Экспорт креветок и тилапии из Перу резко падает
Экспорт креветок и тилапии из Перу резко падает, но бум производства морских гребешков вселяет надежду.
По данным, опубликованным министерством производства страны (Produce), 2024 год стал для сектора аквакультуры Перу непростым годом: спад производства был обусловлен неблагоприятными климатическими условиями. Об этом сообщает Undercurrent News.
Согласно последнему отраслевому отчету организации, общий объем производства аквакультуры в период с января по ноябрь 2024 года составил 94 127 тонн, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Общее снижение было обусловлено значительным сокращением вылова таких ключевых видов, как креветки (на 54,8%) и тилапия (на 13,2%) и форель (на 4,1%).
«Однако в секторе наблюдалось значительное восстановление добычи перуанских гребешков, которая выросла на 153,6%, что помогло компенсировать часть потерь», — добавили в Produce.
Производство аквакультуры в Перу оставалось в высокой степени регионализованным. Тумбес, прибрежный регион на северо-западе Перу, лидировал в национальном производстве с его отраслью разведения креветок, за ним следовал Пуно на юге Перу и на западном берегу озера Титикака, самого высокого в мире, который специализируется на выращивании форели.
На национальном уровне наибольшая доля приходится на выращивание креветок — 41%, за ним следуют форель (38%), гребешки (15%) и тилапия (3%). Резкое снижение производства креветок было в первую очередь обусловлено экологическими факторами, которые повлияли на морские условия.
Как ранее сообщало издание Undercurrent News, в 2024 году фермеры, выращивающие креветок в Перу, столкнулись с «беспрецедентным кризисом» из-за низких мировых цен и отсутствия инвестиций во внедрение новых технологий, которые повысили бы эффективность.
Более того, по данным Национального общества аквакультуры Перу (SNA), многие компании по разведению креветок в регионе Тумбес в Перу прекратили свою деятельность с 2023 года, а с первого квартала 2024 года ситуация ухудшилась.
То же самое касается и региона Пьюра, на который в 2023 году приходилось оставшиеся 10% ферм по выращиванию белоногих креветок ваннамей в Перу, пока в конце прошлого года одна из компаний в регионе не прекратила свою деятельность, согласно отраслевым источникам.
Экспорт перуанской аквакультуры также немного снизился: общий объем поставок в период с января по ноябрь 2024 года составил 312 млн долларов США с учетом фрахта (FOB), что на 5,2% меньше, чем в предыдущем году.
Особенно пострадал экспорт креветок, составивший 65% от общего объема поставок, за которым следуют гребешки (23%), форель (11%) и тилапия (1%). США оставались главным направлением экспорта перуанской аквакультуры, внеся 108 млн долл. США FOB (35% от общего объема экспортной выручки), за ними следуют Южная Корея, Испания, Япония и Канада.
«На внутреннем рынке продажи продукции аквакультуры снизились на 4,8%, составив 36 052 тонны. Форель доминировала на внутреннем рынке, составляя 84% внутренних продаж из-за высокого спроса среди перуанских потребителей», — также сообщает Produce.
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным, опубликованным министерством производства страны (Produce), 2024 год стал для сектора аквакультуры Перу непростым годом: спад производства был обусловлен неблагоприятными климатическими условиями. Об этом сообщает Undercurrent News.
Согласно последнему отраслевому отчету организации, общий объем производства аквакультуры в период с января по ноябрь 2024 года составил 94 127 тонн, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Общее снижение было обусловлено значительным сокращением вылова таких ключевых видов, как креветки (на 54,8%) и тилапия (на 13,2%) и форель (на 4,1%).
«Однако в секторе наблюдалось значительное восстановление добычи перуанских гребешков, которая выросла на 153,6%, что помогло компенсировать часть потерь», — добавили в Produce.
Производство аквакультуры в Перу оставалось в высокой степени регионализованным. Тумбес, прибрежный регион на северо-западе Перу, лидировал в национальном производстве с его отраслью разведения креветок, за ним следовал Пуно на юге Перу и на западном берегу озера Титикака, самого высокого в мире, который специализируется на выращивании форели.
На национальном уровне наибольшая доля приходится на выращивание креветок — 41%, за ним следуют форель (38%), гребешки (15%) и тилапия (3%). Резкое снижение производства креветок было в первую очередь обусловлено экологическими факторами, которые повлияли на морские условия.
Как ранее сообщало издание Undercurrent News, в 2024 году фермеры, выращивающие креветок в Перу, столкнулись с «беспрецедентным кризисом» из-за низких мировых цен и отсутствия инвестиций во внедрение новых технологий, которые повысили бы эффективность.
Более того, по данным Национального общества аквакультуры Перу (SNA), многие компании по разведению креветок в регионе Тумбес в Перу прекратили свою деятельность с 2023 года, а с первого квартала 2024 года ситуация ухудшилась.
То же самое касается и региона Пьюра, на который в 2023 году приходилось оставшиеся 10% ферм по выращиванию белоногих креветок ваннамей в Перу, пока в конце прошлого года одна из компаний в регионе не прекратила свою деятельность, согласно отраслевым источникам.
Экспорт перуанской аквакультуры также немного снизился: общий объем поставок в период с января по ноябрь 2024 года составил 312 млн долларов США с учетом фрахта (FOB), что на 5,2% меньше, чем в предыдущем году.
Особенно пострадал экспорт креветок, составивший 65% от общего объема поставок, за которым следуют гребешки (23%), форель (11%) и тилапия (1%). США оставались главным направлением экспорта перуанской аквакультуры, внеся 108 млн долл. США FOB (35% от общего объема экспортной выручки), за ними следуют Южная Корея, Испания, Япония и Канада.
«На внутреннем рынке продажи продукции аквакультуры снизились на 4,8%, составив 36 052 тонны. Форель доминировала на внутреннем рынке, составляя 84% внутренних продаж из-за высокого спроса среди перуанских потребителей», — также сообщает Produce.
Источник: dalekayaokraina.ru
Новости
Снижение объемов вылова рыбы в Мурманске: причины и последствия
30.06.2025 70Электронные сертификаты на экспорт водных биоресурсов: новые возможности через "Госуслуги"
30.06.2025 62Восстановление получения данных из ГИС ОСМ Росрыболовства
30.06.2025 60Севастополь: успехи в области рыболовства и аквакультуры
30.06.2025 62Объём производства рыбной продукции в России в январе-мае 2025 года
30.06.2025 67Росрыболовство анонсировало масштабные торги квот на вылов рыбы
30.06.2025 69Эксперт Масленников: сильное потепление может ослабить морских моллюсков
30.06.2025 64Россия и Сьерра-Леоне: новые горизонты в рыбном сотрудничестве
30.06.2025 65Архангельские рыбопромышленники против китайской корпорации: судебный иск и его последствия
29.06.2025 130Вылов лососей на Камчатке
29.06.2025 138Объявление об утверждении Плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2026 году
29.06.2025 133И. Шестаков о развитии искусственного воспроизводства осетровых рыб в Волгоградской области
29.06.2025 145Консервы — самый популярный товар рыбной полки России, но их продажи рухнули почти на четверть
29.06.2025 145Подписаться на новости