Управление форелевыми речками и поддержание их состояния

Печать

Управление форелевыми речками и поддержание их состояния

Потенциальная ёмкость естественных рек и ручьёв для рыб зависит главным образом от природных факторов. Тем не менее, при подходящем подходе, упорстве и человеческом вмешательстве размер популяций рыб может быть увеличен. Каждый рыболов знает, что развитие форели определяется рядом факто ров местообитания*, таких как количество пищи, расход воды и скорость течения, со стояние русла ручья и количество перекатов и плёсов.

Чем больше пищи и укрытий имеется в ручье, тем больше форели там может кормиться и прятаться.

Форель считается хищной рыбой, но, как и щука и судак, она большую часть времени охотится не на рыб. Это объясняется тем, что, если бы она вела себя иначе, она бы погибла в ручьях, где нет других видов рыб, либо ей пришлось бы начать поедать представителей своего же вида. По этой причине форель главным образом кормится мелкими животными.

Личинки форели, поднимающиеся на плав, так же как и любые другие личинки рыб, питаются в основном насекомыми, червями и личинками, живущими на берегах и в медленно текущих отрезках ручьёв. До тех пор, пока они находят водных ракообразных и насекомых, им не нужна рыба. Форель замечает и хватает даже мелкие движущиеся существа или предметы. Более того, она нередко выпрыгивает из воды, чтобы поймать низко летящих насекомых.

В форелевых речках форель является консументом высшего порядка. По этой причине необходимо изучить структуру пищевой цепи и определить виды, относящиеся к её первому (естественная пища мирных рыб) и второму (мирные рыбы) звеньям. Результат покажет, что надлежит делать для улучшения естественных кормовых запасов. Если предпринять необходимые шаги, популяция форели будет стабильно расти.

Естественная кормопродуктивность ручьёв зависит от факторов, определяющих количество живых организмов, которыми питается форель, в данном водотоке. Гаммарусы (отряд Бокоплавы) являются основной пищей форели.

Они, в свою очередь, кормятся опавшими листьями и ветвями, находящимися в ручьях. В результате, если течение ручья является слишком быстрым, оно смоет эти листья и ветви и кормопродуктивность водотока будет низкой. Ракообразные, мотыль и прочие водные насекомые, представленные на иллюстрации 3, живут в мелководных лужах вблизи берегов и на заболоченных, переувлажнённых территориях. Если они соединены с ручьём посредством канала, насекомые и личинки смогут попадать в ручей и форель будет иметь обильные запасы пищи. Конечно, при копании канала важно не нарушить и не изменить природные условия, т.е. ручей не должен промывать эти лужи и болота. Растения, встречающиеся в ручьях, такие как ручьевой мох, могут также служить источником питания, поскольку, с одной стороны, они являются местообитанием для многих насекомых и их личинок, с другой же стороны, их разлагающиеся части также съедобны.

Растительность вдоль берегов ручья, например, белокопытник гибридный (Petasites hybridus), ива или ольха, также играет роль в питании форели, поскольку с неё могут падать в воду мелкие насекомые, улитки и слизни. Если растительность на берегах ручья редка или отсутствует, рекомендуется посадить её искусственно. Позже, когда растения будут затенять ручей, а их корни протянутся в воду, они улучшат потенциальную ёмкость ручья для рыб. В таких местах вода также богата укрытиями.

Для поддержании состояния ручья с учётом особенностей форели следует помнить о двух вещах: во-первых, форель избегает света, во-вторых, она придерживается одного места. По возможности, она прячется за или под упавшими в воду деревьями, большими камнями, отверстиями в берегах или размытыми участками. Если форель нашла подходящее место, она охраняет и не покидает его, держась с краю избранного участка, в положении головой против течения, охотясь на проплывающих животных. Форель, охотящуюся в открытой воде или у поверхности, можно встретить только в сумерки.

Форель кормится два раза в сутки: утром, между 5 и 7 часами, и вечером, с 5 до 9 часов. Зрение форели является отличным и она может с большой точностью ловить летящих над водой насекомых, руководствуясь их отражением на поверхности. Её стремительность содействует эффективности её охоты. Одним ударом хвоста форель может развить скорость до 60 км/ч.

Случается, что в ручье слишком мало укрытий. При наличии подобной проблемы можно скатить в русло несколько валунов или крупных камней . Таким образом равномерное течение воды будет нарушено, т.е. разбито надвое, благодаря чему форель сможет держаться за образовавшимся препятствием. Это особенно благоприятно для мелкой форели, которую более крупные особи прогоняют со своего места.

Сооружение речных порогов создаёт для форели более обширные укрытия. Наиболее удобными местами для сооружения порогов являются самые узкие части русла. Дамбы, формирующие новые пороги, должны строиться таким образом, чтобы задерживаемая вода не затопляла окружающие леса, особенно во время сильных дождей или таяния снегов. Концы использованных брёвен, как сверху так и снизу, должны фиксироваться камнями или кольями. На протяжении двух метров выше и ниже порогов берега ручья должны быть защищены плетнями. Вода порогов быстро вымывает яму, в которой через несколько дней находит убежище форель. В случае более быстротекущих ручьёв пороги должны сооружаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить осаждение наносов.

В хорошо ухоженных ручьях популяция форели может быстро увеличиться в несколько раз. В более обширных биотопах* рыба вырастает до более крупных размеров и, поскольку эти водоёмы также богаты пищей, форель быстро достигает размера, разрешённого к вылову.

Печать
16
31.03.2024

Статьи партнеров