Эксперты рассказали о причинах низкого потребления рыбы в России
В качестве аргументов глава Совфеда привела следующие цифры: с сентября прошлого года цена на горбушу на Дальнем Востоке выросла со 152 до 270 руб/кг. А за килограмм филе трески приходится выкладывать в среднем 2 тыс. рублей.
Неудивительно, что для многих россиян свежая и охлажденная рыба стала частью праздничного, а не повседневного меню. Сложившуюся ситуацию необходимо проанализировать вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), подчеркнула Валентина Матвиенко.
В ответ на это заявление «антимонопольщики» решили проверить всю товаропроводящую цепочку «от рыбака до прилавка». Для этого ведомство оперативно направило рыбодобывающим организациям и поставщикам запросы о предоставлении информации, касающейся объемов вылова и первичной переработки, сведений об упаковке, транспортировке, структуре себестоимости рыбной продукции, условиях и сроках ее хранения. Как сообщает пресс-служба ФАС, в анализ войдут цены на наиболее популярные виды рыбы: минтай, треску, пикшу, сельдь, горбушу. Полученные данные позволят сделать вывод о структуре ценообразования на рыбную продукцию.
Рентабельность отрасли уходит в пикé
Пока антимонопольная служба собирала необходимую для анализа информацию, РБК, ссылаясь на источник в одной из торговых сетей, сообщил о грядущем повышении цен на рыбу еще на 15–20%. Основные факторы, толкающие цены вверх, понятны уже сейчас. Эксперты относят к ним растущую налоговую нагрузку. Согласно данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), налоговые платежи российских рыбаков за последние 10 лет выросли почти в 5,5 раза, достигнув отметки в 90,5 млрд руб. Но и это не предел: как сообщает пресс-служба ассоциации, уже в следующем году сборы за пользование водными биоресурсами увеличатся на 1,95 млрд рублей, достигнув показателя в 26,34 млрд. А самые высокие платежи выпадут на долю рыбаков, добывающих минтай, – 11,43 млрд руб. От 2,2 до 2,6 млрд рублей придется выплатить компаниям, занимающимся добычей краба-стригуна, камчатского краба, горбуши и трески.
Налоговая нагрузка увеличивается на фоне пикé, в которое уходит рентабельность морского рыболовства. Если в первом полугодии 2023 года она составляла 32,2%, то за аналогичный период текущего года уменьшилась до 21%. Это самый высокий показатель снижения среди основных отраслей АПК и пищевой промышленности, констатирует ВАРПЭ. А ведь еще в 2019 году морское рыболовство было лидером по рентабельности – более 60%.
Негативную тенденцию ассоциация объясняет несколькими факторами. Среди них – рост инвестиционных затрат из-за ускоренной модернизации отрасли, увеличение фискальной нагрузки, а также операционных затрат на оплату труда сотрудников. Свой вклад внесла и высокая волатильность цен на мировых рынках, которая привела к снижению эффективности экспорта, сообщает ВАРПЭ.
Кредиты толкают цены вверх
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству (ИАР), выделяет макрофактор, который является определяющим в росте цен на рыбу. «Только вдумайтесь в цифру: отрасль закредитована на 1,2 трлн рублей. И это – на фоне беспрецедентно высокой ключевой ставки Центробанка РФ, – напоминает он. – Ситуация практически катастрофическая. Чтобы обслуживать кредиты, бизнес вынужден повышать цены на свою продукцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынках».
Нельзя списывать со счетов и количественный фактор. «В прошлом году мы наблюдали рекордную путину, когда было выловлено 600 тысяч тонн лосося. Даже тогда стоимость превышала 550 руб/кг, что сделало эту рыбу недоступной для широких слоев населения. В нынешнем году объемы вылова упали в 2,8 раза. Логично, что это привело к еще большему росту цен», – констатирует Александр Савельев.
Не последнюю роль в ценообразовании играет высокая стоимость транспортировки продукции от производителя до конечного потребителя,
а также ряд других факторов. Но все они кажутся уже не столь значимыми, когда речь заходит об объемах кредитных обязательств. «В сложившейся ситуации антимонопольная служба бессильна. Если говорить о государственном регулировании наценок торговых сетей, к которому призывают некоторые эксперты, мы через это уже проходили и знаем, какими могут быть последствия. С другой стороны, государство могло бы ввести рыбные интервенции. Это решение простимулировало бы спрос на рыбную продукцию со стороны бюджетных учреждений, армии. Но и оно не панацея: в целом считаю, что дешевле рыба в нашей стране уже не станет», – резюмирует собеседник «Ветеринарии и жизни».
