Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции
Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (UF/IFAS) проанализировал уровень потерь и отходов (FLO) в рыбной индустрии и подготовил рекомендации по его снижению. Они помогут в перспективе повысить устойчивость промысловых запасов, а также обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Food.
Авторы пишут, что 44%, или около 70 млн тонн, водных биоресурсов в мире продается в живом или свежем виде, что объясняется их более высокой стоимостью. Но такие продукты быстрее портятся, что требует более ответственных и современных подходов к хранению.
В 2011 году ФАО подсчитала, что 35% рыбопродукции в мире теряется или выбрасывается, что выше, чем у зерновых (30%) и масличных (20%) культур, мяса и молочных продуктов (20%), но ниже, чем у корнеплодов, фруктов и овощей (40–50%). Данные исследования показывают, что в настоящий момент процент потери продукции водных биоресурсов ниже примерно в два раза, но все равно высокий.
Почти две трети отходов образуются, когда потребители готовят еду дома, при этом в странах с высоким уровнем дохода доля еще выше. Примерно столько же в рыболовстве и аквакультуре. Так, при добыче рыбы и морепродуктов высокий уровень потерь связан с использованием неэффективных орудий лова, а также возвратом уловов в море, в том числе связанным с особенностями регулирования промысла. При выращивании — в первую очередь со смертностью рыбы товарного размера. Наибольшие отходы образуются при переработке таких видов, как креветки, сом, лосось, тунец, тилапия. Дистрибьюторы и ретейлеры сосредоточены на сокращении финансовых потерь от порчи продукции, поэтому в этих секторах уровень FLO самый маленький.
Авторы сформировали рекомендации по снижению FLO на разных этапах цепочки поставок:
- в отрасли аквакультуры. Повышение качества воды, профилактики заболеваний и улучшения генетики инкубаториев для снижения смертности;
- в области промышленного рыболовства. Сокращение неликвидных уловов за счет мониторинга прилова и улучшение стратегии холодовой цепи и обработки рыбы;
- в секторе переработки. Дальнейшие инвестиции в перерабатывающие мощности, инфраструктуру и технологии для сокращения отходов;
- в сфере потребления. Повышение уровня навыков приготовления рыбы и морепродуктов.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Авторы пишут, что 44%, или около 70 млн тонн, водных биоресурсов в мире продается в живом или свежем виде, что объясняется их более высокой стоимостью. Но такие продукты быстрее портятся, что требует более ответственных и современных подходов к хранению.
В 2011 году ФАО подсчитала, что 35% рыбопродукции в мире теряется или выбрасывается, что выше, чем у зерновых (30%) и масличных (20%) культур, мяса и молочных продуктов (20%), но ниже, чем у корнеплодов, фруктов и овощей (40–50%). Данные исследования показывают, что в настоящий момент процент потери продукции водных биоресурсов ниже примерно в два раза, но все равно высокий.
Почти две трети отходов образуются, когда потребители готовят еду дома, при этом в странах с высоким уровнем дохода доля еще выше. Примерно столько же в рыболовстве и аквакультуре. Так, при добыче рыбы и морепродуктов высокий уровень потерь связан с использованием неэффективных орудий лова, а также возвратом уловов в море, в том числе связанным с особенностями регулирования промысла. При выращивании — в первую очередь со смертностью рыбы товарного размера. Наибольшие отходы образуются при переработке таких видов, как креветки, сом, лосось, тунец, тилапия. Дистрибьюторы и ретейлеры сосредоточены на сокращении финансовых потерь от порчи продукции, поэтому в этих секторах уровень FLO самый маленький.
Авторы сформировали рекомендации по снижению FLO на разных этапах цепочки поставок:
- в отрасли аквакультуры. Повышение качества воды, профилактики заболеваний и улучшения генетики инкубаториев для снижения смертности;
- в области промышленного рыболовства. Сокращение неликвидных уловов за счет мониторинга прилова и улучшение стратегии холодовой цепи и обработки рыбы;
- в секторе переработки. Дальнейшие инвестиции в перерабатывающие мощности, инфраструктуру и технологии для сокращения отходов;
- в сфере потребления. Повышение уровня навыков приготовления рыбы и морепродуктов.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Новости
Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 1028Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 218Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 208Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 198Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 198Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 207Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 212Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы
04.07.2025 204Рост внутреннего потребления рыбы в России может споткнуться об аквакультуру
03.07.2025 327Вьетнамские морепродукты устремились на Ближний Восток
03.07.2025 313Распределение квот на вылов рыбы в 200-мильной зоне Японии: новые возможности для российских рыбаков
03.07.2025 322Китай частично отменил запрет на поставку японских морепродуктов
03.07.2025 313Субсидии для рыбоводов и рыбопереработчиков Ростовской области: новые возможности для развития
03.07.2025 319Подписаться на новости