Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции

Печать

Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции

Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (UF/IFAS) проанализировал уровень потерь и отходов (FLO) в рыбной индустрии и подготовил рекомендации по его снижению. Они помогут в перспективе повысить устойчивость промысловых запасов, а также обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Food.

Авторы пишут, что 44%, или около 70 млн тонн, водных биоресурсов в мире продается в живом или свежем виде, что объясняется их более высокой стоимостью. Но такие продукты быстрее портятся, что требует более ответственных и современных подходов к хранению.

В 2011 году ФАО подсчитала, что 35% рыбопродукции в мире теряется или выбрасывается, что выше, чем у зерновых (30%) и масличных (20%) культур, мяса и молочных продуктов (20%), но ниже, чем у корнеплодов, фруктов и овощей (40–50%). Данные исследования показывают, что в настоящий момент процент потери продукции водных биоресурсов ниже примерно в два раза, но все равно высокий.

Почти две трети отходов образуются, когда потребители готовят еду дома, при этом в странах с высоким уровнем дохода доля еще выше. Примерно столько же в рыболовстве и аквакультуре. Так, при добыче рыбы и морепродуктов высокий уровень потерь связан с использованием неэффективных орудий лова, а также возвратом уловов в море, в том числе связанным с особенностями регулирования промысла. При выращивании — в первую очередь со смертностью рыбы товарного размера. Наибольшие отходы образуются при переработке таких видов, как креветки, сом, лосось, тунец, тилапия. Дистрибьюторы и ретейлеры сосредоточены на сокращении финансовых потерь от порчи продукции, поэтому в этих секторах уровень FLO самый маленький.

Авторы сформировали рекомендации по снижению FLO на разных этапах цепочки поставок:

- в отрасли аквакультуры. Повышение качества воды, профилактики заболеваний и улучшения генетики инкубаториев для снижения смертности;

- в области промышленного рыболовства. Сокращение неликвидных уловов за счет мониторинга прилова и улучшение стратегии холодовой цепи и обработки рыбы;

- в секторе переработки. Дальнейшие инвестиции в перерабатывающие мощности, инфраструктуру и технологии для сокращения отходов;

- в сфере потребления. Повышение уровня навыков приготовления рыбы и морепродуктов.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
86
15.08.2024
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 84

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 54

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 500

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119