поддерживают постоянную проточность, обеспечивая полный водообмен в течение 12-15 сут. Для водоснабжения целесообразно использовать более теплую воду придонного слоя головного пруда. Температура воды в пруду должна быть не ниже 0,4 °С и не выше 1 °С. Содержание кислорода в воде зимовального пруда не должно опускаться ниже 5 мг/л (у дна).

4.Подготовка пруда к зимовке. Перед зарыблением зимовальные пруды хорошо просушивают, обрабатывают негашеной известью (2,5-3 т/га), всю имеющуюся растительность выкашивают и удаляют.

5.Посадка рыб на зимовку. Посадку племенных рыб на зимовку проводят после устойчивого понижения температуры воды до 10 °С и ниже.

6.Контроль состояния рыб. В течение зимовки необходимо регулярно контролировать состояние рыб, следить за температурой воды, содержанием кислорода и другими гидрохимическими показателями. При обнаружении признаков заболевания необходимо своевременно принять меры по лечению рыб.

7.Подкормка рыб. При повышении температуры воды в зимовальных прудах до 12-13 °С карпов подкармливают из расчета 0,5-1 % комбикорма от массы тела. Это позволяет поддерживать их в хорошем физическом состоянии и предотвратить истощение.

8.Выпуск рыб из зимовки. Весной, после наступления устойчивого тепла, племенных рыб выпускают из зимовальных прудов в нагульные или нерестовые пруды.

Соблюдение этих условий позволит обеспечить оптимальные условия для зимовки племенных рыб, сохранить их здоровье и воспроизводственную функцию, а также получить высокий выход жизнеспособного потомства в следующем сезоне.

Печать
199
29.01.2024

Оборудование

Молодь стерляди

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб. Является важным промысловым видом. ...

Молодь русского осетра

Русский осётр – один из главных осетров в хозяйственном отношении....

Молодь севрюги

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире....

Всё оборудование

Статьи партнеров