Вырезуб и кутум

Печать

Вырезуб и кутум

Вырезуб — Rutilus frisii. Семейство Карповые — Cyprinidae. Это проходная рыба, но есть и жилые речные формы. Большую часть жизни она проводит в опресненных участках моря, а нерестится в реках.

Ареал вырезуба включает бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья и бассейн Каспийского моря, главным образом его юго-западную и центральную части. Выделяют 3 подвида, из которых в России встречаются два: вырезуб (Rutilus frisii frisii) в Азово-Черноморском бассейне и кутум (Rutilus frisii kutum) в Каспии. В настоящее время проходной вырезуб на большей части ареала практически исчез, достоверно известны лишь находки жилой формы в верховьях Днепра и Дона (Северского Донца). Кутум сравнительно более многочислен.

Тело вырезуба невысокое, высота тела меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Высота спинного плавника у крупных особей равна его длине. Рот полунижний. Свое название вырезуб получил за мощные глоточные зубы, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. В брачном наряде у самцов голова, спина и бока покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Длина тела вырезуба до 65 см, масса до 1,2 кг. Продолжительность жизни 11 лет.

Вырезуб питается моллюсками. До последнего времени главным компонентом его питания были моллюски семейства Cardiidae. Однако в настоящее время установлено, что его спектр питания резко изменился и базируется на вселившемся в середине прошлого века крабе Rhithoropanopeus harrisii. В пище молоди длиной 20-30 см преобладает (60%) мидия Mytilaster lineatus. Морские пастбища кутума расположены вдоль западного побережья Каспийского моря.

У вырезуба в большинстве рек наблюдалось два хода: весенний и осенний. Весной, сразу после вскрытия (март - апрель), шла яровая форма; осенью, перед ледоставом (сентябрь - ноябрь), поднималась озимая форма, которая зимовала на речных ямах. Нерест происходит в конце апреля - мае на каменистых местах с чистой, холодной водой и быстрым течением. Икринки приклеиваются к камням и гальке. После вылупления личинки боятся света и прячутся под камнями. Половозрелость наступает в возрасте 5-6 лет.

Кутум начинает идти на нерест в конце февраля - середине марта, а заканчивает в середине мая. Нерестилищами ему служат мелководные, заросшие растительностью участки с замедленным течением. Клейкая икра откладывается на растительность. Развитие икры продолжается в зависимости от температуры воды от 5 до 15 суток. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Скат молоди в море заканчивается в августе. После икрометания производители уходят на морские пастбища. Половое созревание происходит в возрасте 4-х лет, иногда в 3 года.
Печать
87
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 77

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 77

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 51

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 467

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 190

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119
?>