Главное меню

Товарная классификация ячменя

Печать

Товарная классификация ячменя

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур в мире. Он по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади под ячменём занимают 4-е место, уступая только площадям под пшеницей, кукурузой и рисом. 

К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растений к составу почвы и способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Ячмень имеет важное народно­хозяйственное значение и находит широкое применение в пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота) и в текстильном производстве. Эту злаковую культуру достаточно часто применяют в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки крупы, а также в фармацевтической промышленности.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причём по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала, по сравнению с зерном ржи, пшеницы, кукурузы и бобами гороха. В зерне ячменя достаточно много клетчатки (до 9%). По её количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерне ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы В [В,, В2, В3, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9], жирорастворимые витамины (Е, A, D), а также широкий набор полезных макро и микроэлементов .

Базисные кондиции - основные нормы качества. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, имело полноценные пищевые, кормовые, технические и технологические достоинства, полностью засчитывались при выполнении государственных контрактов и договоров поставки. Из такого зерна, как правило, можно получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандартов. Поэтому базисные кондиции служили основой для расчёта за зерно. К ним относятся влажность, содержание зерновой и сорной примеси, натура. Если зерно по влажности и засорённости имело показатели выше базисных норм качества, то поставщику начислялась денежная надбавка.

За излишнее содержание влаги и сорной примеси в зерне против базисных норм качества производили соответствующие скидки с цены и массы зерна.

В настоящее время утрачивают свою силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприёмные предприятия производили приёмку зерна с повышенной влажностью, засорённостью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его до базисных кондиций в короткие сроки путём сушки и очистки.

Требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ячменя приведены в действующих стандартах: ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках». При нормировании качества зерна использовалась система кондиций (норм), которые включены в данные стандарты. Эти кондиции предусматривались для соответствующего целевого использования зерна: базисные, а также ограничительные для заготовляемого и поставляемого зерна.

Ограничительные кондиции - это нормы качества зерна, позволяющие путём обработки (сушки, очистки) довести его до целевых кондиций. При наличии технических возможностей по обработке зерна без ухудшения его качества по влажности и засорённости могут быть отклонения от этих норм.

Зерно базисных кондиций большинства культур можно было надёжно хранить и перевозить без дополнительных затрат на сушку и подработку, а при переработке такого зерна на мукомольных и крупяных предприятиях - получать установленное количество продукции.

В связи с массовостью применения ограничительных и базисных кондиций в них включались основные показатели качества зерна, отражающие состояние и возможность его использования . Например, в соответствии с базисными кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна ячменя должна быть не более 14,5%, натура - 630 г/л, содержание сорной и зерновой примеси не должно превышать 2%, заражённость вредителями не допускалась. По ограничительным кондициям допускалась более высокая влажность зерна ячменя - до 19%, содержание сорной примеси - до 8%, зерновой - до 15% и заражённость клещом.

С развитием рыночных отношений система заготовок и поставок была утрачена. Требования для заготовляемого зерна в различных заготовительных организациях в условиях рыночной экономики могут быть различными.

В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя.

В современных экономических условиях с учётом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.

1. Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя

Показатель Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Цвет Жёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
Состояние В здоровом, негреющемся состоянии
Запах Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других
    посторонних запахов
Влажность, %, не более 14,5 15,5
Натура, г/дм3, не менее 630 570 Не ограничивается
Содержание сорной примеси, %, не более: 2 2 5
в том числе:      
минеральной примеси
в числе минеральной примеси:
0,2 0,2 1
галька шлак, руда 0,1 0,05 0,1 0,05 В пределах нормы общего содержания минеральной примеси
испорченных зёрен 0,2 0,3 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
овсюга 1 1 То же
куколя 0,3 0,3 0,5
Содержание зерновой примеси, %, не более 7 8 15
в том числе:      
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси, 2 2 5
в том числе проросшие 2 2 5
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси 5 5 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зёрна ржи и овса 0,5 0,5 То же
Содержание мелких зёрен, %, не более 5 5 Не ограничивается

В соответствии с ГОСТ 28672- 2019 зерно ячменя по органолептическим и физикохимическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зёрен.

Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в табл. 1, а также по наихудшему значению одного из показателей.

Для товарной классификации зерна ячменя установлены следующие нормы:
  • по показателю натура (г/д м 3, не менее): для зерна ячменя 1-го класса - 630; 2-го класса - 570; 3-го класса - не ограничивается;
  • по содержанию сорной примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -2-го класса - 2, для зерна ячменя 3-го класса - 5;
  • по содержанию зерновой примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -го класса - 7, для зерна 2-го класса - 8, для зерна 3-го класса - 15;
  • по содержанию мелких зёрен (%, не более): для зерна ячменя 1-2-го класса - 5, для зерна 3-го класса - не ограничивается.

Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, уровень которой существенно влияет на его сохранность. Стандарт ограничивает влажность ячменя: она не должна превышать 14,5% - для 1-го класса и 15,5% - для 2-3-го класса.

Печать
557
10.03.2023
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...

06.07.2025 33

Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...

06.07.2025 42

Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...

06.07.2025 32

Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...

06.07.2025 38

Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...

06.07.2025 36

Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...

06.07.2025 52

Данное исследование впервые предоставляет детальное понимание пищеварительных способностей кефали (Mugil cephalus), подчеркивая важность адапт...

06.07.2025 33

Исследование подтвердило, что фенольные экстракты местных Oscillatoria spp. обладают значительной антимикробной активностью против распространённых па...

06.07.2025 34

Исследование показало, что радужная форель обладает различными физиологическими механизмами, позволяющими ей перерабатывать растительные липиды в ЭПК ...

06.07.2025 55
?>