Д. Патрушев уверен, что объективных причин для роста цен на рыбу и икру в этом году нет
В этом году российские рыбаки уже добыли больше сельди, иваси, кальмаров и креветок, чем в прошлом. Это свидетельствует о том, что запасы рыбы в российских водах остаются стабильными. В частности, в Азово-Черноморском бассейне наблюдается рост вылова тюльки и хамсы, что также положительно сказывается на доступности рыбы для потребителей. Успешная мойвенная путина в Баренцевом море добавляет уверенности в том, что на полках магазинов будет достаточно рыбы для приготовления любимых блюд.
Одним из интересных аспектов, который подчеркивает Патрушев, является увеличение производства сурими — продукта, из которого делают крабовые палочки. Ранее сурими в основном импортировалось, но теперь его производят как на береговых заводах, так и на борту рыболовных траулеров. Это не только снижает зависимость от иностранных поставок, но и способствует созданию новых рабочих мест в рыбной промышленности.
Патрушев также подчеркивает, что рост цен на рыбу и икру зачастую обусловлен спекулятивными факторами, а не реальными изменениями в спросе и предложении. Он напомнил, что в прошлом году, несмотря на рекордные объемы вылова, также возникали опасения по поводу подорожания. Однако факты говорят сами за себя: в 2023 году объем добычи лососевых видов рыб составил 609 тысяч тонн, что стало одним из лучших показателей за всю историю наблюдений. Это подтверждает, что российская рыболовная отрасль находится на подъеме.
С учетом текущих тенденций, можно ожидать, что в будущем российская рыбная отрасль продолжит развиваться. Вложения в новые технологии, такие как автоматизация процессов добычи и переработки, а также улучшение логистики, могут привести к дополнительному снижению цен и увеличению доступности рыбы и морепродуктов.
Источник: fish-info.ru
Статьи о рыбоводстве
Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 112Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...
30.06.2024 60Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...
29.06.2024 61Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...
10.06.2024 81Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...
31.03.2024 187Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...
31.03.2024 107Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...
31.03.2024 467