Анализ цен на рыбную продукцию: вызовы и перспективы

Печать

Анализ цен на рыбную продукцию: вызовы и перспективы

На последнем отраслевом экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) были подняты важные вопросы о ценах на рыбную продукцию в России. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) представила доклад, в котором подробно проанализировала три основные категории продукции: рыбу мороженую, рыбные филе с фаршем и ракообразных.

Интересно, что данные федерального статистического наблюдения по индексу потребительских цен показали, что рост цен на рыбу остается довольно умеренным. По сравнению с другими источниками белков в потребительской корзине, цены на рыбу находятся на низком уровне. Однако, стоит отметить, что цены производителей рыбной продукции растут медленнее, чем их себестоимость. Это приводит к уменьшению рентабельности в отрасли, что вызывает обеспокоенность среди участников рынка.

За последние 6 лет среднегодовой темп прироста себестоимости составил 13,8%, в то время как темп роста цен составил 5,8%. Такой разрыв между себестоимостью и ценой создает давление на производителей и может негативно сказаться на их доходности.

Глава АСРФ, Алексей Осинцев, обратил внимание на то, что текущие инструменты у производителей, такие как объем предложения и уровень оптовой цены, не играют ключевой роли при формировании розничных цен. Это важное замечание, которое может потребовать пересмотра стратегий ценообразования в отрасли.

Представляя свой доклад, председатель объединения "Рыбный союз" Александр Панин поддержал выводы АСРФ, что свидетельствует о широком признании проблемы в отрасли. Важно, чтобы рыночные участники совместно работали над разрешением этих проблем, чтобы обеспечить устойчивое развитие рынка рыбной продукции в России.

Таким образом, анализ цен на рыбную продукцию выявил ряд вызовов, с которыми сталкиваются производители и потребители. Необходимо уделить внимание балансу между себестоимостью и ценой, а также пересмотреть подходы к формированию розничных цен, чтобы обеспечить устойчивое функционирование отрасли в будущем.


Источник: fish-info.ru
110
11.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301