Главное меню

Вырезуб и кутум

Печать

Вырезуб и кутум

Вырезуб — Rutilus frisii. Семейство Карповые — Cyprinidae. Это проходная рыба, но есть и жилые речные формы. Большую часть жизни она проводит в опресненных участках моря, а нерестится в реках.

Ареал вырезуба включает бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья и бассейн Каспийского моря, главным образом его юго-западную и центральную части. Выделяют 3 подвида, из которых в России встречаются два: вырезуб (Rutilus frisii frisii) в Азово-Черноморском бассейне и кутум (Rutilus frisii kutum) в Каспии. В настоящее время проходной вырезуб на большей части ареала практически исчез, достоверно известны лишь находки жилой формы в верховьях Днепра и Дона (Северского Донца). Кутум сравнительно более многочислен.

Тело вырезуба невысокое, высота тела меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Высота спинного плавника у крупных особей равна его длине. Рот полунижний. Свое название вырезуб получил за мощные глоточные зубы, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. В брачном наряде у самцов голова, спина и бока покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Длина тела вырезуба до 65 см, масса до 1,2 кг. Продолжительность жизни 11 лет.

Вырезуб питается моллюсками. До последнего времени главным компонентом его питания были моллюски семейства Cardiidae. Однако в настоящее время установлено, что его спектр питания резко изменился и базируется на вселившемся в середине прошлого века крабе Rhithoropanopeus harrisii. В пище молоди длиной 20-30 см преобладает (60%) мидия Mytilaster lineatus. Морские пастбища кутума расположены вдоль западного побережья Каспийского моря.

У вырезуба в большинстве рек наблюдалось два хода: весенний и осенний. Весной, сразу после вскрытия (март - апрель), шла яровая форма; осенью, перед ледоставом (сентябрь - ноябрь), поднималась озимая форма, которая зимовала на речных ямах. Нерест происходит в конце апреля - мае на каменистых местах с чистой, холодной водой и быстрым течением. Икринки приклеиваются к камням и гальке. После вылупления личинки боятся света и прячутся под камнями. Половозрелость наступает в возрасте 5-6 лет.

Кутум начинает идти на нерест в конце февраля - середине марта, а заканчивает в середине мая. Нерестилищами ему служат мелководные, заросшие растительностью участки с замедленным течением. Клейкая икра откладывается на растительность. Развитие икры продолжается в зависимости от температуры воды от 5 до 15 суток. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Скат молоди в море заканчивается в августе. После икрометания производители уходят на морские пастбища. Половое созревание происходит в возрасте 4-х лет, иногда в 3 года.
Печать
98
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...

06.07.2025 22

Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...

06.07.2025 29

Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...

06.07.2025 19

Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...

06.07.2025 23

Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...

06.07.2025 24

Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...

06.07.2025 28

Данное исследование впервые предоставляет детальное понимание пищеварительных способностей кефали (Mugil cephalus), подчеркивая важность адапт...

06.07.2025 19

Исследование подтвердило, что фенольные экстракты местных Oscillatoria spp. обладают значительной антимикробной активностью против распространённых па...

06.07.2025 24

Исследование показало, что радужная форель обладает различными физиологическими механизмами, позволяющими ей перерабатывать растительные липиды в ЭПК ...

06.07.2025 31
?>