Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции

Печать

Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции

Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (UF/IFAS) проанализировал уровень потерь и отходов (FLO) в рыбной индустрии и подготовил рекомендации по его снижению. Они помогут в перспективе повысить устойчивость промысловых запасов, а также обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Food.

Авторы пишут, что 44%, или около 70 млн тонн, водных биоресурсов в мире продается в живом или свежем виде, что объясняется их более высокой стоимостью. Но такие продукты быстрее портятся, что требует более ответственных и современных подходов к хранению.

В 2011 году ФАО подсчитала, что 35% рыбопродукции в мире теряется или выбрасывается, что выше, чем у зерновых (30%) и масличных (20%) культур, мяса и молочных продуктов (20%), но ниже, чем у корнеплодов, фруктов и овощей (40–50%). Данные исследования показывают, что в настоящий момент процент потери продукции водных биоресурсов ниже примерно в два раза, но все равно высокий.

Почти две трети отходов образуются, когда потребители готовят еду дома, при этом в странах с высоким уровнем дохода доля еще выше. Примерно столько же в рыболовстве и аквакультуре. Так, при добыче рыбы и морепродуктов высокий уровень потерь связан с использованием неэффективных орудий лова, а также возвратом уловов в море, в том числе связанным с особенностями регулирования промысла. При выращивании — в первую очередь со смертностью рыбы товарного размера. Наибольшие отходы образуются при переработке таких видов, как креветки, сом, лосось, тунец, тилапия. Дистрибьюторы и ретейлеры сосредоточены на сокращении финансовых потерь от порчи продукции, поэтому в этих секторах уровень FLO самый маленький.

Авторы сформировали рекомендации по снижению FLO на разных этапах цепочки поставок:

- в отрасли аквакультуры. Повышение качества воды, профилактики заболеваний и улучшения генетики инкубаториев для снижения смертности;

- в области промышленного рыболовства. Сокращение неликвидных уловов за счет мониторинга прилова и улучшение стратегии холодовой цепи и обработки рыбы;

- в секторе переработки. Дальнейшие инвестиции в перерабатывающие мощности, инфраструктуру и технологии для сокращения отходов;

- в сфере потребления. Повышение уровня навыков приготовления рыбы и морепродуктов.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
51
15.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 112

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 60

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 61

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 81

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 187

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 107

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 467

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 190