Тарань

Печать

Тарань

Тарань (лат. Rutilus heckelii) — это рыба из семейства карповых. Она является разновидностью обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus). Отличительные признаки тарани по сравнению с плотвой — это большая высота тела, меньшие размеры чешуи, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников.
Обычно тарань достигает длины 25-35 см и веса до 1,8 кг. Она водится в морях Черном и Азовском, а также входит в реки для метания икры весной и частично осенью на зимовку. Большая часть популяции зимует в море у устьев рек. В целом тарань не поднимается в реки высоко.
Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве. После нереста тарань уходит в море.
Самцы и самки тарани окрашены одинаково — серебристо-металлический цвет. Верхняя часть головы и спинка имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, расположен внизу, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тон по краям. Максимальный размер тарани — до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но обычно встречаются особи по 300-400 грамм.
Места обитания тарани — это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов: "проходная" и "туводная". Тарань предпочитает прибрежные зоны, так как вода здесь теплее, и корм найти легче. На икромет она старается зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрых течений. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение слабее.
В отличие от карася и линя, тарань не любит илистое дно, предпочитая песчаное дно. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану, не впадает.
Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.
Образ жизни тарани располагает к созданию больших стай с постоянными миграциями. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании. Летом и осенью она питается здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки. Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.
Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной, и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют "шелковником". Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.
После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсена, адакна и монодакна. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.
Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.
Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март — май. Основным показателем для нереста является температура воды — она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни. Во время нереста окраска тарани становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.
Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Икра откладывается единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, но очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее своих жилых собратьев.
С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море. Плодовитость полупроходного вида тарани также значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.
Печать
212
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 7

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 11

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 7

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 9

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 132

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 129

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 41

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 53

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 62
?>