Объекты аквакультуры | Креветка пресноводная
- Главная
- Объекты аквакультуры
- Объекты аквакультуры | Креветка пресноводная

Креветка пресноводная
Креветка пресноводная гигантская — Macrobrachium rosenbergii. Семейство Палемониды — Palaemonidae
Родиной вида является Южная и Юго-восточная Азия, однако благодаря аквакультуре он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Пресные и солоноватые воды. Для прохождения ранних стадий онтогенеза нуждается в солоноватой воде. Половозрелые особи и личинки живут в эстуариях, молодь – в реках. Встречается на глубинах до 10 м. Обитает на участках дна с песчаными, песчано-илистыми, илистыми грунтами. Оптимальная температура воды для роста и развития креветок 26–30° С, соленость для созревания икры – 6–12 ‰. Личиночный метаморфоз протекает при солености 12–14 ‰.
Морфотипы самцов включают три основные формы и множество переходных вариаций. Первая форма называется "самцы с синими клешнями", она наиболее крупная и отличается чрезвычайно длинными клешненосными ногами синего цвета. Вторая форма называется «мелкие самцы», они имеют мелкие клешни, короткие клешненосные ноги и размерами схожи с молодью. Третий тип называется "самцы с оранжевыми клешнями", они имеют золотисто-оранжевые клешненосные ноги на 30–70 % короче, чем у самцов с синими клешнями.
Копуляция у пресноводной креветки происходит между перелинявшими (с мягкой кутикулой) самками и не перелинявшими самцами. Все морфотипы самцов способны к оплодотворению, но самцы с синими клешнями наиболее активны. В естественных водоемах копуляция происходит круглый год. Оплодотворенные яйца прикрепляются к основаниям брюшных ножек (плеоподов) самки, и в процессе развития самка их аэрирует постоянным движением конечностей. Продолжительность вынашивания яиц самками варьирует, но в среднем составляет 3 недели, в лабораторных условиях при температуре воды 23–28° С – 18–23 дня. Количество вынашиваемых яиц зависит от массы самки: впервые нерестующие самки вынашивают 5–20 тыс. яиц, крупные повторно нерестующие – до 100 тыс. яиц. Вылупившиеся личинки (зоэа) разносятся от самки сильным током воды, создаваемым движениями брюшных ножек. Для дальнейшего развития личинки нуждаются в солоноватой воде (12–15 ‰). Длительность личиночного развития также зависит от температуры воды, при оптимальных условиях она составляет 16–20 дней. Основной пищей личинок в естественных условиях является зоопланктон. После завершения личиночного развития постличинки переходят к донному образу жизни и напоминают миниатюрных взрослых особей. В это время они мигрируют из приустьевых участков рек вверх по течению и поэтому выдерживают сильные колебания солености воды. В это время они питаются и животной, и растительной пищей, они проявляют и каннибализм. Взрослые особи также питаются смешанной пищей.
Наиболее крупными производителями продукции аквакультуры являются Китай, Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Тайвань, Эквадор. В условиях России товарных размеров (160–200 мм, масса 60–80 г) креветки достигают за 7–10 мес. выращивания (в зависимости от температуры и кормления). Креветки длиной 300 мм могут быть получены к концу второго года выращивания.
Статьи о рыбоводстве
Бактериофаги могут быть использованы для борьбы с УПП путем сокращения ненужного использования антибиотиков во всех отраслях животноводства. Это устойчивые, высокоэффективные и с...
27.03.2023 1В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель ...
21.03.2023 23Кроме карпа к высокопродуктивным видам относят: сазана и гибрид карпо-сазана. Сазан. У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно в...
19.03.2023 12Для выдерживания рыбы в естественных условиях применяются деревянные или делевые плавучие садки, а также естественные русловые садки. Деревянные решетчатые плавучие садки (рис...
10.03.2023 36Зарыбление личинками, поднимающимися на плав Личинки, поднимающиеся на плав, – это личинки, только что начавшие плавать и перешедшие на внешнее питание. Их следует выпускат...
02.03.2023 27Потенциальная ёмкость естественных рек и ручьёв для рыб зависит главным образом от природных факторов. Тем не менее, при подходящем подходе, упорстве и человеческом вмешательстве...
02.03.2023 28В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоем...
01.02.2023 71Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения, − важнейший элемент работы по искусственному разведению рыб. В настоящее время для получе...
01.02.2023 78