Куда выведет дорожная карта?
Высокая цена на рыбу – не единственный фактор, нуждающийся в корректировке, считают эксперты. В августе Правительство России утвердило дорожную карту по увеличению потребления отечественных водных биоресурсов: соответствующее поручение годом ранее дал президент Владимир Путин. Цель – к 2030 году потребление рыбы в нашей стране должно достичь 28 кг на человека в год, как рекомендует российский Минздрав. Для сравнения: по данным Росстата, в прошлом году оно составляло 22,5 кг на душу населения. При этом самый высокий уровень потребления зафиксирован в регионах Дальневосточного и Центрального федеральных округов: 25,9 и 24,6 кг на человека в год соответственно. И на то есть объективные причины: на Дальнем Востоке добывается около 75% всех водных биоресурсов, а в центральной части страны развита транспортная и складская инфраструктура.
Но вернемся к дорожной карте. В план мероприятий по повышению потребления рыбы на внутреннем рынке вошли семь направлений. Один из разделов – «Научная работа и маркетинговые исследования» – предусматривает изучение потребительских предпочтений россиян. Ответственные за эту работу исполнители – Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Впрочем, специалисты СберМаркетинга уже провели масштабное исследование, посвященное барьерам и драйверам потребления рыбы в России. На IX Восточном экономическом форуме его результатами поделился директор по исследованиям и разработке СберМаркетинга Евгений Батяшин.
Итак, многочисленные интервью показали, что рыбу покупает 97% россиян. На первый взгляд, цифра внушительная. Но нужно понимать, что в данную группу входят потребители, на столы которых рыба попадает не чаще пары раз в год. И только у 38% респондентов она является частью еженедельного рациона, как рекомендует Минздрав.
Консервы и пресервы – лидеры покупок
Среди факторов, ограничивающих потребление, участники опроса назвали не только пресловутые цены, но также отсутствие на прилавках вкусной и качественной рыбы, высокий процент льда в замороженной продукции и сложности с приготовлением. Как результат, чаще всего на столах россиян можно увидеть рыбные консервы и пресервы. Но эту ситуацию можно переломить, считает Евгений Батяшин. По его словам, охлажденная и замороженная, а также соленая и копченая рыба могли бы стать драйверами роста потребления, разумеется, при наличии хороших предложений от производителей и ретейла. Тем более что 63% опрошенных хотели бы покупать рыбу чаще. Ключевые мотивы – это вкусовые свойства и польза для здоровья.
Если сосредоточиться на сегменте замороженной рыбы, то около четверти респондентов заявило, что обязательно увеличит ее потребление, если продукция будет лучше промаркирована. В первую очередь интересуют маркеры свежести (срок годности, дата вылова и дата заморозки), а также место вылова и производства. Кроме того, потребители хотят получать информацию о технологии заморозки рыбы, проценте содержании льда, степени костлявости и даже способе приготовления: выяснилось, что 5% россиян не знают, как правильно готовить рыбу.
Что может маркетинг?
Таким образом, уверен Евгений Батяшин, чтобы сформировать культуру регулярного потребления рыбы, необходимы рекламные кампании, релевантные актуальным проблемам потребления. В частности, если люди не осведомлены о пользе рыбы или о способах ее быстрого и вкусного приготовления, – значит, им нужна соответствующая информация: например, мастер-классы по приготовлению рыбных блюд.
Кстати, один из разделов дорожной карты так и называется: «Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции». Он предусматривает проведение тематических мероприятий: рыбных фестивалей, выставок и ярмарок, а также организацию рыбных дней в госорганизациях. Что касается современных реалий, то креатив большинства рекламных кампаний направлен на привлечение внимания потребителей за счет скидок, констатирует Евгений Батяшин.
В свою очередь, руководитель ИАР Александр Савельев не верит, что маркетинговые приемы смогут существенно повлиять на динамику потребления. Главный фактор – это цены, и они уверенно растут. А значит, выбирая между разными источниками белка, среднестатистический россиянин предпочтет почти «золотой» рыбе более демократичные категории – красное мясо или мясо птицы.
Источник: vetandlife.ru
Статьи о рыбоводстве
Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 10Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 96Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 59Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 41Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 46Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 30Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 53Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 87