Как бренды могут помочь развитию рыбопереработки

Печать

Как бренды могут помочь развитию рыбопереработки

Какую роль формирование брендов может сыграть в развитии российской рыбоперерабатывающей отрасли и повышении потребления рыбы и морепродуктов в стране, обсудили в рамках проекта «Сильная переработка — гордость отрасли» с экспертами компании «Дальпромрыба».

Общаясь с потребителем

На видеоконференции выступили Роман Рыбаков, генеральный директор компании «Дальпромрыба», и Инна Санникова, директор по маркетингу. Развиваясь в рыбоперерабатывающем бизнесе, важно создавать и продвигать собственные бренды. «Дальпромрыба» известна своими брендами «Магуро» и «Капитан Вкусов».

Бренд не просто закрывает базовую потребность в каком-то продукте, а создает ценностное предложение для своего потребителя. Эмоциональный контакт с продуктом в итоге приводит к росту не только самого бренда, но и всей категории. Поэтому крайне важно точно определить свою целевую аудиторию, изучать ее потребности, а также барьеры и драйверы в категории, подчеркнул руководитель компании.

Стратегии брендов базируются на эмоциональных и рациональных преимуществах продуктов. Ставя свой бренд на продукт, производители гарантируют стабильное и высокое качество. Через ключевые коммуникационные сообщения в релевантных каналах продвижения бренды ведут диалог о том, что в итоге получит потребитель, делая выбор в пользу конкретного продукта, отметила Инна Санникова. В качестве примера она привела коммуникацию, которую на протяжении уже многих лет выстраивают со своей аудиторией производители чипсов и сладкой газировки, которым удалось сформировать у людей представление, что потребление этих продуктов — это позитив, радость и время, проведенное с друзьями. Такие эмоциональные связи с потребителем помогают развитию категории.

Работа производителей брендов с драйверами и барьерами в категории рыбных консервов поможет потребителю сделать осознанный выбор в пользу категории. Например, решить проблему с отсутствием идей, как готовить продукт, рассказать потребителям, как они могут задействовать продукт в своем рационе.

Важна также коммуникация о функциональных преимуществах рыбной продукции, таких как высокое содержание белка и микроэлементов, потребление которых помогает сохранять здоровье, полагает Роман Рыбаков.

По пути с государством

По мнению экспертов, развитие рыбных брендов как раз могло бы получить содействие на государственном уровне. «Сейчас глобальный тренд — это долголетие. Люди заботятся о своем здоровье и хотят как можно дольше оставаться молодыми. А для этого необходимо правильно питаться», — обратила внимание Инна Санникова.

Белковые продукты играют важную роль в полноценном рационе, и рыба здесь имеет отличные возможности, поскольку в 100 г тунца содержится 20 г белка — больше только в красном мясе и курице. В этом вопросе совпадают интересы государства и бизнеса: первому важно иметь здоровое население, второму — развивать и продвигать свою продукцию.

Роман Рыбаков считает, что в проекты по продвижению здорового образа жизни можно было бы включать лекции о пользе и значимости ежедневного потребления рыбы. Он указал на необходимость большего внимания в государственных СМИ к информации о полезных свойствах рыбы и рыбопродукции, а также на важность работы с молодежью. По мнению эксперта, если молодое поколение оценит какой-либо продукт и увлечется им, оно, вероятно, будет придерживаться этого выбора на протяжении всей жизни.

Интересные возможности

Одним из препятствий для увеличения потребления рыбы являются стереотипы, связанные с этим продуктом, такие как предвзятость по отношению к его вкусовым характеристикам и качеству. По словам Инны Санниковой, бренды могут сыграть важную роль в борьбе с такими предубеждениями, обеспечивая потребителей гарантией качества.

Что же мешает росту числа брендов в рыбной категории в России? Здесь, полагают собеседники, играет роль комплекс факторов. Собственники бизнеса и управленцы могут не понимать, зачем нужно разговаривать со своим потребителем, либо понимать, но не иметь специалистов для эффективной организации и ведения такого диалога, также сказывается и финансовый фактор, считает Роман Рыбаков. У компаний, активных на рынке товаров народного потребления, инвестиции в маркетинг могут составлять около 5% от чистой выручки. «И это значительные средства. Не все готовы их выделять, тем более если не до конца понимают, как это работает», — отметил генеральный директор «Дальпромрыбы».

Если в других категориях продуктов питания правила игры в свое время задали пришедшие в Россию большие, сильные международные бренды, то «в рыбе» этого в то время не произошло, обратила внимание Инна Санникова.

Между тем инструменты по развитию в этой сфере могут быть эффективными, а вложения — приносить результат. Это показали, например, результаты четвертого квартала 2023 года, когда бренды компании получили мощную поддержку в медиа и диджитал-пространствах.

«Мы видим и значительный рост продаж, и увеличение оффтейков (продажи в торговых точках. — Прим. ред.) и рост пенетрации в наши бренды», — перечислила Инна Санникова. Другие компании, по ее словам, следуют этому примеру и ведут переговоры с медийными персонами, чтобы те выступили амбассадорами их брендов.

Производители рыбопродукции уверены в эффективности работы с аудиторией через лидеров мнений: потребители охотно следуют рекомендациям авторитетных личностей. В целом сейчас существует множество интересных возможностей для продвижения рыбных брендов, включая новые подходы.


Источник: fishnews.ru
226
19.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 21

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 13

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 12

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 13

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 12

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 30

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 44

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 178

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 78